«Один только участок под многоквартирную застройку, а всё остальное – просто упорядочивание». Что хотят изменить в Чижовке?

17.12.2018 - 14:09

Проектирование нового жилого района в юго-восточной части белорусской столицы развернулось в первой половине 60-ых, строители пришли сюда в 1964 году и задержались почти на десять лет. На деревенских просторах выросло сразу шесть микрорайонов, рассчитанных на 62 тысячи человек.

Надежда Царенок, архитектор, урбанист:    
Спальные районы, которые проектировались в советское время – в основном, это пятиэтажки, это более комфортная застройка для людей. Кроме того, эти микрорайоны обладают достаточно большими пространствами, которые могут быть переустроены и благоустроены в более приятное для людей пространство.

Сегодня в микрорайоне реализуется градостроительный проект, утверждённый в 2012 году. Жилая многоквартирная застройка в зонах Чижовка-4 и Чижовка-6 подошла вплотную к старой деревне Козюки, которая в скором времени тоже станет панельной. Приятный бонус для новосёлов –  живописные виды на искусственное озеро.

Однако в планах ещё более масштабная реконструкция. Согласно новому генеральному плану Минска, который в конце декабря вынесут на обсуждение, проектируемую территорию рассмотрят с другого ракурса: упорядочение и более эффективное использование территорий. Коснется глобальное преображение всех шести участков.

Но особое внимание сконцентрируют на Чижовке-2 – сердце микрорайона, где сосредоточена его экономическая и социальная жизнь.

Юлия Федюшко, главный архитектор проектов УП «Минскградо»:
Это бывший кинотеатр, библиотека, поликлиники детская и взрослая – эту зону надо приводить в порядок. Кинотеатр снесён. Ведётся строительство многофункционального комплекса – планируется скоро завершение. Чижовский рынок: своим градостроительным проектом мы запланировали реконструкцию, то есть надстройки, пристройки, чтобы создать единый архитектурный ансамбль.

Жизненная необходимость монофункциональных спальных районов и пункт №1 в любом плане – социально гарантированные объекты.

Надежда Царенок:
Спальные районы советских времен спроектированы очень хорошо в плане пешеходности и доступности именно школ. И здесь, на самом деле, школ и детских садов очень много. Необходимые поликлиники: и детские, и взрослые, порой перегружены. И более разумно создавать точечные объекты и выводить именно жилой фонд под услуги. Потому что это делает наиболее приятной и интересной саму улицу, создаёт разнообразие.

Перепрофилирование детских садов, строительство многофункционального комплекса, объектов торгово-бытового и коммунального назначения, благоустройство скверов, возведение гаражей-стоянок, а также учреждений здравоохранения – это далеко не всё, что задумала целая группа специалистов.

Юлия Федюшко:
Основные участки – поликлиника, магазин, рынок – были выделены ещё в прошлом детальном плане и сейчас активно застраиваются. Один только участок под многоквартирную застройку, а всё остальное – это просто упорядочивание и приведение в порядок всего района, в целом.

2014 год ознаменовался для Чижовки грандиозным событием – открылась «Чижовка-Арена», комплекс вдохнул новую жизнь в старую рабочую минскую окраину. А сам район повидал туристов и болельщиков не меньше, чем центр. В июне будущего года в белорусской столице стартуют Вторые Европейские игры, часть состязаний которых пройдёт и в Чижовке.

Юлия Федюшко:
Детальный план специально не разрабатывался ко Вторым Европейским играм. Это больше закрытый, камерный жилой район, который обеспечивает сам себя внутри жилого района. И посетители Европейских игр никоим образом не будут задействованы или находиться в жилом районе Чижовка. Это  закрытый спальный район.

Чижовка стала уплотняться куда позже остальных микрорайонов Минска. Точечная жилая застройка здесь только набирает обороты. Но эта индустриальная часть столицы с единственным городским зоопарком, уютными двориками и скверами, сколько бы нового в неё не привносили, навсегда сохранит атмосферу маленького городка, где всё есть и все друг друга знают.

