Офтальмолог: «Существует ряд заболеваний, о которых пациент даже не догадывается»

03.05.2018 - 15:35

Новости Беларуси. Галина Ситник, врач-офтальмолог, доцент кафедры офтальмологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», в программе «Большой завтрак».

Ирина Ромбальская, СТВ:
Близорукость – это не единственное, наверное, заболевание, которое сейчас набирает обороты в Беларуси?

Галина Ситник, врач-офтальмолог, доцент кафедры офтальмологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»:
Я бы сказала, да.

Потому что есть ещё проблема воспалительных заболеваний глаз.

В меньшей степени она касается детей, в большей степени, всё-таки, подростков и взрослых даже людей. И существует ряд заболеваний, о которых пациент даже не догадывается. Это, например, синдром сухого глаза, который актуален для людей, работающих в офисах, где работают кондиционеры, где воздух сухой, и где человек находится целый рабочий день – это 8 часов, а некоторые и больше. Поэтому, конечно, вот такие проблемы требуют обсуждения, и люди должны знать о том, как себя защитить в таких ситуациях.

Бережём глаза и выбираем солнцезащитные очки: советы офтальмолога

Люди в материале: Галина Ситник
Loading...


Как сморкаться правильно? Рассказала врач



В Англии дети в холодную погоду идут в школу в гольфах, в шортах, в безрукавке, а у нас уже ходят в пуховиках. Дети там повсеместно в соплях и англичане считают, что это хорошо, рассказали в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Людмила Макарина-Кибак, врач-оториноларинголог, профессор, Председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ:
Всё-таки, более правильное поведение у нас. То, что мы больного ребёнка изымаем хотя бы на несколько дней из коллектива, таким образом, мы предотвращаем то, что заболеют все. Одевать ребёнка надо так же, как и себя, потому что мы хорошо чувствуем, какая на данный момент погода. То, что дети ходят с соплями это неправильно! Это приводит к хронизации процессов и, когда мы выезжаем за границу и слушаем научные доклады, с которыми выходят наши коллеги на конференциях, мы видим, что у них осложнений не меньше, чем у нас, и хронических отитов у них гораздо больше, с большим развитием.

Потому что они не обращают внимания на недышащие носы, а мы обращаем внимание на то, что ребёнок всё время должен дышать носом. И тем самым мы профилактируем возникновение хронических заболеваний. Я бы сказала, по нашим наблюдениям, по нашим научным исследованиям, что у нас нет такой запущенности процессов, как есть в некоторых других странах, не во всех.

И кроме того, наши дети с раннего возраста обучены правильно сморкаться, потому что мы всех родителей и всех детей учим, что высморкать нос надо только через одну половинку: сначала одну, потом вторую. А за границей они «трубят», это так и называется, это описано в литературе. Они трубят, потому что они дуют двумя половинами носа и это неправильно. Идёт заброс содержимого из полости носа в слуховые трубы и, таким образом, мы получаем сразу отит. А если на него тоже не обращать внимания, то получаем хронизацию процесса.