Однолетники: какие бывают, как правильно выращивать и ухаживать

04.08.2020 - 13:42

Яркие краски в саду весь сезон – это, прежде всего, однолетники. Многие из них цветут все лето практически без перерыва. Их семена сеют весной прямо в грунт на постоянное место.

Ольга Дуброва, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси:  
Мы их можем сеять, как только вот почва прогреется на 10 градусов, конечно, в хорошо подготовленное место. Это всем известные календулы, это бархатцы. Не стоит бояться того, что это какие-то избитые, тривиальные растения, которые всем уже приелись. Есть очень много новых сортов, которые порадуют вас своими красками и формами. Те же космеи бабушкины, которые были с меня ростом, теперь существуют современные компактные сорта, которые можно использовать даже в качестве бордюра. Точно так же и календулы низкорослые с различными красивыми окрасками. Вот у меня сорт с интересным таким названием «Гейша».

И васильки – это не те прекрасные васильки, которые мы можем увидеть в посевах ржи или в других каких-то злаках на полях. Вот такие замечательные сорта шаровидной формы, темно-бордовые, нежно-розовые, густо-фиолетовые сорта, белые. Василек вообще можно за сезон посеять раза три.

Какие ещё можно посадить однолетники? Как правильно их выращивать и ухаживать за ними? Узнаете, посмотрев видеоматериал.

Люди в материале: Ольга Дуброва
Loading...


«Специально отбираем такие, чтобы они были адаптированы к нашим климатическим условиям». Какие существуют белорусские сорта хризантемы корейской



Хризантема, без всяких сомнений, королева осеннего сада. Она почитаема и любителями, и профессионалами в декоративном садоводстве, ведь цветы взрываются красками тогда, когда большинство уже закончило сезон цветения.

Отличаются по сроку цветения и размерам куста. Как не ошибиться с выбором сорта хризантемы

Самая популярная в Беларуси – хризантема корейская. Прежде всего потому, что относится к зимостойким цветочно-декоративным растениям. И, конечно же, из-за богатого ассортимента. Всего благодаря селекционной работе в мире насчитывается более 10 тысяч сортов. Есть в их числе и хризантемы белорусской селекции.

Светлана Цеханович, научный сотрудник Центрального ботанического сада г. Минска:
За последние годы у нас очень активно ведется селекционный отбор материала и зарегистрированы новые разновидности: «Ладдзя роспачы», «Свіцязанка», «Спадчына», «Знічка». Разновидности мы специально отбираем такие, чтобы они были адаптированы к нашим климатическим условиям. Главный момент – чтобы они были устойчивыми к холодуе. За годы нашей с ними работы они показали очень хорошую устойчивость к зиме. Они очень стойкие и к влажной погоде, которая у нас зимой присутствует, и к заморозкам. Мы делали акцент на том, чтобы они были еще и красивыми. Здесь и махровые, и полумахровые, и с разными оттенками.

Вот такой у нас ранний сорт – это «Знічка». Ещё один из ранних сортов, он уже отцвёл, – «Вязенская зорка».

Далее начинают цвести «Свіцязанка», «Спадчына», «Ладдзя роспачы». «Ладдзя роспачы» – этот год еще юбилейный для Короткевича, и мы решили немного к этому приобщиться.

Пока у отечественных селекционеров своих сортов хризантемы корейской немного. Однако работа продолжается, и будем надеяться, что в ближайшие годы благодаря кропотливому труду научных сотрудников Ботсада коллекция белорусских хризантем пополнится новыми эффектными сортами, которые займут достойное место и в наших садах.