«Около сотни человек ещё здесь есть». В Масюковщине находят останки погибших во времена ВОВ

07.05.2020 - 19:48

Душещипательные и пронзающие истории Великой Отечественной войны. Но многие из них, увы, так и останутся безымянными. Масюковщина. Экс-деревня, ныне – микрорайон столицы.

Мало кто знает, но с 1941 года здесь была перевалочная база для советских военнопленных, которых отправляли в лагеря Германии.

По разным данным, здесь погибли более 80 тысяч узников – от истощения, болезней и издевательств. Из 80 тысяч замученных до смерти жертв архипелага Шталаг поименно известно лишь чуть больше десятой части. Имена продолжают всплывать, спустя десятилетия.

Алексей Филатов, сапёр первой специализированной поисковой роты второго специализированного поискового взвода, ефрейтор:
Были найдены останки в количестве 26 человек, и находим до сих пор, проверяем местность. Предположительно, около сотни человек ещё здесь есть. Испытываю гордость за то, что мы работаем, достаём останки, возможно, устанавливаем личности каких-то людей. Они приезжают, смотрят и знают, что их родственник – дедушка, прадедушка похоронен здесь. Знают, что не где-то там, в лесу, и тем более не под домами, которые сейчас строятся.

Люди в материале: Алексей Филатов
Loading...


«Ложились на землю, слышали, когда едут мотоциклы. Прятали их то под печь, то на чердак». Как семья Лавских спасла еврейских девочек во время ВОВ



Об истории Новогрудского гетто и партизанского отряда Бельских рассказали в серии документального цикла «Тайны Беларуси».

«Ели мы, в основном, суп. По-моему, сечка, несолёный». Что вспоминает о жизни в партизанском отряде Бельских его участник

После расстрела у деревни Литовка выжили три еврейские девочки. До смерти напуганные, мокрые, грязные, они стучали во все двери. Под страхом смерти многие сельчане побоялись дать кров еврейским сиротам. И лишь семья Лавских пожалела несчастных.

Елена Жукова, внучка Елены Лавской, Праведницы народов мира:
Папа говорил, что они ко многим стучались. И бабушка их пустила. Засадила на печь. Мы выбегали на улицу, ложились на землю, слышали, когда едут мотоциклы. Если знали, что немцы едут, то прятали, говорит, их то под печь, то на чердак.

Однажды кто-то всё же донёс немцам: Лавские прячут евреев. Главу семейства Александра, его жену и трёх сыновей поставили к стенке и приказали выдать евреев. Никто не проронил ни слова.

Елена Жукова:
Когда они пришли, они сразу спросили, есть ли дети еврейские. Но они сказали, что нет никого. Один немец поднялся по лестнице, а детки были на чердаке.

И, говорит, когда пустил автоматную очередь, то, говорит, меня трясло, и всех, наверное, говорит, думал, что уже всё. Только бы никто не пискнул, никто не ойкнул, чтоб не ранили, потому что там были девочки.  

Григорий Абрамович, главный раввин РООПИ в Республике Беларусь:
800 Праведников народов мира в Беларуси. Историки небелорусские говорят, что среди коллаборационистов здесь было минимум людей.

То есть приходилось привозить для карательных отрядов людей из соседних стран: Литва, Украина. Чтобы проводить акты уничтожения. Локальное население не было. Только, если оно было запугано, что, если ты не стреляешь, в тебя стреляют.

И то, мы знаем сотни примеров, когда жертвовали своей собственной жизнью.