Одарённые студенты-лингвисты Беларуси: изучить язык и увидеть Китай на расстоянии вытянутой руки

19.01.2015 - 14:46

Шанс успешной жизни Евгений получил не сказать, что с лёгкостью, но с уверенностью. По доброй традиции китайский гранит науки ежегодно грызет двадцатка лучших белорусских студентов.

Первый раз парень оказался в Китае на стажировке. Затем сам преподавал китайский язык. Вторая удачная возможность студенту подвернулась уже в Поднебесной. Во время учебы парень нашёл занятие ещё и по душе: парень попробовал себя в качестве модели для участия в рекламных съемках парфюмерии и косметики.

Самым незабываемым оказалось путешествие на Филиппины. К слову сказать, в отличие от нашего героя, наверное, не многим удавалось ночевать на пляже и чуть ли не уснуть на кладбище.

А вот Ольга немного иначе смотрит в будущее. Побывать ещё раз – хочу, но так, чтобы переехать насовсем в ее жизненном сценарии пока что не прописано.

Интересно то, что с поездкой в Китай, заветное желание девушки наконец-то исполнилось.

Не смотря на то, что на карте Ольге выпал такой счастливый случай, родители Ольги все-таки переживали за дочь. Однако чужая страна дала студентке хорошую языковую базу, возможность приобрести новых знакомых и множество незабываемых впечатлений.

Уже на родине плодотворные труды, проделанные  за ее пределами, принесли девушке диплом.

Наверное, сейчас многие удивятся. Ольга сегодня должна быть студенткой 4-го курса. Но она решила еще поучиться и не включать обучение в Китае в свою учебную копилку.

По сути, Евгению и Ольге повезло дважды, и даже, скорее, это не удача, а долгий старательный труд. 

Ольга Космачёва, студентка 3-го курса БГУ
Фото. Ольга Космачёва, студентка 3-го курса БГУ


«Мне всегда нравилось слово «вандроўка». Как в МГУ учат белорусский язык



Новости Беларуси. Это – группа студентов Московского университета. Язык Купалы и Коласа изучают второй год, рассказали в фильме «Знак равенства».

Полностью фильм смотрите здесь

Среди них и Андрей Шляховский. Но откуда у коренного москвича почти белорусская фамилия?

Андрей Шляховский, студент МГУ (Россия):
Кто-то есть, но очень далеко. Дакладна не магу ведаць.

Для Андрея белорусский язык стал четвёртым и самым любимым из группы славянских.

Андрей Шляховский:
Мне всегда нравилось слово «вандроўка», потому что оно такое – таит в себе некую тайну всех этих путешествий, странствий. И в этом слове, я думаю, очень точно отражается смысл этого понятия.

«Гузік», мне ещё очень нравится «шуфлядка» – я думаю, многие белорусы знают, что это такое.

А у многих русских, особенно, когда они приезжают в Беларусь, это слово зачастую вызывает удивление. У нас – не шуфлядка, у нас – шкафчик, ящичек.