Один из пострадавших находится на ИВЛ. Что сейчас происходит на белорусско-польской границе?

17.11.2021 - 15:06

Новости Беларуси. Следственный комитет квалифицировал действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Следственно-оперативная группа продолжает работу на месте происшествия на территории белорусско-польской границы вблизи пункта пропуска «Брузги» и непосредственно на его территории.  

Тем временем беженцы приходят в себя после атаки польских силовиков. 16 ноября они столкнулись буквально с фашисткой реальностью – против безоружных людей поляки применили спецсредства, нарушив все принципы человечности и международного права.  

Многие провели прошедшую ночь в логистическом центре, который для приема людей подготовили по поручению Президента. Впервые за долгое время беженцы ночевали под крышей и в тепле. Круглосуточно там дежурят медики. За помощью к врачам обратились несколько человек. Жалобы стандартные для переохлаждения и отравления химическим составом, который накануне польские силовики добавили в водометы. В связи с последними событиями некоторые семьи готовы вернуться домой. В четверг, 18 ноября, запланирован первый рейс. Списки желающих сейчас уточняются.  

Наша съемочная группа работает на месте событий. Сергей Шуманский выходит на прямую связь со студией.  

Сергей Шуманский, корреспондент:  
Здесь сейчас в разных местах по разным оценкам находится около 2 000 беженцев. Часть из них – примерно половина, около тысячи – находится в логистическом центре, который вчера был оперативно подготовлен для содержания этих людей. Это поручение было лично Президента. Ответственные на местах Владимир Караник и Юрий Караев.  

Для людей созданы максимально комфортные условия, гуманитарная помощь доставляется с утра очень оперативно. Как обычно, это продукты питания, молоко, хлеб, консервы, детское питание, вода. Плюс, вода постоянно находится в цистернах. В общем, проблем с этим нет. Плюс военные организовали горячее питание, горячий чай. Сегодня горячее питание для беженцев будет организовано пока два раза в день. Возможно, что-то изменится.   

Несмотря на это, часть людей продолжает оставаться в лагере возле пункта пропуска «Брузги». Там тоже около 1 000 человек, они никуда не уходят по-прежнему. Да, там довольно тяжелые условия, люди после вчерашней стычки с польскими силовиками попали под водомет, они мокрые, вряд ли они смогли там полноценно нормально высушиваться, поэтому продолжается обращение к медикам.  

По разным данным было около 15 обращений, но, понятно, цифры обновляются каждый раз. Буквально пару минут назад к скорой подвели очередных двух женщин, они сильно кашляли. Скорее всего, это последствия переохлаждения. В больницах в Гродно – в детской и в БСМП – сейчас находятся 6 человек. Двое взрослых, четверо детей. Взрослые в тяжелом состоянии, один был прооперирован, у него проблемы с почками. Второй человек – из Ирака, у него двусторонняя пневмония, он довольно в тяжелом состоянии, сейчас врачи борются за его жизнь, он находится на аппарате искусственной вентиляции легких.  

Но люди все равно продолжают бороться за свои права, будущее. Несмотря на то, что сложно, они в приподнятом настроении. Видят помощь белорусской стороны и надеются на лучшее.  

Сенатор Лискович о беженцах: «Они не понимают той силы, которая применялась против них». Подробности здесь.  

В логистическом центре обстановка сейчас довольно оживленная, там дети играют, люди пытаются восстанавливаться после предыдущих 9-10 дней этого кошмара, который они пережили на улице. Там тепло, около +16 °C, у них есть теплая одежда, теплые одеяла, подушки, матрасы. Условия довольно комфортные и, кстати, поступила информация, что оттуда, из лагеря возле пункта пропуска «Брузги», должны еще около 300 человек прийти в логистический центр.  

