Около 80 наблюдателей посетят полигоны, где с 14 по 20 сентября пройдет учение «Запад-2017»

07.09.2017 - 20:30

Новости Беларуси. Представители НАТО будут следить за белорусско-российским учением «Запад-2017», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они и еще около 80 наблюдателей, в том числе из ООН и ОБСЕ, посетят полигоны, где с 14 по 20 сентября пройдут маневры.

Военные Союзного государства отработают в первую очередь борьбу с террористами и охрану важных объектов. Тем временем шумиха вокруг предстоящего учения в западных СМИ понемногу стихает, в том числе благодаря заявлению генсека НАТО.

В жизни есть две трагедии. Одна из них – не добиться осуществления самого сокровенного, другая – добиться. В этой, еще древнегреческой, ловушке оказалась НАТО. Варшавский договор распался, настало время тишины и веры, что существует лишь один – правильный – моральный рецепт международной безопасности под флагом розы ветров. Но со временем геополитический рисунок меняелся, и военные учения для любого государства, даже не участника Альянса, стали необходимостью. Особенно если маневры направлены на повышение обороноспособности, не более. «Запад-2017» тому пример.

Мерике Кокаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Республике Беларусь:
Я считаю, что это регулярные учения и никакой опасности не будет. Уверена, что войска российские как приехали в Беларусь, так и уедут. Так что я считаю, что это лишний ажиотаж.

Полномасштабное вторжение в Прибалтику, Польшу – спекуляций вокруг учения много.

Особо бдительные издания называют численность чуть ли не выше 100 тысяч. Видимо забывая, что такое количество военных спрятать, а тем более поселить и прокормить даже неделю – задача не из реальных. Вдобавок на «Запад-2017» приедут международные наблюдатели – свыше 80 человек, причем трое как раз-таки из НАТО. А ведь будут еще ООН, ОБСЕ и представители военно-дипломатического корпуса из полсотни стран. Куда уж прозрачнее?

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Республики Беларусь:
В настоящее время нами обрабатывается беспрецедентное количество обращений иностранных СМИ с просьбой об аккредитации – около 270. Заявки получены от информационных агентств, изданий и телеканалов из всех стран-соседей Беларуси, а также Великобритании, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии.

Вольфганг Зендер, программный директор по Беларуси фонда имени Конрада Аденауэра (Германия):
Я думаю, что значение «Запад-2017» слишком преувеличивают в ЕС. И это от недостатка информации. Мы можем наблюдать, что Беларусь открыта и готова к сотрудничеству: вы пригласили наблюдателей, обеспечили прозрачность. На мой взгляд, Беларусь в целом обеспечивает безопасность в регионе. У вас очень мирная страна.

Мы надеемся, что так будет и дальше, и Беларусь будет все больше вовлечена в обеспечение стабильности в регионе.

«Стремительный трезубец», «Гибкий дух» – таким поэтическим размахом Альянс называет свои учения. «Трезубец», кстати, стартовал 7 сентября в Украине. Да и в целом список военных операций НАТО за год внушает.

Александр Шпаковский, директор аналитического центра:
НАТО только на этот год планирует 28 военных учений, в которых будет задействовано порядка 60 тысяч человек. Об этом как-то умалчивается, в том числе и в нашем информационном пространстве. Но для нас это понятно. Мы не видим такой непосредственной военной угрозы со стороны Североатлантического альянса, стремимся выстраивать мирные партнерские отношения.

Пришел и охладил пыл любителей новостей погорячее генсек Альянса.

Сиквела холодной войны не будет, угроза оказалась призрачной.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО:
Мы будем внимательно следить за ходом учения «Запад-2017» и мы на страже. Хотя и сохраняем спокойствие, поскольку не видим непосредственной угрозы ни одному из союзников НАТО.

«Запад-2017» пройдет с 14 по 20 сентября. А уже к концу месяца все войска, в том числе и российские, вернутся на свои базы.

Loading...


«Были охвачены все вопросы сегодняшней повестки дня». Анализ встречи президентов Беларуси и России в Сочи



Новости Беларуси. 22 февраля в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин общались лично более шести часов. Причем лидеры не ограничились только лишь официальным форматом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Главы государств провели немало времени на открытом воздухе, катаясь на лыжах.

Кооперация, финансы и совместная борьба с коронавирусной инфекцией. О чем еще говорили президенты? Юлия Бешанова с подробностями.

Об этой встрече лидеров стран Союзного государства говорить начали гораздо раньше, чем президенты успели дружески пожать друг другу руки. Александр Лукашенко даже был вынужден лично опровергать некоторые домыслы. Тем красноречивее факт: накануне диалога на высшем уровне 26 лет исполнилось Договору о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Россией. Историческая дата лишь подчеркивает масштаб и размах совместных планов на будущее.

Читайте также:

Почему Александр Лукашенко и Владимир Путин общались в Сочи «без галстуков»? Объясняет эксперт

Владимир Путин: за период эпидемии немножко упал товарооборот, где-то на 15%

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: знайте, что мы не выбросили деньги на ветер

Кстати, сообщения для СМИ по итогам действительно выглядели достаточно лаконично. Но в них прозвучало главное. Президенты обсудили экономическое сотрудничество, дальнейшую интеграцию, вакцину. В этих нескольких тезисах – огромное количество нюансов. Беларусь стала первой страной, которая приняла участие в клинических испытаниях российской вакцины. В ближайших планах – совместное производство препарата. Такие слаженные действия даже в сложный период – барометр отношений между странами.  

Александр Лукашенко: как бы кто-то не троллил и не бросал камни в огород, российская вакцина самая эффективная

Наши российские коллеги, рассказывая о сочинской встрече, в своих материалах не раз подчеркнули: белорусский лидер несколько раз поблагодарил коллегу за помощь. Объясним подробнее. Речь здесь идет не о безвозмездном спонсорстве. Все дело во взаимовыгодном сотрудничестве.

Россия остается для нас самым крупным инвестором. Год от года растет и товарооборот. Владимир Путин подчеркнул – большим успехом пользуются наши традиционные товары: продукты, техника, машины, сельхозпродукция. После вынужденной «ковидной» паузы, похоже, союзная экономика вновь набирает обороты.

Петр Петровский, политолог:
Две страны готовы вернуться к вопросу кооперации в промышленной сфере, особенно в наиболее прогрессивных технологиях – электромобили, импортозамещение. Таким образом, были охвачены все вопросы сегодняшней повестки дня и, конечно же, мы ожидаем их дальнейшей реализации.

Как пример глобального совместного проекта ценой в 10 миллиардов долларов – строительство БелАЭС. Дальше – больше. Эксперты уверены – будущее за масштабной экономической кооперацией. Не обошли вниманием президенты и самую чувствительную тему – интеграционные карты. Работа по ним продолжается в спокойном и плановом режиме. Значит, отношения между государствами на взлете. Эту же мысль Александр Лукашенко подтвердил и на VI Всебелорусском народном собрании. И тут важно четкое понимание, в каких сферах и формах работы есть резерв для сближения.

Политолог Мамонтов: нам надо вопросы интеграции экономики ставить на принципиально новый уровень  

Общение политиков затянулось на 6,5 часов. Президентам действительно было и есть о чем поговорить. Кстати, накануне переговоров о возможности длительного диалога предупреждал и пресс-секретарь российского главы государства. Встреча в Сочи будет «весьма продолжительной». Удивления это не вызвало. Предыдущая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в сентябре 2020 года продолжалась больше четырех часов.

Вечером 23 февраля белорусский борт номер один вылетел из Сочи в Минск. Об этом сообщил Telegram-канал «Пул Первого».