Олег Гайдукевич: «В 1990-е годы мы заставили их бояться, мы загнали их в самые последние места, в норы»

19.07.2021 - 20:37

Новости Беларуси. Кому выгоден терроризм в XXI веке и как бороться с информационными атаками? Подрывные операции и попытки закрыть рот тем, кто в открытую заявляет о своей позиции. Эти и другие аспекты в ток-шоу «По существу» обсудили политологи, эксперты, представители силового блока.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Свежая новость от БЕЛТА. Три группы мигрантов из Ирака задержали белорусские пограничники на белорусско-литовской границе. Эти три группы, как рассказывают они сами, были задержаны литовскими пограничниками, доставлены на допрос, избиты и после силой их возвратили на территорию Беларуси. Среди этих мигрантов была беременная женщина, которая сейчас доставлена в ошмянскую больницу. Если это демократия... Гриша, тебе язык отрезать хотели. Ты о демократии не должен говорить или о чем?

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:
Демократии вообще никакой не существует. Мы видим, какую они демократию несли, начиная с конца XX века. Югославия. Милошевича замучила в гаагской тюрьме. И миллионы людей страдают до сих пор: Ливия, Сирия – уже приводили здесь эти примеры. Но мне знаете что больше всего нравится? Есть маленькая кучка этих отмороженных террористов, а есть слой – шрайбманы, халезины – вот эта вот интеллигенция. И они с такой легкой улыбочкой, рассуждая в стримах, конечно, отворачивают носик от этого всего: не, не, не, это не мы вот эту вот всю чернь взрастили.

Кирилл Казаков:
Сейчас обвиняют и тебя, и Олега Гайдукевича в том, что ваши случаи были подставлены, чтобы власть имела возможность или какое-то желание сейчас начать зачистку. Я бы назвал это очисткой государства от того, что происходит. И получается, что эти шрайбманы, которые сейчас уехали, общее такое название их... По данным так называемых правозащитников за последнюю неделю 63 ператруса. Модное слово прошлой недели.

Григорий Азаренок:
Я пожелал бы этой сволочи и всем остальным, которые уехали, оказаться на месте жены милиционера, которому в Гродно сожгли дачу, которую он всю жизнь строил. Я пожелал бы этой сволочи оказаться на месте моей матери или семьи Олега Гайдукевича. И тогда посмотрел бы, как они рассуждали бы про заговоры, про прочее, прочее.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Моя дочь боится спать дома старшая. Младшая маленькая, у нее этот стресс меньше прошел. Она не понимает. А старшая понимает, она спрашивает: «Пап, а завтра это не может произойти опять?» Что мне ей ответить? Я отвечаю только одно: «Дочка, мы живем в Беларуси, слава богу». Не в Украине. И, слава богу, в 1990-е годы мы заставили их бояться, мы загнали их в самые последние места, в норы. Страх был и будет этот страх. Я вам скажу, что это целенаправленно все делается, делалось на протяжении года. Вспомните эти кадры видео, где бьют сотрудников милиции. Для чего это все делалось? Чтобы убрать страх у негодяев и мерзавцев. Во всем мире, если ты поднял руку на милиционера, на полицейского, в тебя стреляют. Посмотрите последние кадры Соединенных Штатов Америки, где в упор расстреливают резиновыми пулями демонстрантов, которые посмели приблизиться к тому расстоянию, которое сделал полицейский. Это, вы поймите, никакого отношения к демократии не имеет, это защита государства.

Григорий Азаренок:
Да нет этой демократии вообще нигде.

Олег Гайдукевич:
Нет. Демократия – это слово, пыль.

Алена Сырова, СТВ:
Многие скажут, что то, что забросали наши оппоненты дом Олега Гайдукевича коктейлями Молотова – это хулиганство, никак не террористическая атака.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Я тут отвечу. Хулиганство – это хулиганство. Это теракт по одной простой причине. По счастливой случайности – об этом говорят эксперты, которые осматривали дом – никто не погиб. Чтобы вы просто понимали. Загорелась стоянка – один коктейль Молотова сработал. Второй попал в дом и не взорвался по счастливой случайности. Третий коктейль попал на крышу. Крыша не жесткая, ондулин, это не металл, а черепица, он поэтому спружинил и попал в траву. Это случайность. Бог бережет. Бережет, но это не значит, что кто-то не мог бы погибнуть. И еще один момент. В нашей стране (это кстати, аргумент наших оппонентов), посмотрите, власть рассказывает про теракт, никто же не погиб. Друзья мои. За этот год никто не погиб по одной простой причине: благодаря тем силовым структурам, которые вы хотели уничтожить. Только благодаря их работе до сих пор никто не погиб и до сих пор не было каких-то страшнейших последствий.

Читайте также:

Олег Гайдукевич: «Терроризм – это один из элементов гибридной войны в отношении нашей страны»

Евгений Пустовой: «У цветных революций, как бы они ни назывались – сиреневая, революция роз или тюльпанов – запах смерти»

Ольга Чемоданова: «Как выявляли, так и продолжаем выявлять лиц, которые ранее участвовали в протестах»

Loading...


«Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис?» Лукашенко на совещании по военной безопасности



Новости Беларуси. У Беларуси есть все возможности реагировать на любые телодвижения с оружием на границах. Об этом Александр Лукашенко заявил 29 ноября на совещании по вопросам военной безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктория Ходосок, СТВ:
Но никакой войны белорусы не хотят. Все, что мы наблюдаем вдоль наших рубежей, – проделки США, причем проделки чужими руками. Александр Лукашенко уверен, что США и Великобритания при участии Польши таким образом точат зуб на Евросоюз. И в этом противостоянии сверхдержавы и коллективного Запада используются самые разные тактики.

И здесь не надо быть аналитиком, чтобы понять самые простые факты. Вместо многополярного мирового порядка мы видим многополярный мировой беспорядок. Вашингтон теряет влияние в мире и экономическую силу. А держаться на плаву надо бы любыми путями.

О врагах Беларуси, убийствах беженцев и готовности дать отпор сюжет Евгения Пустового.

Если коротко и по-военному, то неспокойно. Президент в форме Главнокомандующего. Встреча в центре стратегического управления. Последний раз в этой локации глава государства был в августе 2020 года. Тогда был мятеж, а сейчас противник даже не маскируется.

Президент на совещании по военной безопасности: мы не до конца знаем, но представляем замысел наших врагов. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
Наши пограничники снова обнаружили изувеченное тело мигранта. Это живой пример мертвой демократии. Схема отработана – избить и выбросить на территорию Беларуси. Обыкновенный нацизм литовских силовиков или признак чего-то нового. Нового миропорядка. Но для этого надо окончательно разрушить европейскую систему безопасности. Бьют в сердце континента. Сердце континента – Беларусь.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис? Мы же об этом подумать не должны. Однако возник, и он подогревается постоянно (читайте далее).

Эдуард Малиновский: в 20 метрах от госграницы с Литвой обнаружено тело неопознанного беженца. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой:
Виноват снова Минск. Такая она – эпоха постправды. Причем если фейки призваны оправдать себя и нагнетать протестные настроения среди невероятных жителей нашего государства, это инструмент виртуальной войны. Тогда для какой войны у границ с Беларусью столько военной техники? Ну не выставку же цвета хаки в приграничье альянс организовывает. И нам есть что показать.

Лукашенко: «Если они развяжут опять войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется». Читайте здесь.

Евгений Пустовой:
Активность НАТО у наших границ продолжается с лета 2020-го. То ли они пытаются напугать Беларусь, то ли сами боятся Россию. Один лишь вопрос: зачем это Европе? Москва и Берлин заинтересованы в строительстве «Северного потока», а Североатлантический альянс – в наращивании своего присутствия в Европе. И так совпало, что все явные сателлиты Вашингтона вдоль наших границ.

Президент Беларуси: «В течение года-двух они хотят с подачи Америки разрушить Европейский союз». Подробнее здесь.

В отличие от соседей, для решения нынешних задач территориалов в белорусскую армию призывать не будут. И регулярных частей хватает. Все поставленные задачи войска малой родины выполнили еще на учениях «Запад-2021». Маневры были открытыми, и там присутствовали иностранные атташе. Может, после увиденного западные военные еще ритмичнее стали бряцать оружием, чтобы не слышать недовольство своего населения. Образ общего врага консолидирует, что очень нужно сейчас варшавским политикам.

Читайте также:

Хренин: «На сегодня все войска находятся в пунктах постоянной дислокации»

Лукашенко: в спальный мешок застёгивают мёртвого или полумёртвого и выбрасывают на границу

Президент на совещании по военной безопасности: мы не до конца знаем, но представляем замысел наших врагов

На совещании занимались не решением чужих геополитических проблем, а выработкой своей конкретной стратегии сдерживания.

Лукашенко: мы люди военные, не дай бог что случится, мы берем оружие в руки. Читайте здесь.

Сейчас ставка на силы специальных операций. Час-два – и они в любой точке Беларуси. Незаметно пришли, быстро победили, тихо ушли.

Начиная с югославских событий, в современных конфликтах доминирующая роль у авиации. А успех зависит от слаженности всех силовых ведомств.

Хренин: возникают новые угрозы. Мы продолжим комплексную подготовку войск совместно с нашим союзником – Россией. Подробнее здесь.

Военная безопасность – приоритет. Но во главе угла белорусской модели – миролюбивая политика.

Лукашенко: «Мы готовы разговаривать. Но если кто-то к нам с мечом придет или с ружьем, у нас есть чем ответить». Подробнее здесь.

Белорусы не привыкли разрушать, мы нация созидателей. И лучше созидать новое, а не разрушенное военными конфликтами. А для этого надо не терять свою военную форму.