«Один только участок под многоквартирную застройку, а всё остальное – просто упорядочивание». Что хотят изменить в Чижовке?

17.12.2018 - 14:09

Проектирование нового жилого района в юго-восточной части белорусской столицы развернулось в первой половине 60-ых, строители пришли сюда в 1964 году и задержались почти на десять лет. На деревенских просторах выросло сразу шесть микрорайонов, рассчитанных на 62 тысячи человек.

Надежда Царенок, архитектор, урбанист:    
Спальные районы, которые проектировались в советское время – в основном, это пятиэтажки, это более комфортная застройка для людей. Кроме того, эти микрорайоны обладают достаточно большими пространствами, которые могут быть переустроены и благоустроены в более приятное для людей пространство.

Сегодня в микрорайоне реализуется градостроительный проект, утверждённый в 2012 году. Жилая многоквартирная застройка в зонах Чижовка-4 и Чижовка-6 подошла вплотную к старой деревне Козюки, которая в скором времени тоже станет панельной. Приятный бонус для новосёлов –  живописные виды на искусственное озеро.

Однако в планах ещё более масштабная реконструкция. Согласно новому генеральному плану Минска, который в конце декабря вынесут на обсуждение, проектируемую территорию рассмотрят с другого ракурса: упорядочение и более эффективное использование территорий. Коснется глобальное преображение всех шести участков.

Но особое внимание сконцентрируют на Чижовке-2 – сердце микрорайона, где сосредоточена его экономическая и социальная жизнь.

Юлия Федюшко, главный архитектор проектов УП «Минскградо»:
Это бывший кинотеатр, библиотека, поликлиники детская и взрослая – эту зону надо приводить в порядок. Кинотеатр снесён. Ведётся строительство многофункционального комплекса – планируется скоро завершение. Чижовский рынок: своим градостроительным проектом мы запланировали реконструкцию, то есть надстройки, пристройки, чтобы создать единый архитектурный ансамбль.

Жизненная необходимость монофункциональных спальных районов и пункт №1 в любом плане – социально гарантированные объекты.

Надежда Царенок:
Спальные районы советских времен спроектированы очень хорошо в плане пешеходности и доступности именно школ. И здесь, на самом деле, школ и детских садов очень много. Необходимые поликлиники: и детские, и взрослые, порой перегружены. И более разумно создавать точечные объекты и выводить именно жилой фонд под услуги. Потому что это делает наиболее приятной и интересной саму улицу, создаёт разнообразие.

Перепрофилирование детских садов, строительство многофункционального комплекса, объектов торгово-бытового и коммунального назначения, благоустройство скверов, возведение гаражей-стоянок, а также учреждений здравоохранения – это далеко не всё, что задумала целая группа специалистов.

Юлия Федюшко:
Основные участки – поликлиника, магазин, рынок – были выделены ещё в прошлом детальном плане и сейчас активно застраиваются. Один только участок под многоквартирную застройку, а всё остальное – это просто упорядочивание и приведение в порядок всего района, в целом.

2014 год ознаменовался для Чижовки грандиозным событием – открылась «Чижовка-Арена», комплекс вдохнул новую жизнь в старую рабочую минскую окраину. А сам район повидал туристов и болельщиков не меньше, чем центр. В июне будущего года в белорусской столице стартуют Вторые Европейские игры, часть состязаний которых пройдёт и в Чижовке.

Юлия Федюшко:
Детальный план специально не разрабатывался ко Вторым Европейским играм. Это больше закрытый, камерный жилой район, который обеспечивает сам себя внутри жилого района. И посетители Европейских игр никоим образом не будут задействованы или находиться в жилом районе Чижовка. Это  закрытый спальный район.

Чижовка стала уплотняться куда позже остальных микрорайонов Минска. Точечная жилая застройка здесь только набирает обороты. Но эта индустриальная часть столицы с единственным городским зоопарком, уютными двориками и скверами, сколько бы нового в неё не привносили, навсегда сохранит атмосферу маленького городка, где всё есть и все друг друга знают.

Люди в материале: Надежда Царенок, Юлия Федюшко
Loading...


«Эти люди никогда не предадут». Портрет жителя Заводского района составил глава администрации района



Самый промышленный, но при этом спортивный, экологический, творческий, креативный, а главное – трудолюбивый. Заводской район сегодня в центре внимания большого города. Как и с чем отметили Новый год? Какие планы на 2021? В студии «Большого города» глава администрации Заводского района Сергей Масляк.

