Оказывают ли фонды финансовую помощь людям, уволившимся с работы? История жительницы Глубокого

26.09.2020 - 00:47

Новости Беларуси. Еще вчера – рьяные борцы за перемены, сегодня – люди с ограниченным достатком. Обещания об оказании финансовой помощи в данном случае оказалось мифом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Митингующих активно агитируют за подрыв экономики страны. Не платить налоги и коммуналку, устраивать бессрочные забастовки или увольняться. Последним обещают новое трудоустройство, а пока что финансовую помощь «на перебиться». Но чудес не бывает.

Людмила Борейко:
Я описала ситуацию, что я остаюсь с ребенком 16-летним без средств к существованию, просила не только материально помочь, но и помочь найти хоть какую-нибудь работу.

Эта запись телефонного разговора Людмилы Борейко с одним из фондов помощи оппозиции. Еще в марте 58-летняя пенсионерка из Глубокого дала интервью Сергею Тихановскому, которое впоследствии и дало путевку в жизнь блогеру. Примкнув к протесту, она активно принялась продвигать идеи движения.

Людмила Борейко:
Организовывала митинги Светланы Тихановской, я сидела независимым наблюдателем на выборах, писала протоколы, составляла. Вела очень активную деятельность. После того, как закончились выборы и была фальсификация, я лично организовывала митинги, акции протеста, солидарности и прочее, выступала.

Михаил Шпир, украинский политолог:
Рассказывала про разворованные колхозы, разрушенные заводы, хотя на самом деле все работает.

Людмила продавала цветы, но присоединившись к оппозиции, забросила работу. Оставшись к осени без средств, она обратилась в фонды, сделала неприятное открытие: там предоставляют помощь лишь уволенным и уволившимся бюджетникам. А вот самозанятые под эту категорию не попадают.

Людмила Борейко:
Я была индивидуальным предпринимателем. Я тоже ушла в забастовку.

У нас немножко другая работа. Мы вам просто можем подсказать, где помощь можно найти кроме «Честных людей». Я же не отвечаю за их методы работы.

Михаил Шпир:
У нас на Украине был такой казак Гаврилюк. У него были более стремительные взлеты и падения. Он известен тем, что бросал коктейли Молотова в милицию, в отличие от Людмилы он взлетел высоко – стал депутатом Высшего законодательного собрания, депутатом Верховной рады Украины. Сейчас он работает таксистом, возит людей в Киеве. У него более интересная карьера.

За помощью Людмила обращалась и на ставшую известной площадку «Честные люди». Но там на нее просьбы о деньгах ответили лишь предложением поговорить по душам.

Людмила Борейко:
В «Честных людях» прислали, что психологическую помощь они мне могут только оказать. Психологическую помощь и я им могу оказать. Понимаете, если я выступлю, чем занимаются «Честные люди», то просто в фонд этот перестанут перечислять.

Оппозиционные Telegram-каналы не перестают восхищаться единством митингующих, которые выходят на улицы с лозунгом «один за всех, и все за одного». Если разобраться, то больше подходит поговорка «Дружба дружбой, а табачок врозь». Людмила Борейко это уже поняла. Нужно ли рисковать своим финансовым благосостоянием, чтобы просто бессмысленно побродить в толпе под бело-красно-белым флагом.

Михаил Шпир:
Они хотят остаться без работы, без валютной выручки. Курс белорусского рубля от этих забастовок, от саботажа сразу начал расти. Гривна, например, после майдана упала в четыре раза – вырос доллар. Вся экономика в четыре раза обвалилась. Если белорусские протестующие хотят такой судьбы и наивно полагают, что могут избежать такой судьбы, то пусть бастуют. Их право.

Люди в материале: Людмила Борейко, Михаил Шпир
Loading...


Мужчина, который оскорбил милиционера: «Я сейчас на сутках нахожусь: где эти из Telegram-каналов? Кто обо мне позаботился?»



Новости Беларуси. Задержан мужчина, который оскорбил сотрудника милиции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Номер телефона он нашел в одном из радикальных Telegram-каналов. Ничего лучше, чем оскорбить правоохранителя, он не придумал. А затем еще и угрожал семье и детям.

Правда, сейчас он рассуждает уже по-другому.

Роман Садковский, заместитель начальника отдела Управления по Витебской области ГУСБ МВД:
По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело. Телефонный хулиган задержан. Меру ответственности за данное правонарушение определит суд.

Мы призываем не поддаваться на провокации в сети и помнить, что ни одна угроза в адрес сотрудников милиции не останется анонимной, и за свои необдуманные действия придется ответить по закону.

Я уже нахожусь на сутках пятый день, естественно, без телефона нахожусь. И буквально на вторые сутки я понял, как я ошибался. Ребят, нам на самом деле, реально дурят голову. Вот когда ты посидишь без телефона, без той информации, которую в тебя там запихивают – я не знаю, какие каналы, Instagram там, – тогда уже начинаешь осознавать, что все, в принципе, не так уж у нас и плохо.

Я сейчас на сутках нахожусь: где эти из Telegram-каналов? Кто обо мне позаботился? Никто. Я сам по себе, я никому не нужен. И я из этого сделал вывод, что я удаляю все вот эти каналы (Telegram пускай будет, он там многофункциональный), но всякие «Белсаты»… Я не хочу в эту грязь больше лезть. И советую всем: ребята, искренне, от души, не лезьте туда, не слушайте, это все фейки, это реальные фейки.

МВД не устает повторять: анонимности в интернете не существует.

Каждое подобное преступление будет расследовано, и все виновные понесут наказание. К сожалению, для многих это очевидным становится лишь после задержания.

Читайте также:

«Размещал угрозы и оскорбления в адрес участкового инспектора». Задержан неработающий житель Городка

«Вообще не подумал». Житель Дзержинска о том, зачем расклеил листовки с личными данными силовика-соседа

Наказание за жесты в адрес сотрудника ГАИ. В отношении минчанина составлен протокол