Олег Гайдукевич: «Самопиар, дискредитация выборов и дискредитация страны. Мы это видели в открытую»

27.11.2019 - 20:46

Избирательную кампанию-2019 обсуждали в программе «В обстановке мира».

Олег Гайдукевич, избранный депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Я увидел несколько особенностей: первое – это интерес к выборам. Это видели и по явке, и по количеству кандидатов, потому что количество кандидатов гораздо больше, и, причём, достаточно ярких. Но некоторые кандидаты шли на выборы не участвовать в выборах, не бороться за власть, а какие-то другие свои задачи решали. Это самопиар, дискредитация выборов и дискредитация страны. Мы это видели в открытую.

Для меня было показательно, когда в ту неделю, когда приехала основная масса наблюдателей от ОБСЕ – 250 человек – я впервые увидел некоторых кандидатов. Они ждали, когда приедут наблюдатели, чтобы проявить себя, показать, провести какие-то акции на 5 минут было интересно. Вышли, снялись на камеру и ушли. Вот в чём особенность этих выборов.  

Люди в материале: Олег Гайдукевич
Loading...


Гайдукевич: «Самое главное, что отличает попытки организации «цветной революции» – нет политического процесса»



Технологии «цветных революций» и рекомендации из методички Шарпа, когда ситуация в стране разыгрывается как по нотам. Как не потерять независимость и сохранить суверенитет? Эти темы обсуждали в программе «В обстановке мира».

Политолог: «Где провалились «цветные революции»? В тех странах, где было сильное государство, где нет олигархии»

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:  
Мы всегда боимся слова «идеология», мы всё боимся защитить своё информационное пространство, мы всё хотим как-то пройти этот путь по-другому. А не получится, надо это понимать.

И второй момент: вот самое главное, что отличает попытки организации «цветной революции» – нет политического процесса. Мы сегодня это несколько раз сказали, надо ещё раз сказать: где борьба программ и идеологий, где споры, действительно, о политических программах – этого нет. И это, в том числе, для нас сигнал – мы должны своё политическое поле развивать больше, мы должны больше делать для того, чтобы было больше дискуссий, разных мнений.

Мы должны понимать, что никогда не будет в стране, что все одного мнения и все одинаково мыслят – это и не нужно. Главное, чтобы не было вмешательства извне и не было попыток решить на улице. Всё остальное должно быть. И альтернатива.