Екатерина Забенько, ведущая:
Мы часто говорим о том, что Заводской район (это справедливо) – промышленный центр столицы, 50 крупных предприятий его формируют. Вы всегда в своих интервью говорите о том, что главное достижение района, я с вами полностью согласна,  это люди. В чем особенность ментальности заводчан?

Сергей Масляк, глава администрации Заводского района:
На этот вопрос ответить очень сложно в двух словах. Если все-таки сфокусироваться, то я бы сказал, что заводчанин – это состояние души, это очень простые люди. Это люди, которые если стали рядом с тобой, то никогда не отвернутся, никогда не предадут. Иногда эти люди работают за спасибо, включая меня. В хорошем смысле этого слова. На результат, это трудоголики, это очень креативные люди, это позитивные.

Екатерина Забенько:
Как говорится в ваших стихах, лучше не скажешь, люди – кремень. А портрет заводчанина? Это люди, которые работают на заводах, на предприятиях, рабочие, это люди, которые работают в крупных IT-компаниях. Что-то их объединяет?

Сергей Масляк:
В экономике района сегодня занято больше 60 000 человек. Из них 26 000 работают на промышленных предприятиях. Если взять во внимание то, что только на Минском заводе колесных тягачей, на МАЗе и на Минском подшипниковом заводе в общей сложности работает больше 22 000 человек, то мы делаем портрет заводчанина, исходя из того, что это человек труда. Это работяга, это работник крупнейших промышленных предприятий. Люди очень высокой квалификации, если мы говорим об инженерных работниках того же Завода колесных тягачей, МАЗа, которые создают очень эксклюзивные вещи, эксклюзивную продукцию, которая идет на экспорт. Сегодня средняя зарплата на предприятиях Заводского района составляет порядка 1 600 рублей. Я думаю, что сегодня то время, когда можно прожить на одну зарплату, а не как фильме говорили: «Чтоб ты жил на одну зарплату». Чем больше мы будем работать, тем выше у нас будут зарплаты. Тут все просто.

Екатерина Забенько:
Имеете право так говорить, потому что вы сами выходец из Заводского района, о чем с гордостью сообщаете в каждом, наверное, своем интервью, об этом знают абсолютно все. Вы помните те дворы, которые были еще в 90-е годы, когда вы были мальчиком, поэтому с такой любовью и энтузиазмом создаете там многочисленные спортивные площадки, очень стремитесь обновлять там инвентарь и строить хоккейные коробки. На ваш взгляд, основное отличие Заводского района 1990-ых, 2000-ых уже от нынешних дней?

Сергей Масляк:
На самом деле, за 20 лет изменилось очень многое. Если брать по микрорайонам, начиная с Чижовки, это и «Чижовка-Арена», это Парк 900-летия, где, кстати, в 2020 году обновлена была лыжероллерная трасса. Это и реконструкция улицы Кабушкина, улицы Ташкентская, это мобильный каток в Чижовке, который тоже пользуется заслуженной популярностью, но сегодня погода не позволяет нам залить там каток. Если мы идем дальше, это благоустройство и проспекта Партизанского. Если берем микрорайон Шабаны, то открытие бассейна «Волат». Микрорайон Северный  открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Мандарин». Улица Кабушкина открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Адреналин». Очень много открыто торговых объектов, магазины шаговой доступности и так далее.

Мне кажется, что благодаря всему этому, жизнь заводчан становится более благоустроенной, более комфортной. Моя задача как главы администрации не останавливаться на достигнутом. Очень правильно сказал один австрийский композитор, что традиции – это передача огня, а не пляска над пеплом. Мне кажется, что тот фундамент, который построили мои предшественники, это очень уважаемые люди, они всегда переживают за район. Тот фундамент, который они построили, очень устойчивый. Мне только остается на нем все время что-то достраивать. Нести это пламя так, чтоб оно никогда не погасло, как олимпийский огонь, создавая тем самым для наших людей условия для комфортной жизни, труда и отдыха. Девиз у нас простой: один за всех и все за Заводской.

«Хотим сделать наш район ещё ярче». Глава администрации Заводского района о новогоднем украшении города – подробнее здесь