Очень важен срок годности. Какие продукты лучше не покупать во время жары?

29.07.2021 - 17:53

Новости Беларуси. Жара этим летом для многих жителей столицы стала настоящим испытанием. Неправильное питание в условиях такой погоды может довести до плохого самочувствия. О том, как правильно питаться в жаркую погоду, в студии программы «Большой город» рассказала руководитель Минского городского центра здоровья врач-валеолог Снежана Кавриго.

Юлия Алексеюк, ведущая:
Какие есть особенности хранения продуктов в жаркий период?

Снежана Кавриго, руководитель Минского городского центра здоровья, врач-валеолог:
Есть три категории продуктов: особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и продукты, которые можно употреблять до 30 суток. Здесь нужно обращать внимание на состав продукта, который вы собираетесь употребить. Особое внимание нужно уделить таким продуктам, как торты, пирожные, которые содержат различные взбитые крема. Они относятся к особо скоропортящимся, их срок годности не должен превышать шесть часов. К сожалению, все кондитерские изделия мы должны либо употреблять в течение шесть часов, либо не кушать в принципе. Если говорить, на что еще нужно обратить внимание, то это салаты различные. Там в определенный период – до 18 часов – нужно употребить. Все субпродукты, заливные, приготовленные на скорую руку, правильно храним. Лучше всего хранить в холодильнике, не забывать про маркировку приготовления продукции. На кухне у вас все должно быть отсортировано. Если мы приобретаем продукцию в магазине, там, как правило, все фиксируется, смотрится. Для себя, чтобы взять на вооружение, там можно прочитать, какой срок хранения продуктов, на упаковке все написано. Хочу обратить внимание, что ни в коем случае нельзя покупать продукты, которые продаются с рук в местах несанкционированной торговли. Тем более в жаркий период. Это чревато очень серьезными последствиями, потому что можно приобрести маленький кусочек сала и слечь вплоть до того, что попасть в больницу. Нужно проверять и отдавать себе отчет. Все-таки вы несете ответственность порой не только перед собой, но и перед членами вашей семьи.

Юлия Алексеюк:
На какие продукты следует обратить особое внимание и их остерегаться при покупке в жаркий период?

Снежана Кавриго:
В жаркий период нам нужно обращать внимание на кисломолочные продукты, на молочную продукцию, на торты, пирожные, заварные крема, на мясную продукцию.

Действительно ли в жару нужно пить горячий чай? Вот что думает об этом врач – подробнее здесь

Loading...


«Вкусняшки тоже могут быть полезными». Почему зимой мы набираем лишний вес и когда нужно начинать худеть к лету?



В холодное время года мы все так или иначе подвержены депрессии. Если декабрь еще полон предновогодних хлопот, то январь и февраль уже нагоняют тоску. Появляется усталость, сонливость, подавленное настроение. Апатия, серость за окном, холодный ветер, мороз – все это начинает раздражать. О причинах возникновения зимней депрессии и как с ней бороться, поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Знаете, что вгоняет в депрессию особенно зимой? Это лишние сантиметры на талии. И солнца нет, еще и талия широкая. Инна, почему зимой хочется калорийной пищи, вкусняшек, сладостей? Как все-таки избежать последствий, чтобы потом не встать перед зеркалом и не впасть в уныние от своего внешнего вида?

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
Обратите внимание, что я стараюсь всегда философию сбалансированного питания продвигать внесезонно. Понятно, что зимой наши продукты в некотором роде теряют питательную ценность – это первое. Потому что все-таки не в сезон созревшие, откуда-то ввозимые и так далее. Но, с другой стороны, мы еще зимой меньше двигаемся, правильно? Мы более ленивые, в плед укутаться – и уже хорошо. А калорийность никто не отменял. И если мы едим то же количество еды, а еще, если она потеряла питательные ценности, значит мы – хочешь не хочешь – съедаем больше. Мы будем с вами набирать лишний вес, естественно. И потом весной в панике идти искать тонкую талию. Это правда. На самом деле для этого нужно всегда соблюдать баланс между белками, жирами, углеводами, потому что это источники калорий. А калории никуда не деваются, кроме как: либо в энергию для поддержания жизнедеятельности, физическую, эмоциональную активность, либо, если этого много, откладываются в жировую ткань, потому что это депо лишних калорий. Жировая ткань – это не что иное, как депо лишней энергии. Все, точка.

То есть нам нужно с вами понимать, что зимой точно так же нужно соблюдать БЖУ, с учетом сезона, количества, активностей и так далее. Очень важно – потому что БЖУ-то мы посчитаем – витамины, микроэлементы, всякие биофлавоноиды – то, что для иммунитета, обмена веществ и для поддержания других функций, в том числе психоэмоциональных. Ведь нервная система состоит из таких же клеток, нейронов и так далее. Ей нужны ресурсы для строительных функций каких-то. И поэтому здесь важно, чтобы было достаточно не только белков, жиров, углеводов в соотношениях определенных, но и витаминов, микроэлементов.

Наталья Надольская:
Инна, а вот вам же знакомо это выражение: похудеть к лету? Когда нужно начинать худеть к лету? Уже зимой или все-таки есть еще какой-то период, когда можно дать себе расслабиться и поесть этих самых желанных конфет?

Инна Рожок:
Подождите, давайте мы не будем впадать в крайности, ведь вкусняшки тоже могут быть полезными. То есть мы не уходим в крайности, когда мы едим одни сладости с огромным количеством, изобилием добавленных сахаров. Мы можем готовить себе полезные, вкусные вещи, и поэтому нужно об этом позаботиться. Опять же, когда начинать? Все зависит от того, сколько вы набрали лишних килограммов. Если у вас два-три-четыре килограмма – это одна ситуация, а если у вас уже 24 килограмма – это другая ситуация. То есть, естественно, есть у нас определенная скорость снижения веса. Если вы хотите к сезону мая успеть или сентября – или не важно, в какой месяц у вас отпуск – должны просто посмотреть, сколько нужно килограммов, как вы готовы это делать, насколько грамотно, посоветоваться со специалистом и уже, собственно, составить свой план питания.

Какие гормоны отвечают за хорошее настроение и как восполнить их недостаток в организме – подробнее здесь.