«Очень тяжёлая травма получается». Вот почему катание на ватрушках и тюбингах одно из самых опасных зимних развлечений

03.12.2021 - 12:54

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Кристина Сущеня, ведущая ток-шоу:
Специалисты вообще выделяют топ самых распространенных травм, и на третьем месте горные лыжи или сноуборды. Стоит сказать, что здесь ведь есть возрастные ограничения. Но дети и взрослые иногда встают на лыжи и без инструкторов в первый раз, что вообще весьма опасно, я думаю. Может быть, вот вы подтвердите нам.

Мария Гутько, психолог:
Первая травма моя в четыре года. Я просто легла на санки головой вниз и получила травму.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
У нас программа – топ самых невероятных секретов детства.

Мария Гутько:
Даже в саду перед воспитателями. И оказалось, что в сугробе закопали вот это гимнастическое бревно, то есть не видно было. И я его просто как бы раскрыла. Вот это первая моя травма. Конечно, я с тех пор... У меня самой трое детей, честно вам скажу, что, допустим, мы с семьей, когда выезжали, просто считали большие горки с тюбингами – это суицид. Поэтому я никогда туда детей просто не возила, чтобы даже не показывать им этот соблазн.

Алена Родовская:
Вот Кристина говорит о том, что она ездит с семьей в «Раубичи», где все оборудовано для того, чтобы кататься на ватрушках. Но тем не менее, если даже это Каменная Горка – мы видим вот эти небольшие холмы, где просто там народ зимой – невероятное количество людей, дорога рядом – вот так катаются и совершенно ничего не боятся. Я знаю, что это же дело одной секунды, Дмитрий. Вот он разгоняется… Я не понимаю, почему до сих пор еще не запретили эти все катания, Потому что количество травм после таких развлечения, наверное, вот вы можете подтвердить, возрастает в разы?

Дмитрий Клюйко, травматолог-ортопед, начальник кафедры военно-полевой хирургии Военно-медицинского института, кандидат медицинских наук, доцент:
Да, значительно возрастает. Вообще, в принципе, наверняка все были в аквапарке. То есть там обязательно возле каждой горки есть инструктор.

Кристина Сущеня:
В «Раубичах», кстати, стоит инструктор. Он следит за тем, чтобы все было правильно. Наверное, так и должно быть.

Дмитрий Клюйко:
Да, таки должно быть.

Алена Родовская:
Это специализированное место. А городские холмы – это открытое к доступу пространство.

Дмитрий Клюйко:
Если это стихийное, а не оборудованное место, соответственно, роль инструктора должен выполнять взрослый, если мы говорим о детях. То есть дети должны кататься по очередности, внизу никого не должно быть. Конечно же нельзя кататься на санках лицом вперед, потому что это очень тяжелая травма получается. Нельзя кататься, если, скажем, там есть какие-то преграды, дороги. Если не исследован в достаточной мере грунт под горой этой. То есть там могут быть какие-то предметы, которые могут нанести травму. Конечно же, вот то, что дети делают чаще всего – цепляются друг за друга, не ожидают, пока первый доедет, едут следом. Соответственно, это все провоцирует травматизм.

Алена Родовская:
Но вот я вижу, что по статистике тюбинги и ватрушки – это самый печальный лидер списка из всех опасных развлечений. Тем не менее каждый год мы видим, как жители города целенаправленно идут и катаются вместе с детьми. Оно-то, с одной стороны – если правильно им пользоваться – приносит удовольствие, когда снег, свежий воздух. Ты можешь со своими детками просто, как в своем советском детстве, накататься, получить удовольствие. Но так как это опасно, я не знаю, где найти золотую середину. Вот как правильно научиться кататься на ватрушках и тюбингах?

Мария Гутько:
Только оборудованное специальное место. Причем, действительно, инструктор внизу, потому что случаи-то разные бывают. То есть, допустим, ты специалист в этом, уже прямо легко лавируешь этой ватрушкой, умеешь сгруппироваться – хорошо. Но кто знает, какой дядька подойдет в этот момент?

