«Одержимый» своей профессией: воспоминания о кинорежиссёре Михаиле Пташуке

13.12.2016 - 12:49

Лика Пташук, дочь кинорежиссёра Михаила Пташука:
Пришёл очень подготовленным человеком, уже с театральной практикой после окончания Щукинского училища при Вахтанговском театре Москвы. Очень жаль, что его не знают, и как театрального режиссёра. Потому что он очень успешно начинал как театральный режиссёр. И поставил ряд спектаклей во многих театрах от бывшего Советского союза.

Мне дорога его картина «Про Витю, про Машу, про морскую пехоту». Отец сам говорил:  он все фильмы снял про себя.

Папа меня очень часто брал на съёмочные площадки. Я буквально лет 6-7 оказалась там, когда снимали фильм «В августе 44-го…», я помню папа был весь в ожогах, в 30-градусную жару, управлял всей этой огромной армией солдат… Этот эпизод… Это адский труд. Быть кинорежиссёром – это очень сложно! Очень сложная работа, адский труд. Я в этом по-настоящему в детстве убедилась.

Роберт Формен, известный американский продюсер, после просмотра фильма «В августе 44-го…» позвонил папе домой и сказал, что ему очень понравился фильм и предложил работать в проекте, который потом получил название «В июне 41-го…» Съёмки проходили в Беларуси, с белорусскими, российскими и американскими актёрами. Затем папа уехал в Америку, в Лос-Анджелес и уже там продолжал работу над фильмами.

Мария Захаревич, народная артистка Беларуси:
Он был такой… Одержимый,  «горячий»…  И когда ему что-то рассказываешь, про какую-то идею или спектакль, или что-то ещё, когда ему это нравилось, он аж краснел, «загорался», это его уже волновало, он не мог, хотел присоединиться к этому. Высказывал свои мысли… Это так дорого!

Лика Пташук, дочь кинорежиссёра Михаила Пташука:
Папа был одержимым своей профессией, одержимым своей работой и сам говорил о том, что в профессии кино нужно быть одержимым, либо уходить из неё.  

Люди в материале: Лика Пташук, Мария Захаревич


Президент Беларуси: не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры



Новости Беларуси. В нашей стране одно из приоритетных направлений государственной политики – культура и искусство. Не случайно, 2016 год в Беларуси прошел под знаком этой сферы. Планировалось, что в профильный год порадует значительными достижениями и успехами. Но прорыва, констатировал Президент, не получилось, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Юлия Бешанова, СТВ:
2016 год прошел под знаком культуры. Как вы считаете, удалось ли в этой сфере достичь тех целей, которые ставили?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры. Если мы объявляем Годом культуры, допустим, какой-то год, что мы хотим, что мы имеем в виду? Мы хотели бы, чтобы в это время в этой отрасли были какие-то достижения, открытия. Что-то великое совершилось в этой сфере. Вы что-нибудь помните из ушедшего года что-то в области культуры великое, что мы свершили? Я не помню. Может быть, я был отвлечен слишком, может быть, я занимался больше другими проблемами, но выдающего ничего вспомнить не могу. Для культуры это был обычный год.