Окунуться в атмосферу спокойствия с капитаном Немо: чем привлекателен Центр океанографии в Минске

06.02.2017 - 09:53

Романтика моря – атрибут многих потрясающих историй. Завораживающая морская флора и фауна, уникальные экспонаты, живое воплощение фантазии в коралловых рифах. Все это можно увидеть прямо в Минске.

Алексей Азаров, директор Центра океанографии:
Это не просто музей Центра океанографии, это уголок притяжения для тех, кто интересуется морем, морской романтикой, науками, связанными с морем.

Таинственная атмосфера океанариума тем не менее подчиняется четким границам. Вся экспозиция разделена на пять зон – каждая зона соответствует одному океану с его акваторией.

Алексей Азаров, директор Центра океанографии:
У нас есть и морские рыбки разные. У нас есть и рыбы-клоуны, и рыбки-хирурги, рыбка-инженер очень интересная.

Сложно отвести взгляд от меняющихся пейзажей на модуле, готовом к переезду в мобильный музей-лабораторию. Настолько реалистичной выглядит каждая деталь, что замираешь в ожидании, будто из закрытой двери донесется возглас и наружу выйдет настоящий полярник.

Алексей Азаров, директор Центра океанографии:
Маленький музей (в форме подлодки) наш мобильный – там тоже будут представлены все пять океанов нашей планеты. И вот, в частности, Южный океан, Антарктида, будет представлен этим модулем. Чем уникален этот модуль? Это макет белорусской станции. 8 белорусская антарктическая экспедиция как раз представлена этим модулем.

Микробиологические исследования, изучение органических веществ и всего, что попадет любознательным ребятам под руку, можно проводить в одном из помещений Центра. Действующая лаборатория микромира способна увлечь и взрослого человека надолго.

Алексей Азаров, директор Центра океанографии:
У нас находится наноферма. Что там дети культивируют? Там находятся разные виды инфузорий. Это инфузория-туфелька, которую изучают в школе, инфузория-трубач, стилонихия. Водоросль Хлорелла, которую называют космической водорослью, потому что проводили эксперименты в космосе с этой водорослью. Все это находится у нас в культурах. Во-первых, дети учатся работать с культурами, разводить их, поддерживать. Во-вторых, минилаборатория, такой микромир, он сразу под боком. То есть можно взять пипетку, пинцет и сразу положить под микроскоп.   

Оказывается, так легко погрузиться в атмосферу спокойствия и умиротворения, которую дарит Центр океанографии. Добавьте немного фантазии и вы сможете почувствовать вкус соленого ветра, аромат морских водорослей и, возможно, увидеть капитана Немо, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Люди в материале: ytn
Loading...


Прикоснуться к звукотерапевтическим инструментам и поиграть на самодельных. Показываем необычный музыкальный музей в Минске



В столице открылся новенький музей музыки. Более 60 инструментов и свыше 200 миниатюр ждут в гости. Первую неделю музей работал только по приглашениям и для СМИ, но уже сейчас двери распахнуты для всех желающих.

Мария Бондаренко, основатель проекта:
Достаточно активно записываются из школьных лагерей, потому что прийти познакомиться с инструментами – это очень интересно, необычно и большой интерес уже и так вызывает.

В этом музее можно не только увидеть интересные музыкальные инструменты, но и потрогать их, и даже поиграть. Если вы не профи – не повод отказывать себе в удовольствии вдоволь пройтись пальцами по клавишам этого инструмента – клавесина. Он приехал к нам из Европы, но уверяем: такого вы еще точно не видели.

Марина Цимбал, пиар-менеджер:
Перед вами находится клавесин, он имеет более яркий и звонкий звук, можете попробовать на нем поиграть.

На них можно играть, практически на всех, в присутствии какого-либо сотрудника музея.

В залах размещены настоящие инструменты, как очень редкие и дорогие – рояль, арфа, ситар, контрабас, так и широко распространенные – оркестровые, народные и ударные.

Марина Цимбал:
Среди наших экспонатов есть и те, которые имеют свою богатую историю, в том числе этот клавесин, либо рояль, который относится к 1915 году. На нем уже играли многие известные музыканты, также можете поиграть и вы.

Также здесь представлена интересная коллекция статуэток, шкатулок, картин и чеканок на музыкальную тему – более 200 изделий. В арт-пространство можно просто прийти и насладиться умиротворяющими звуками музыки.

Марина Цимбал:
В музее есть релаксарий и в присутствии сотрудников музея вы можете прикоснуться к звукотерапевтическим инструментам, например, услышать шум ручья.

В музее можно не только познакомиться с интересными музыкальными инструментами, но и попробовать воссоздать музыку с помощью физики.

Марина Цимбал:
Это самодельные музыкальные инструменты. Вы можете поиграть на самодельном органе, посмотреть, как отличается звук в трубах, в зависимости от их длины.

А также самодельный музыкальный инструмент, который показывает, как отличаются звуки струн, в зависимости от того, как они натянуты, от толщины и от их длины.    

В арт-пространстве проходят музыкальные вечера, в которых могут поучаствовать не только профи, но и начинающие музыканты. Также есть специальная комната для индивидуальных занятий, оборудованная всеми необходимыми инструментами.

Марина Цимбал:
Вы можете позаниматься со своим преподавателем музыкой на наших музыкальных инструментах. Здесь, в оркестрарии, присутствуют два пианино: одно открытое, другое закрытое, чтобы вы могли видеть, как происходят процессы.

Для гостей придумали интерактивную программу с разными заданиями. Ввиду непростой эпидемиологической ситуации первоначально музей будет работать для небольших групп по предварительной записи. Таким образом, уверены создатели музея музыки, удастся избежать большого скопления людей.