В пункте пропуска «Брузги» всю ночь работала и сейчас продолжает работать группа Следственного комитета. Следователи проводят осмотр местности. Там же работают эксперты, назначено очень много различных экспертиз, по поводу газа очень много сейчас заявлений. Очень много обращений было вчера к медикам – и не только от беженцев, но и со стороны журналистов. Пострадали наши коллеги

Уже сейчас предварительно известно, что там были какие-то химические, не совсем полезные, скажем так, для здоровя людей вещества. То есть по сути поляки, можно говорить, применяли чуть ли не химическое оружие в отношении этих людей, что явно не останется без внимания. По крайней мере, нашей страны. Не знаю, как общественности европейской, потому что в ООН заявили, что еще нужно подтвердить применение водометов в отношении беженцев. Здесь работает около 80 журналистов из 30 стран, но с польской стороны до сих пор не видно ни одного журналиста, ни одной телевизионной камеры.  

Читайте также:  

В мире проходят акции солидарности с беженцами на белорусской границе  

«У некоторых есть химические ожоги глаз». Юрий Караев рассказал, с чем беженцы обращаются к врачам после водометов  

Зампредставителя России при ООН: кризис на белорусско-польской границе – следствие внешнего вмешательства  

Loading...


Берут хлеб, томаты и сметану. Вот какие продукты востребованы у беженцев в ТЛЦ «Брузги»



Новости Беларуси. День 77-й. На белорусско-польской границе без перемен. Около 500 человек, среди которых женщины и дети, продолжают находиться в ТЛЦ «Брузги». Обед по расписанию, полевая баня, мобильная школа. К такой размеренной жизни, похоже, привыкли даже сами беженцы. Зато наши западные соседи не могут жить без провокаций. То обстреляют белорусский пограничный столб, то совершенно случайно зайдут на нашу территорию и тут же вернутся обратно. Терпения белорусским пограничникам не занимать, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Галина Буро, корреспондент:  
Беженцев постоянно обеспечивают всем необходимым. Уже роздано около 12 тысяч предметов одежды, а также около двух тысяч пар взрослой и детской обуви. Также постоянно выдаются беженцам одеяла, полотенца, подушки. Как видите, этого хватает, чтобы обустроить вот такие импровизированные шалаши, в которых удобно находиться.  

Каждый здесь знает: в помощи белорусы не откажут. На этой неделе пожилому мужчине помогли починить протез, решают вопрос о замене линз в разбитых очках одного из курдов. А еще приучили восточных гостей к чистоте – беженцы сами проводят ежедневную уборку в ТЛЦ.  

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Мы сегодня, действительно, 77-й день уже работаем в ТЛЦ. И то поручение Президента, которое он отдал, мы стараемся выполнить, насколько это возможно, в той мере, чтобы обеспечить людям приемлемые условия быта здесь. Порядка 30 человек ежедневно работает по жизнеобеспечению ТЛЦ «Брузги». В этом направлении нами делается достаточно много: это и выделение продуктов питания, это кормление беженцев, это и банные дни.  

Более 230 тонн гуманитарного груза доставлено на границу. Сформирован запас на неделю. Уже четвертый день представители Красного Креста ведут учет в лагере: у кого какие потребности.  

Игорь Трусов, начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску Белорусского общества Красного Креста:  
Мы начали регистрацию мигрантов, пребывающих здесь, чтобы оптимизировать нашу систему выдачи гуманитарной помощи. То есть, после регистрации мы сможем понимать, что мы уже выдали конкретному человеку либо его семье и что ему еще сегодня нужно. Бывает индивидуальный запрос, например, на те же бутылочки для приготовления молочной смеси, иногда просят какой-то другой вид еды.  

Выдача еды в лагере ежедневно по расписанию, за изысками – в автолавку. К ней, по традиции, очереди.  

– В основном берут хлеб, томаты и сметану.  
Хит у них что?  
Это томаты. Томаты прямо вообще у них.  

«Не видим причин, почему нас не должны пропустить в Германию». Беженцы уже 77 дней находятся на белорусско-польской границе – подробнее здесь.