Олег Суконко высказался о сборах денег в соцсетях на лечение за границей

07.12.2019 - 13:03

Глава РНПЦ онкологии откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
В соцсетях, на телевидении очень часто идёт реклама, где призывают помочь детям, взрослым – собирают деньги на лечение за границей, чаще всего – за границей. А в чём проблема: у нас в стране им не могут помочь?

Олег Суконко, доктор медицинских наук, профессор, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»:
Я, честно говоря, этого не понимаю. Я же смотрю иногда и телевидение российское. В основном, белорусское смотрю, а новости иногда смотрю тоже из России. И там вот это всё объявляют. Мне кажется, это какие-то шарлатаны, честно говоря. У нас бесплатная медицина, это наше достояние. И когда-то, когда начиналась перестройка, я считал, что да, страховая медицина нужна. Я теперь глубоко убежден, что это делать не нужно. Медицина должна быть бесплатной государственной.

Также в интервью Олег Суконко рассказал:

– какие обследования и как часто надо проходить, чтобы выявить рак на начальной стадии

– как так вышло, что его жена скончалась от онкологии, и о своём пациенте Ростиславе Янковском, который более 25 лет боролся с раком

– во сколько, на самом деле, обходится государству бесплатная медицина (только сутки пребывания в отделении оценивают в 100 евро)

– о своих детях, родителях и чем ему помогают поездки на охоту

Смотрите 8 декабря в 21.15 на РТР-Беларусь.

Люди в материале: Олег Суконко
Loading...


Владимир Караник: «В следующем году достаточно много поменяется в лекарственном обеспечении»



О системе здравоохранения в Беларуси говорили в фильме «Наш 2019-ый».

Игорь Позняк, СТВ:
Нехватка узких специалистов, проблема вовремя заказать талончик в поликлинику. В наступающем году какие бы раны в белорусском здравоохранении Вы бы, всё-таки, зашили?

Владимир Караник, министр здравоохранения Республики Беларусь:
Основная проблема, на сегодняшний момент, это, конечно, доступность медицинской помощи. И эту проблему надо решать в первую очередь. Вот зашить такую рану должны уметь в любой районной поликлинике. Но выполнять лапароскопические операции – для этого, минимум, необходимо высокотехнологичное медицинское оборудование, которое в каждый район не поставишь . и здесь речь идёт просто о совсем другом построении медицинской службы. Это создание сети опорных клиник, которые оснащены по последнему слову техники, и обеспечение чёткой логистики движения пациентов.

В следующем году достаточно много поменяется в лекарственном обеспечении. То есть мы упрощаем доступ на рынок препаратов, в безопасности которых мы не сомневаемся. Мы принимаем достаточно существенные меры для развития нашей фармацевтической промышленности. То есть развитие будет идти, чтобы у человека была возможность выбора.

Игорь Позняк:
В уходящем году таких ран в нашем здравоохранении много удалось зарубцевать?

Владимир Караник:
Они ещё не зарубцевались. Швы мы наложили, и на сегодняшний момент, наша задача – сделать всё для того, чтобы эта рана не нагноилась, чтобы эта рана, действительно, зарубцевалась и не оставив следов на коже.