Один пакет с органикой может загрязнить целый бак: зачем нужна сортировка мусора?

18.09.2018 - 10:57

500 килограммов в год. Именно столько мусора, по статистике, производит в год белорус. Экологи бьют тревогу. Но каждый из нас может внести свою лепту в решение данной проблемы. Так, жители Швеции 32% отходов используют в качестве сырья для повторной переработки. А англичане – и того больше – 40 %.

Наталья Гринцевич, директор ГУ «Оператор вторичных ресурсов»:
Были текстильные материалы из натуральных волокон, сейчас, как правило, это синтетические, что тоже вызывает сложности в их переработки. Не допускать попадания в коммунальные отходы таких опасных компонентов, как лампы, содержащие батарейки, которые могут нанести здоровью, окружающей среде вред.     

Как отходы превратить в доходы, озадачились и в Беларуси. К примеру, только в Минске установлено более 13 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. А вскоре в столице появится еще 130 специализированных площадок с «разноцветными баками». 

Татьяна Соболевская, исполняющий обязанности начальника отдела по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:
На данные цели из бюджета Минска выделено 1 млн 712 тыc. рублей. Контейнерные площадки будут типовые, из металлопрофиля. Там будут контейнеры как для сбора твердых коммунальных отходов, так и для сбора вторичных ресурсов.  

Сортировать бытовой мусор в республике начали 15 лет назад. Но еще не все сознательно подходят к данному вопросу. К примеру, в контейнеры попадает все, что угодно – от свертков с остатками еды до стройматериалов. И лишь 30% содержимого ценно для переработчиков. Так, один пакет с органикой может загрязнить целый бак и, тем самым, свести старания десятков людей на нет. Но добросовестных белорусов все же больше.

Раздельный сбор мусора дарит отходам вторую жизнь, такая система не даёт вредным веществам отравлять окружающую среду. Маленькое усилие каждого из нас – большое дело для всей страны.  

Loading...


До 400 кг на одного жителя. Как в Минске перерабатывают мусор



Новости Беларуси. Минчане стали больше мусорить. В избытке предметы быта, от которых жители большого города регулярно норовят избавиться. Так, в утиль отправляют, в основном, бытовые отходы, строительный мусор и даже раритетные вещи. А годное вторсырьё минует участь попасть на свалку. Его отправляют на переработку и даже дают вторую жизнь. Об этом рассказали в программе «Большой город» на СТВ.

Что нас ждёт, если не делать элементарных движений в направлении контейнеров для раздельного сбора мусора? Подробнее в материале Оксаны Семашко.

Олег – опытный мусорозаготовитель. Работа, говорит, конечно, – не сахар, но трудится уже семь лет. Если бы отчасти не он, то в грязи погрязли бы все мы. На судьбу жаловаться не привык. Бывает, конечно, всякое. Однако, уверен минчанин, если бы наши люди не устраивали парковки впритык к мусорным контейнерам и бездумно не выбегали прямо под колёса спецавто, то и не попадались бы в собственную западню.

Олег Кошель, водитель УП «Спецкоммунавтотранс»:
В основном, с самого утра получается так, что машин больше во дворах и, соответсвенно, проехать сложнее и на определённых углах радиуса машины не хватает. В зарубежных странах, например, если мусор забирается в какое-то определённое время, стоянка вообще запрещена. И если там будет стоять машина, например, во Франции мы смотрели видео, стоят баки вдоль дома с одной стороны. С другой стороны, парковка запрещена, потому что узкий проезд, но машины всё равно стоят. И вот там, как шла машина, так и пошла. Соответсвенно, никаких претензий там к водителю не предъявляется, если он где-то там пацарапал какую-то машину.

На заметку каждому белорусу. Сколько стоит выбросить мусор не в тот контейнер?

Экологи бьют тревогу: если мы не перестанем сорить, то что останется детям? Наш углеродный след, проще говоря – выбросы парниковых газов наносят непоправимый ущерб. И одной Земли не хватит, чтобы поглотить последствия развития цивилизации. Ведь мы способны жить, пока хватает ресурсов. Пример с орошением в Месопотамии и превращение Тибра в сточную канаву в Древнем Риме показывает, что шансов на восстановление может и не быть. Чтобы не допустить беды, именно поэтому работают мусороперерабатывающие заводы.

Cколько нужно мусорных вёдер, чтобы сортировать отходы правильно?  

Вадим Зубрицкий, эколог предприятия-заготовителя макулатуры:
Чем дальше мы идём, тем сложнее найти для мусора свободные территории, чтобы его укладывать, вывозить. И, опять же, мусора становится всё больше и больше. Если объёмы образования увеличиваются до 300-400 килограммов, говорят, в Минске и выше на одного жителя, мы понимаем, что эти объёмы никуда не деваются. Этого мусора нет в наших квартирах, дворах. По закону сохранения энергии он куда-то должен уходить. Он уходит куда-то, где мы его не видим, но это не значит, что проблемы нет.    

Что делать с отходами, которые непригодны для переработки?

Контейнеры для сбора макулатуры вблизи домов и магазинов напоминают, что каждый из нас может дать шанс на вторую жизнь изданиям с образцами мировой литературы. А разделение батареек и пластика просто необходимо. Чтобы сохранить лёгкие большого города и его жителям дышать полной грудью, организуют всё больше тароматов и предлагают специальные ёмкости.

Подробнее о том, что такое тароматы и депозитная система – читайте здесь.