Олег Суконко высказался о сборах денег в соцсетях на лечение за границей

07.12.2019 - 13:03

Глава РНПЦ онкологии откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
В соцсетях, на телевидении очень часто идёт реклама, где призывают помочь детям, взрослым – собирают деньги на лечение за границей, чаще всего – за границей. А в чём проблема: у нас в стране им не могут помочь?

Олег Суконко, доктор медицинских наук, профессор, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»:
Я, честно говоря, этого не понимаю. Я же смотрю иногда и телевидение российское. В основном, белорусское смотрю, а новости иногда смотрю тоже из России. И там вот это всё объявляют. Мне кажется, это какие-то шарлатаны, честно говоря. У нас бесплатная медицина, это наше достояние. И когда-то, когда начиналась перестройка, я считал, что да, страховая медицина нужна. Я теперь глубоко убежден, что это делать не нужно. Медицина должна быть бесплатной государственной.

Также в интервью Олег Суконко рассказал:

– какие обследования и как часто надо проходить, чтобы выявить рак на начальной стадии

– как так вышло, что его жена скончалась от онкологии, и о своём пациенте Ростиславе Янковском, который более 25 лет боролся с раком

– во сколько, на самом деле, обходится государству бесплатная медицина (только сутки пребывания в отделении оценивают в 100 евро)

– о своих детях, родителях и чем ему помогают поездки на охоту

Смотрите 8 декабря в 21.15 на РТР-Беларусь.

Люди в материале: Олег Суконко
Loading...


Хирург из Туркменистана: То, что медицина в Беларуси на высоком уровне и доступна – это даже как-то за душу берёт



Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в серии документального цикла «Свой путь» – фильм Игоря Позняка «Штрихи к портрету».  

«На пике коронавирусной инфекции трансплантацию легких мы выполнили пяти пациентам, а в Российской Федерации – трем»  

Шохрат Шарипов, переехал из Туркменистана в 2006 году:  
В 2006 году, в ноябре, когда я приехал в ординатуру, я попал в отделение портальной гипертензии, оно было заточено под этих пациентов. Они с кровотечениями, очень много умирало.  

В разговоре с заведующей отделением я говорил: «А трансплантацию планируют вроде бы?» Тогда заведующая отделением говорила: «Это уже очень давно планируют». Она тоже не верила в это, что будет трансплантация в Беларуси. Но год прошел, и оказалось, что это досягаемо, это не фантастика.  

Беларусь находится на первом месте по количеству трансплантаций в СНГ и в ряде европейских стран опережает намного.  

На пике коронавирусной инфекции трансплантацию легких мы выполнили пяти пациентам, а в Российской Федерации – трем пациентам.    

То, что медицина на высоком уровне и доступна – это даже как-то за душу берет

Самое большое – бесплатная медицина. Это, конечно, очень здорово. И то, что она доступна, и то, что она на высоком уровне, это, конечно, даже как-то за душу берет.  

«Я очень удивился таким социальным проектам в Беларуси»

У меня три сына и одна дочка. Из интернета узнал, что если будет пятый, то женщина получает «мать-героиню». Я жене предложил: «Давай пятого в Беларуси, и ты получишь орден, деньги какие-то».  

У меня дети бесплатно кушают в школе и садике, какие-то льготы – 50 % на книги, еще что-то. Самое что удивило: у старшего сына первая степень сколиоза была, грудного отдела позвоночника, и его в 8 классе бесплатно поликлиника отправила в санаторий лечиться. Я очень удивился таким социальным проектам в Беларуси.  

К нам в больницу, чтобы произвести программу трансплантации почки в Туркменистане, приезжал несколько лет подряд главный хирург Туркменистана. И вот после трансплантации печени он вышел в 2 или 3 часа ночи и сказал: «Я пойду в общежитие».

Когда он пешком шел по дороге, по улице Семашко, остановилась милицейская машина. Его спросили, кто он и куда идет. Он выглядит как восточный человек, поэтому, наверное, остановили. Он объяснил, что он врач-хирург, здесь ведет операции и идет в общежитие. Ему предложили сесть в машину и довезли до общежития. Он был очень удивлен.  

Один мой друг говорит: «Поехали в Беларусь, там спокойно»

Из Туркмении мои друзья каждый год приезжают. Мы в марте в этом году были в Европе, в Риме, 21 марта мы туда поехали. И вот мы погуляли пару ней, включили телевизор, а там показывают: 9 городов закрыли, эпидемия началась в Италии. И один мой друг говорит: «Поехали в Беларусь, там спокойно». Было две недели: рассчитывали 10 дней в Европе и остальное – в Беларуси. «Давайте все время проведем в Беларуси!»  

Эпидемия коронавируса показала, что в Беларуси готовы к таким вызовам

Эпидемия коронавируса показала, мне кажется, что в Беларуси практически готовы к таким вызовам. Количество специалистов и количество больниц, коек помогло пройти эту эпидемию. Слава богу, в Беларуси не было таких случаев, чтобы выбирать: кого-то подключать, а кого-то не подключать к аппарату, отключать кого-то от аппарата.