«Одна из самых лучших, всегда готова прийти на помощь». Познакомьтесь с лабрадором-спасателем Кирой

15.11.2019 - 12:17

Десантирование с вертолёта и доготерапия! Эти собаки – герои, каждый их день – подвиг во имя спасения жизни человека! В питомнике Республиканского отряда специального назначения МЧС сегодня служат 9 псов двух пород.

Сергей Лягович, начальник кинологической службы Республиканского отряда специального назначения МЧС РБ:
Собаки у нас в возрасте от 6 до 8 лет. Собака поступает на службу в возрасте 4-8 месяцев.  Лабрадоры, в основном, по завалам: поиск людей при обрушении зданий, где спасатель не может подобраться.   

Именно так 5 лет назад лабрадор Кира оказалась в МЧС. Сегодня эта красавица работает, не покладая лап! На её счету – множество выполненных боевых заданий, сотни спасённых жизней и участие в международных соревнованиях.

Кирилл Иконостасов, спасатель-кинолог Республиканского отряда специального назначения МЧС РБ:
Одна из самых лучших наших собак, которая всегда готова прийти на помощь. Уравновешенная собака, которая любит людей, любит общение, очень любит детей.

Каждый день Киры расписан по минутам. Если нет чрезвычайных ситуаций, хотя бы два часа она уделяет тренировкам вместе с кинологом. Эту трассу лабрадор проходит за пару минут и даже самые сложные упражнения выполняет на раз-два.

Кирилл Иконостасов:
Это – специализированный дрессировочный комплекс, который был создан на базе нашего отряда. На нём проводятся занятия, улучшающие физическую подготовку собаки.

Кинологи  отмечают: служебная собака должна быть не только спокойной и покладистой. Игривость – второй важный критерий и, во многом, залог успеха, ведь для псов их работа – просто развлечение!

Кирилл Иконостасов:
Данный элемент дрессировочного комплекса предназначен для подготовки собак к высоте. в последующем они могут без страха работать на высотах. И частично уже приучиваются к транспортировке на вертолётах.

Следующая часть тренировки: сегодня Кире предстоит найти человека среди груды бетонных блоков. Нельзя ждать ни секунды! Ведь моя жизнь сейчас находится в лапах Киры! Нарезав пару кругов вокруг хозяина и размяв лапы, отважный лабрадор тут же отправляется на поиск. Пара минут – и собака радостно виляет хвостом. А это значит – пострадавший спасен!

Помимо великих подвигов, эти отважные псы регулярно совершают ещё и маленькие: вместе с кинологами приезжают в детские реабилитационные центры, где участвуют в сеансах доготерапии.

Также кинологическая служба МЧС всегда с радостью помогает семьям, которым негде оставить своего друга на время отъезда. Двери гостиницы для животных всегда открыты!

Loading...


Обнаружил всего за 30 секунд. Как служебные собаки ищут наркотики в белорусском аэропорту



Первая собака появилась у Александры Кобец ещё в детстве. Сейчас девушка работает кинологом в Минской региональной таможне – пошла по стопам отца. Дома и на службе она 24 на 7 бок о бок с четвероногими друзьями.

Александра Кобец, кинолог Минской региональной таможни:
В Беларуси в таможенных службах используют овчарок, охранных и охотничьих собак. Овчарки – это в основном немецкие и бельгийские. Собаки все разные. У нас есть поговорка: любитель покупает породу, профессионал покупает собаку.

На страже воздушной границы четыре кинолога и шесть собак. Каждая – настоящий кошмар для злоумышленника. Эти псы в два счёта учуют дурман даже в небольшой концентрации.

Юлия Самусенко, корреспондент:
Винни – самый маленький пёс в аэропорту. Он пришёл на тестирование за компанию и вот уже пять лет ищет наркотики в багаже.

Александра Кобец:
Критерии – это уравновешенный характер, отличное здоровье и любовь к игре. Обучаем их три месяца – это от нуля собачку и до готовой собаки. Естественно, мы совершенствуем навыки и собаки совершенствуются всю жизнь.

Как только не изощряются контрабандисты ради наживы. Всё, как в кино. Собаки находят запрещённые препараты в конфетах, открытках, детских игрушках и даже медицинских протезах.

Юлия Самусенко:
Сейчас мы проведем эксперимент. У одного из нас спрятаны наркотики, мы проверим, как служебная собака справится с поиском.

Закладка гашиша была у меня. Миттельшнауцер Локо нашёл порошок всего за 30 секунд.

Дмитрий Пащенко, начальник отдела таможенного поста «Национальный аэропорт Минск» Минской региональной таможни:
Последний случай выявления – 752 марки наркотического средства ЛСД  при помощи наших служебных собак кинологического отдела.

Четвероногих таможенников действительно не обманешь. Эту смену пушистый патруль отработал блестяще.