Окунуться в атмосферу спокойствия с капитаном Немо: чем привлекателен Центр океанографии в Минске

06.02.2017 - 09:53

Романтика моря – атрибут многих потрясающих историй. Завораживающая морская флора и фауна, уникальные экспонаты, живое воплощение фантазии в коралловых рифах. Все это можно увидеть прямо в Минске.

Алексей Азаров, директор Центра океанографии:
Это не просто музей Центра океанографии, это уголок притяжения для тех, кто интересуется морем, морской романтикой, науками, связанными с морем.

Таинственная атмосфера океанариума тем не менее подчиняется четким границам. Вся экспозиция разделена на пять зон – каждая зона соответствует одному океану с его акваторией.

Алексей Азаров, директор Центра океанографии:
У нас есть и морские рыбки разные. У нас есть и рыбы-клоуны, и рыбки-хирурги, рыбка-инженер очень интересная.

Сложно отвести взгляд от меняющихся пейзажей на модуле, готовом к переезду в мобильный музей-лабораторию. Настолько реалистичной выглядит каждая деталь, что замираешь в ожидании, будто из закрытой двери донесется возглас и наружу выйдет настоящий полярник.

Алексей Азаров, директор Центра океанографии:
Маленький музей (в форме подлодки) наш мобильный – там тоже будут представлены все пять океанов нашей планеты. И вот, в частности, Южный океан, Антарктида, будет представлен этим модулем. Чем уникален этот модуль? Это макет белорусской станции. 8 белорусская антарктическая экспедиция как раз представлена этим модулем.

Микробиологические исследования, изучение органических веществ и всего, что попадет любознательным ребятам под руку, можно проводить в одном из помещений Центра. Действующая лаборатория микромира способна увлечь и взрослого человека надолго.

Алексей Азаров, директор Центра океанографии:
У нас находится наноферма. Что там дети культивируют? Там находятся разные виды инфузорий. Это инфузория-туфелька, которую изучают в школе, инфузория-трубач, стилонихия. Водоросль Хлорелла, которую называют космической водорослью, потому что проводили эксперименты в космосе с этой водорослью. Все это находится у нас в культурах. Во-первых, дети учатся работать с культурами, разводить их, поддерживать. Во-вторых, минилаборатория, такой микромир, он сразу под боком. То есть можно взять пипетку, пинцет и сразу положить под микроскоп.   

Оказывается, так легко погрузиться в атмосферу спокойствия и умиротворения, которую дарит Центр океанографии. Добавьте немного фантазии и вы сможете почувствовать вкус соленого ветра, аромат морских водорослей и, возможно, увидеть капитана Немо, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Люди в материале: ytn


Костяной скальпель, обереги, рецепт универсального противоядия и где готовили повивальных бабок: Музей истории медицины Беларуси



История музея, посвященного развитию медицины в Беларуси, берет свое начало ещё в далеком 58 году.

Тогда профессор кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения медицинского института Григорий Романович Крючок своими силами собрал первую коллекцию предметов, которые и легли в основу современной экспозиции.

Тамара Лыскова, старший научный сотрудник Музея истории медицины Беларуси:
На сегодня в фондах музея это более 40 тысяч предметов. Это медицинский инструментарий, рукописные книги, тексты лекций по медицинским предметам и, конечно, личные вещи медиков, которые попали к нам благодаря потомкам.

Историки отмечают, что развитие медицины в Беларуси напрямую связано с возникновением первых поселений на территории страны. Тогда древние люди могли оказывать первую медицинскую помощь.

Вера Сысоева, заведующий Музеем истории медицины Беларуси:
Для личной гигиены люди использовали костяные гребни. Этим гребням уже примерно около тысячи лет. Археологи также находят и миниатюрную керамическую посуду. Ученые предполагают, что это была мерная посуда – определённая доза лекарства принималась.

Использовали примитивные орудия труда, например, костяные проколки в качестве скальпеля или ножа. Но, увы, понять природу своих заболеваний древние люди не могли.

Вера Сысоева:
Считали, что в человека вселяются злые духи. Ну и как же люди защищались от злых духов? Носили амулеты, либо еще их называли «обереги». Это амулеты-шумёлы, звуки монет отгоняют от себя злых духов. Интересный амулет «змеевик»: сколько змей было изображено, от стольких заболеваний якобы «змеевик» и защищал.

Когда избавиться от заболевания своими силами не удавалось, на помощь взывали потусторонние силы. Этим методом активно пользовались местные знахари. Они прекрасно разбирались в целебных травах и могли заговаривать недуг волшебными заклинаниями.

Вера Сысоева:
У нас в музее есть картина первой половины 19 века. На этой картине как раз-таки показаны способы лечения, которые существовали в средние века. Видно: у человека пиявки стоят на шее и руке, тут – кровопускание идет, ногу ампутируют.

В 18 веке в Беларуси открывается Гродненская медицинская академия для городских медиков, что повлияло на развитие здравоохранения в стране. В этой школе готовили повивальных бабок, сегодня их называют акушерками. Руководил академией французский ботаник и биолог Жан Эммануэль Жилибер.

Вера Сысоева:
Первое упоминание об аптеках на нашей территории мы находим в документах второй половины 16 века. У нас гравюры в экспозиции представлены, на которых показано, как аптеки были оборудованы. Рецепт универсального противоядия: называется это лекарство «териак Митридата». Конечно, это было дорогостоящее лекарство. В состав таких териаков входило и 50, и 70 компонентов.

В музее можно увидеть еще один уникальный экспонат – фартук и косынка сестры милосердия могилевской общины Красного креста. Удивительно, что это один из пяти комплектов, который смог сохраниться со времен Первой мировой войны до наших дней.

Тяжело приходилось врачам, которые работали в сельской местности. Один из самых известных сельских врачей у нас в республике – это Станислав Нарбут. Он долго проработал в Браславе, основал там больницу.

После смерти врача жители города на замковой горе возвели в его честь памятник «Маяк» за самоотверженность и преданность профессии. Монумент выполнен в форме зажженной свечи, которая символизирует девиз всех медиков – «светя другим, сгораю сам».