Люди в материале: Надежда Царенок, Юлия Федюшко
Новости по теме

‡агрузка...

«Появится район, сопоставимый со средним белорусским райцентром»: планы по изменению Сухарево

Небоскрб на месте огорода! Согласно новому проекту детальной планировки Сухарево, строительство многоэтажных панелек и социально-гарантированных объектов в этом районе будет реализовано за счёт сноса частной собственности, сообщили в программе «Минск и минчане».

До 90-ых годов, пока город не взял деревушку в своё кольцо, здесь было без малого восемьдесят дворов. Активная же застройка южной окраины Сухарево началась около 10 лет назад. Между тем, целостная квартальная структура района, присущая современным «спальникам», здесь до сих пор не просматривается.

Быстрому и комплексному строительству, отчасти, препятствовала бывшая деревня. И сегодня пятна уцелевшей усадебной застройки разорваны новыми улицами и высотками, а огороды чередуются с парковками. Перемены, впрочем, не за горами.

Павел Тумас, заместитель начальника управления – начальник отдела архитектуры управления по архитектуре и строительству администрации Фрунзенского района г. Минска:
Основная часть подлежит сносу – это достаточно недорогая недвижимость – деревянные дома, как правило, некапитальные. Мы общались с населением, и в ходе общественного обсуждения с этой части территории предложений о том, чтобы оставили жилые дома, не поступало. В соответствии с законодательством, будет предусмотрена возможность получения жилых квартир при сносе либо выделение земельного участка и возможность строиться за пределами города Минска. Если они хотят усадебный дом.

По закону, город имеет право вести градостроительную деятельность на любой территории, где посчитает целесообразным. В ходе общественного обсуждения, по просьбе собственников, было принято решение всё же частично сохранить в Сухарево точечную усадебную застройку.

Павел Тумас:
Часть предложений о сохранении усадебной застройки поступало от точечной застройки. Мы каждое обращение рассмотрели индивидуально. И с учётом предложений жителей и целесообразности принято решение по всем поступившим обращениям – предложение проектировщику рассмотреть возможность сохранения этих домовладений.

Помимо реализации гектаров частных собственников, новый детальный план предусматривает и освоение новой, ранее не тронутой территории. В будущем здесь раскинется микрорайон №5. Жилые дома средней и повышенной этажности на этом участке обеспечат квадратными метрами без малого 6 тысяч жителей столицы. Таким образом, на месте бывших деревенских просторов появится район, сопоставимый по размерам и населению со средним белорусским райцентром.

Михаил Ключенович, архитектор:
Вся территория детального плана, включая ландшафтную зону – 170 гектаров. Территория под жилую застройку – 117 гектаров. В домах будет 11 700 квартир.

Для ещё более комфортной жизни в новом районе появятся школы и садики, поликлиники, магазины, учреждения культуры. Инфраструктуру дополнят просторные паркинги, уютные скверы и просторные площадки для детей и занятий спортом.

Михаил Ключенович:
Не территории предусмотрено четыре коммунальные зоны для размещения автостоянок вместимостью 1 машиноместо на одну квартиру. Проектом предусмотрено размещение объектов социально-культурного обслуживания: три школы – 230 мест, детские сады – 350 мест. Поликлиника – взрослая и детская. Элементы торговли, общественного питания. Пожарное депо. Для улучшения обслуживания эти элементы разбросаны по всей территории.

По прогнозам, чтобы реализовать всё задуманное, понадобится около 10 лет. А градостроители уверяют: доступное жилье, развитая дорожная сеть и отличная инфраструктура запросто позволят этому индустриальному спальнику с большой историей составить конкуренцию более молодым районам.



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Как встречали «Пламя мира» в Минске: видеофакт

Передвижной музей ВОВ, тематический open-air. Витебск встретил молодёжный марафон «75»

Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске