Олег Газманов о «Славянском базаре», желании Киркорова стать народным артистом Беларуси и случайной встрече с сыном на фестивале

19.07.2020 - 19:31

Новости Беларуси. Кристина Федорович пообщалась с народным артистом России Олегом Газмановым, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Почему он мечтает о домике в нашей деревне и что для него «Славянский базар»?

«Беларусь для меня – это «Славянский базар», это драники, это прекрасные дороги, красивые женщины, харизматичный Президент, это «Сябры»

Олег Газманов, народный артист России:
Беларусь для меня вообще дом родной. Моя вся родня – бабушка, дедушка и прапра, и моя мама, мой отец – они родились в Беларуси. Я белорус по паспорту. А по национальности я себя ощущаю... У меня знаете как? Моя национальность – музыкант. Это, наверное, точнее. Просто мне здесь очень хорошо и удобно.

Очень доброжелательные люди. Мне кажется, в Беларуси самые мирные, доброжелательные люди на планете. Беларусь для меня – это «Славянский базар», это драники, это прекрасные дороги, красивые женщины, харизматичный Президент, это «Сябры».

«Тот не мужчина, кто три раза коронавирусом не переболел»

Кристина Федорович, корреспондент:
Вы сегодня здесь с нами. Почему вы все-таки решили приехать?

Олег Газманов:
Тот не мужчина, кто три раза коронавирусом не переболел. Мне захотелось приехать, я и приехал.

Я соскучился по работе. Представляете, я на сцене почти 52 года. За 52 года я без остановки просто ездил по странам, по России, отметил массу «Славянских базаров», даже не знаю, сколько уже. Даже когда я был 50-летним пацаном, именно свой день рождения я встретил на «Славянском базаре», у меня 22 июля день рождения.

В этот раз я член жюри, даже председатель жюри. Для меня это большая ответственность. Но что я хочу сказать: я всегда с удовольствием приезжаю на «Славянский базар».

О «Славянском базаре – 2020»: «Я встретился в коридоре гостиницы случайно со своим старшим сыном Родионом»

Я встретился в коридоре гостиницы случайно со своим старшим сыном Родионом. Я знал, что он приедет на фестиваль, но он выступал вчера. Я думал, он хоть на один день еще останется. Он приехал на машине со своими музыкантами, назад тоже на своей машине уезжает.

И вот утром я выхожу просто позавтракать, рано утром, с поезда, выхожу – и в моем же коридоре выходит парень. Напротив света не видно, силуэт только такой. И он меня тоже не узнает – я в маске, в очках. Потом я смотрю и говорю: «Минуточку, подождите». Он так – типа автограф что ли брать будут. Не узнал отца родного!

О первых фестивалях: «Это было такое броуновское движение, ужасная была организация, вообще жесть была какая-то»



Я считаю, что «Славянский базар» – один из лучших фестивалей в мире. Международный фестиваль. Здесь такая особая атмосфера.

Хотя я скажу, между первыми «Славянскими базарами» и сегодняшним разница – эта небо и земля. Потому что первые – это было такое броуновское движение, ужасная была организация, вообще жесть была какая-то. Никто ничего не понимает, куда бежать, что делать. В общем, жесть какая-то была.

Движение такое, я думаю, фестиваль весь этот регион развил, мое такое ощущение. Приезжают не только со всей Беларуси, приезжают со всех бывших стран Советского Союза и из-за границы. Фестиваль, такое движение – это очень круто. Спать невозможно, гуляешь, как белые ночи в Питере – и днем и ночью эта движуха.

«Я понимаю, что этот фестиваль под очень пристальным вниманием находится Президента и всех, кто это делает»



Что еще для меня фестиваль? Вот стоя еще в самом начале, когда я первый раз попал на фестиваль, я понял, что это самая в моей жизни, одна из самых удобных площадок для концертов. Этот амфитеатр – это идеально: то, что греки придумали, лучше никто не придумал. Когда ты стоишь, зал такой плоский с легким подъемом, ты задние ряды практически не видишь, ты только видишь передние несколько рядов. И энергии ровно столько, сколько на этих рядах людей, то есть ты видишь десятки людей и стоит цифра 10 – мерило твоей энергии. А когда ты видишь сразу там 5 тысяч человек, ты раздуваешь ноздри, у тебя появляются крылья за спиной, шелест крыльев, и ты несешься, как положено.

Я хочу просто сказать спасибо всем, кто это сделал, это делает. Я понимаю, что этот фестиваль под очень пристальным вниманием находится Президента и всех, кто это делает. Поэтому очень здорово всё.

Газманов прокомментировал то, что Киркоров хочет стать народным артистом Беларуси

Кристина Федорович:
Филипп Киркоров на открытии прозрачно намекнул нашему Президенту, что пора бы и стать народным артистом и Беларуси. Что касается вас, что вы можете сказать на этот счет?

Олег Газманов:
Филипп – только после меня! У меня много разных званий и орденов и так далее, но главное для меня – это народ. Когда я вижу, что народ (не только Беларуси) поет вместе со мной мои песни... Вот народный артист – когда народ поет твои песни. Всё остальное – это уже последствия.

«Надеюсь, что все эти невзгоды закончатся. И я буду экспортировать и дальше свои ясные дни по городам Беларуси»

Я очень надеюсь, что все эти невзгоды закончатся, и я буду экспортировать и дальше свои ясные дни по городам Беларуси в местах, которые я очень-очень люблю. Всем счастья, удачи и долгих ясных дней.

Loading...


«Это моё начинание для моей карьеры певицы». Ангелина Ломако о победе на «Славянском базаре»



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – обладатель Гран-при международного детского музыкального конкурса «Витебск-2020» на «Славянском базаре» – Ангелина Ломако.

Что сказали родители, когда ты победила?

Ангелина Ломако, обладатель Гран-при международного детского музыкального конкурса «Витебск-2020» на «Славянском базаре»:
Меня все поддерживали, родные были даже на самом конкурсе всей семьей. Когда я исполнила две песни, они меня поддержали, сказали, что все хорошо, главное для нас было достойно представить Беларусь – то, что я сделала. Что было на награждении, было неважно. Знали, что будет лауреатное место, этого и хватит. А то, что будет Гран-при, я сама не ожидала. Объявили третьего лауреата, второго, первого – я такая: «Все хорошо. Сойдет. Давайте первого лауреата». Но потом первого лауреата называют не мое имя, и я сразу в шоке стою: «Что? Почему не я?». Потом называют Гран-при, мое имя объявляют, я начинаю плакать, я иду к председателю жюри Александру Солодухе, он говорит: «Чего ты плачешь? Все же хорошо, успокойся». Я не могу остановиться и я очень радовалась.


 

Это не первый твой «Славянский базар». Расскажи, как ты пришла к этому.

Ангелина Ломако:
Я туда шла три раза, с третьего раза все получилось, я прошла национальный отбор и представляла Беларусь.

Чего не хватало в те предыдущие разы? Что ты почерпнула из предыдущих попыток, что помогло тебе в этот раз взойти на пьедестал?

Ангелина Ломако:
Возможно, я признаюсь, что в прошлых разах я не была готова на самом деле, я сама не осознавала, насколько это важно для меня, для моей карьеры. А в этом году я уже точно знаю, что для меня это важно, это мое начинание для моей карьеры певицы и сейчас я осознаю, насколько в моей жизни было важно, чтобы я была обладателем Гран-при этого конкурса.

Какие впечатления остались у Ангелины Ломако от «Славянского базара»? Узнаете, посмотрев в видеоматериале.