Алена Родовская:
Кто в тебя сзади ногами въедет?

Мария Гутько:
Либо встретится на пути, понимаете? Поэтому я знаю случаи, когда просто тюбингом слегка задели девушку, и у нее жуткий был перелом со смещением. Он просто немножко задел, она стояла в очереди.

Кристина Сущеня:
Просто с умом, наверное, нужно подходить ко всему.

Мария Гутько:
Здесь зона не только твоей ответственности, еще встречаются зоны ответственности других людей, которые иногда безответственно себя ведут.

Алена Родовская:
То есть нужно понимать, если ты идешь в необорудованное для катания место, будь готов к любому исходу сценария. И потом, пожалуйста, не предъявляйте претензий ни к себе, ни к своим детям, ни к городским властям.

«Поосторожней, там опасно». Почему мальчишки получают травмы чаще девчонок – подробнее здесь.

Loading...


Активный отдых в зимние выходные. Рассказываем, что можно делать всей семьёй



Я люблю кататься на санках.

На коньках начал кататься.

В хоккей на площадке буду играть.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Гонки на склонах и снеговики далеко не все зимние забавы. Морозный топ для вас.

Зима, все дети торжествуют, а родители ломают голову, как провести прогулки «на высоте». У мамы двух сыночков Ольги Смирницкой инвентарь всегда с собой. Со снеголепами снежный снайпер проходит на ура.

Ольга Смирницкая:
Уже традиционно мы делаем ангелов в чистом, белом снегу и фотографируем это на память для истории. Строим крепости, снеговиков, валяемся в снегу, улыбаемся, радуемся.

Вера Торсунова:
Мы привязываем собаку к санкам, есть такие тюбинги, и собака бежит, ребенок с удовольствием катится. Возвращаемся домой через сосновый бор – заодно подышать воздухом и посбрасывать снег с веток.

Александр Лосев:
Белочек мы кормим. Правда, у нас проблема. Перед тем как белочек покормить, Вера все сама съедает, поэтому Вера главная белочка.

Мыльные пузыри на морозе – фантастика. Кристаллики воды превратят выходной в сказку. Хочется покреативить? Предлагаем чудо-маляванку.

Аккуратно рисуем красивое солнышко. А теперь давайте лучики нарисуем.

Вместо кисточек – бутылка с цветной водой, и вперед за портретами. А если заморозить воду в забавных формочках, можно получить калейдоскоп льдинок и украсить ими деревья. Включайте развивающие игры.

Наталья Кисель, руководитель физического воспитания яслей-сада № 239 г. Минска:
Можно предложить детям поиграть в игру, которая называется «Следопыт». Вы заранее подготавливаете какие-то следы, рисуете на бумаге, картоне, на какой-то поверхности, раскрашиваете их. Во время снежного покрова мы наклеиваем вот эти следы, можем потом определить, чей след медведя, зайца, волка.

Активный отдых и румяные щечки – залог здоровья. У кого больше снежный ком? Кто первый пришел на лыжах? Эстафеты разогреют зиму. Трус не играет в хоккей. Так что шайбу.

Вот этим мячиком мы должны попасть прямо в цель. Начали! Молодец, следующий.

Нагуляв аппетит, можно подкрепиться – по-щучьему велению приготовить всей семьей уху или шашлыки на костре. В минус еще вкуснее.

Не забывайте и про пернатых. Уже который сезон лебеди остаются с нами. Поездка на Минское море оставит самые яркие впечатления, которые можно зарисовать на память.

Юлия Хмелева, воспитатель дошкольного образования яслей-сада № 239 г. Минска:
Мы с ребятами каждую зиму делаем кормушки, чтобы помочь пернатым, поэтому ни одна наша прогулка не обходится без добрых дел. Давайте положим туда корм и повесим кормушки. Давайте свои ладошки.

Наталья Кисель:
Неважно, в какую игру вы будете играть с ребенком, для них самое главное – это внимание и забота. Я предлагаю всей семьей отправляться за город, любоваться пейзажами. Ведь здоровье это не только сила духа, это еще и внутренне состояние самой семьи.