Олег Гайдукевич: «Терроризм – это один из элементов гибридной войны в отношении нашей страны»

19.07.2021 - 19:58

Новости Беларуси. Кому выгоден терроризм в XXI веке и как бороться с информационными атаками? Подрывные операции и попытки закрыть рот тем, кто в открытую заявляет о своей позиции. Эти и другие аспекты в ток-шоу «По существу» обсудили политологи, эксперты, представители силового блока.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Такое понятие как терроризм для нас раньше было нонсенсом. Такая статья как часто вообще возбуждалась? Раз в пять лет? Раз в 10 лет? А сейчас мы говорим об этом. И мы, журналисты, вдруг начинаем привыкать к тому, что нашего коллегу Григория Азаренка пытались убить. Нашего депутата Олега Сергеевича Гайдукевича пытались забросать коктейлями Молотова. Это что такое? Олег Сергеевич, ваш случай последний, самый резонансный. Вы не поверили изначально, что это произошло.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Да, я не поверил. И многие белорусы. Мы привыкли настолько жить в спокойной стране. А это же результат труда десятилетнего государства, силовых структур, которые, кстати, хотели разрушить именно те, кто начинал эти все события в августе прошлого года. Терроризм – это один из элементов гибридной войны в отношении нашей страны. Если не получается решить судьбу страны на улице. Если не получается задавить страну санкциями. Если не получается поменять общественное мнение людей фейками, ложью, которая лилась на протяжении года со всех каналов. Что остается? Терроризм, чтобы разрушить основы государства.

Кирилл Казаков:
Так вот это демократия. Ведь они же с либеральными лозунгами, с красивыми флагами, со светлыми лицами, с белыми одеждами. Они приходили и говорили: мы поменяем страну, войдем в Евросоюз и станем вот такими демократическими, либеральными, и каждый может говорить все что угодно.

Олег Гайдукевич:
А сколько стран разрушили с этими красивыми лозунгами о демократии и свободе? Свежая новость. Тихановская сегодня в США находится. Наша леди котлетная. Она говорит: мы победим с помощью Соединенных Штатов Америки. Демократию установим.

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:
Как Югославия.

Олег Гайдукевич:
Да. Так вспомнит пусть, как США несло демократию. Разрушен Ирак, разрушена Ливия, попытки разрушения Сирии, Югославия – все это было. И все под лозунгами демократии и свободы – это раз. Второй момент: вон эти мигранты, о которых Литва переживает. Они ищут эту демократию, у себя в стране не дождались. И она просит помощи у Америки!

Читайте также:

Евгений Пустовой: «У цветных революций, как бы они ни назывались – сиреневая, революция роз или тюльпанов – запах смерти»

«Вытащили вы хоть одного человека? Никого вы не вытащили и никого не вытащите». Оппозиционер-эмигрант о задержаниях в Беларуси

Ольга Чемоданова: «Как выявляли, так и продолжаем выявлять лиц, которые ранее участвовали в протестах»

Loading...


Андрей Иванец: целый ряд стран ведут холодную гибридную войну за главенство в мире. Для учёных это золотое время



Новости Беларуси. Гибридные войны, кибератаки и военные конфликты. Актуальные вызовы национальной безопасности и пути их решения обсудили 25 ноября на международной научно-практической конференции в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Ежегодный форум по проблемам обеспечения нацбезопасности проходит в 9-й раз. Сверить часы и обсудить общую стратегию приехали представители порядка 10 стран и 5 международных организаций. Повестка достаточно обширная. К сожалению, изощренность угроз безопасности в мире с каждым годом лишь нарастает. На авансцену выходят киберпреступность, международный терроризм и нелегальная миграция. Однако вопреки глобальным призывам к гуманности, имеют место и военные угрозы. Беларусь как никто другой чувствует на себе милитаристическое давление прямо сегодня.

События на белорусско-польской границе и наращивание западными соседями воинского контингента – одна из обсуждаемых тем. Внимание участников форума приковывают беспрецедентные агрессивные шаги в сторону нашей страны. Эксперты уверены: поведение Польши в сложившемся гуманитарном кризисе диктуют и курируют чужие спецслужбы.  

Читайте также:

Марианна Кочубей: то, что Польша показала себя бесконечно лицемерным субъектом, это факт

Политолог из России о кризисе на границе: типичная операция американской разведки, которая использует поляков

Вольфович: 5 учений проходят на территориях Польши и Латвии, более 14 тысяч человек. Достаточно, чтобы развязать конфликт

Среди актуальных вопросов форума – апгрейд законодательной базы в области национальной безопасности, информационная защита и патриотическое воспитание молодежи. Кроме того, акцент эксперты делают на укрепление технологического суверенитета. В условиях геополитической турбулентности и экономических санкций наши страны должны иметь собственные научные разработки и быть максимально независимыми от чужих технологий.

Андрей Иванец, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, главный ученый секретарь НАН Беларуси:
Сегодня мы видим то, что целый ряд крупных стран-гигантов, это Соединенные Штаты Америки, Китай, Европейский союз, фактически ведут холодную гибридную технологическую войну за главенство в этом мире. Для ученых это фактически золотое время, когда их разработки становятся значительно более востребованными. В этой связи, конечно, формирование наших отечественных программ по использованию тех наработок, которые сегодня имеются в Республике Беларусь, – они являются для нас фактически зеленым светом на этой улице внедрения наших отечественных разработок.

Савиных на форуме по проблемам обеспечения нацбезопасности: это мир неравенства, мы должны это четко понимать. Читайте здесь.

Институт национальной безопасности и КГБ Беларуси предложили экспертам пять дискуссионных тематических площадок. Участники обменялись опытом и договорились совместно повышать квалификацию специалистов. Кроме того, поднятые на конференции проблемы, мнения ученых и экспертов, а главное – пути их решения, могут быть полезны для подготовки новой редакции Концепции национальной безопасности Беларуси.