«Огромное количество молодых лошадей». В «Ратомке» проходит чемпионат Беларуси по выездке

19.03.2020 - 16:30

Новости Беларуси. В «Ратомке» проходит чемпионат Беларуси по выездке. В течении четырех соревновательных дней 80 пар, прибывших со всей страны, разыграют 11 комплектов наград, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Победитель в каждом виде программы претендует на попадание в национальную команду. Также национальный старт – это хорошая возможность обкатать свои композиции, с которыми дуэты будут выступать на международной арене.

В первый день участники определяли сильнейших на молодых лошадях. В возрастной категории до 4 лет – это совсем юные кони, на которых всего год назад одели седла – победила пара Анна Карасева и Барышников, у пятилеток первенствовала Елена Тихончук на Тиане. В категории шестилетних лошадей виктория досталась Анастасии Дудковой и Пезаро.

Наталья Юранова, судья соревнований:
Мы очень рады отметить. Для нас огромное уже количество молодых лошадей. В четырехлетках три разминки выступают, пятилетки и шестилетки. Это наша перспектива. Добавляются лошади как разведения нашего центра, конезавода имени Доватора, так и из других учреждений, частные лошади, которые дальше составят конкуренцию. Уже интересно очень смотреть.

В четверг 37 пар соревнуются в программе малого приза. В предолимпийский, средний приз № 2 заявились семь тандемов. Олимпийская программа или Большой приз насчитывает 12 соискателей наград. Турнир завершится в субботу, 21 марта, кюром.

Люди в материале: Наталья Юранова
Loading...


«Это спорт королей». Что нужно знать о конном спорте – рассказывает победительница этапов Кубка мира по выездке



Новости Беларуси. Кто главнее в тандеме «всадник – лошадь»? Квалификацию на Олимпийские игры выполняет именно лошадь, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Все-таки спортсмен и его четвероногий друг – партнеры равноправные. В этом убедилась Юлия Силипицкая.

В шкафу Анны Карасевой более 30 пар сапог. Правда, все они предназначены для выездки.

Анна Карасева, победительница этапов Кубка мира по выездке:
Обязательно должны быть белые бриджи, черный или синий фрак. Конный спорт – это очень дорогой вид спорта, это спорт королей.

В этом сезоне мир прощается с цилиндром: с 2021 года всадники должны будут выступать в шлемах.

Анна Карасева:
Цилиндр самый обычный. Со следующего года цилиндр запрещают, выступать можно только в касках – в целях безопасности.

Вот что неизменно у конников, так это фрак, фасон которого даже перекочевал в высокую моду. В спорте у одежды длинные фалды. В обычной жизни предпочитают редингот – пальто или пиджак прилегающего силуэта с разрезом сзади.

Белые бриджи, фрак и перчатки. Именно так спортсмены выходят на старт.

А вот и он, 14-летний Арлекино. Этот гнедой исполин принес своей хозяйке 64 награды с мировых и европейских форумов, а 34 из них – наивысшей пробы. Он даже квалифицировался на Олимпиаду-2020.

Анна Карасева:
Арлекино мы приобрели, когда ему, наверное, еще года не было. Мы его купили маленьким жеребенком в Латвии. Приехали в Латвию, нам вывели двух коней.

Анна знает про него всё. Говорит, что кнутом этого парня не приструнишь.

Анна Карасева:
Вот он личность. Только всё через пряник. Любит, когда его чистят, кормят.

А вот 12-летний Зодиак. На последнем международном турнире «Пяти звезд» в Дохе белорусский дуэт взял серебро. Для Анны ее кони больше, чем любимые питомцы.

Анна Карасева:
Это боевой партнер. Успех зависит от лошади, всадника и от тренера.

Амуниция лошади и всадника должна быть в одной цветовой гамме. Белый парадный вальтрап на спине коня под цвет бриджей спортсменки. Ну и, конечно, белые ватники и бинты.

Когда пара готова, можно и в путь, на манеж. Олимпийская программа Большого приза длится до 10 минут. Она изобилует пассажами и пиаффе, пируэтами на галопе, менками в один или два темпа и другими элементами обязательной программы. Причем все необходимо выполнять в четкой последовательности. А вот потом идет переездка – те же элементы, но уже в другой схеме. Последний рубеж – КЮР – произвольная программа под музыку.

Анна Карасева:
Для нашего спорта это действительно очень престижно было бы – принять участие в Олимпийских играх. Пока смогу в седле выступать, и в 78 выступлю на Олимпийских играх.

Для спортсменов-конников возраст на пути к вершинам не преграда, равно как и для высокой моды нет времени. Главное, чтобы не угас запал.