Омега-3 и рыбий жир. В чём отличие и кому противопоказано их употребление

28.09.2020 - 13:15

Люди, рожденные в СССР, хорошо помнят препарат «Рыбий жир». Одна чайная ложка каждый день. Поклонников этой процедуры было немного – чересчур специфический вкус имела маслянистая жидкость в аптекарских бутылях. Однако не все знают что «бывалый» рыбий жир, это не современная Омега-3. В чем же отличия и что полезнее?

Катерина Никитина, нутрициолог:
Рыбий жир – это витаминизированный продукт, в его состав входит не только Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9 и витамины А, Е, D и К. Если вы хотите полностью обогатить свой организм витаминами, стоит отдать предпочтение рыбьему жиру.

Многие ошибочно считают, что Омега-3 содержится только в красной рыбе или устрицах. К счастью, сегодня необходимые жирные кислоты можно получить как из дорогих, так и из более доступных продуктов.

Катерина Никитина:
Рыбий жир, как вы понимаете, содержится в рыбьем жире, а худший выбор из рыбьего жира – это печень трески, потому что печень является очистительным органом и там собираются всевозможные токсичные вещества. Омега-3 бывает растительного и животного происхождения. Животного – это рыба, предпочтительнее отдавать свой выбор сортам холодных океанических пород: лосось, форель, салака, сельдь.

Также бывает растительного происхождения, она содержится в семенах льна, в льняном масле, в семенах конопли и в грецких орехах.

Чтобы получить суточное количество жирных кислот, необходимо правильно питаться или дополнительно принимать специальные пищевые добавки. Если в рационе человека отсутствует морская рыба, морепродукты, икра, ему необходимо знать о дополнительном приеме рыбьего жира и Омега-3

Катерина Никитина:
Если вы ежедневно употребляете 50 г грецких орехов или льняное масло хорошего качества, то вам будет достаточно Омега-3. Но все-таки очень часто рыбы на нашем столе недостаточно, и она, как правило, у нас не холодных океанических вод, а искусственно выращенная или речная, в этой рыбе Омега-3 фактически полностью отсутствует, поэтому в таком случае лучше отдать предпочтение витаминизированным добавкам к пище. Рекомендуется 1000 международных единиц в день. По продолжительности есть 2 варианта: либо мы принимаем каждый день в течение 365 дней в году, либо мы можем использовать другую схему – 3 месяца принимаем, месяц перерыв.

Нормализует работу кровеносной системы, помогает бороться с хронической усталостью, повышает концентрацию внимания и умственные способности – это далеко не полный перечень его полезных свойств для организма. Но несмотря на пользу рыбьего жира, противопоказания для его приема все-таки имеются.

Катерина Никитина:
Омега-3 очень хорош для людей у кого повышен холестерин, он помогает снизить холестерин, он помогает похудеть, а также хорошо восстанавливает зрение. Если вы беременны или кормите грудью, если у вас есть серьезные патологические заболевания желудка, печени, почек, то в таком случае стоит отказаться от приема рыбьего жира или Омега-3. Также если у вас есть аллергические реакции на витамин А, D или на морепродукты.

Польза жирных кислот неоспорима. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Ускоряют метаболизм и оказывают благоприятное влияние на организм в целом. Однако не стоит полагаться на волшебную «пилюлю». Не забывайте про физические нагрузки и грамотный режим работы и отдыха. Тогда и пользы от витаминов будет гораздо больше.

Loading...


«Снижает уровень сахара в крови и способствует лучшей работе кишечника». Какие каши нужно есть для здоровья



Международный день каши, который отмечается в октябре, объединяет любителей этого блюда по всему миру. Считается, что впервые праздник появился в Англии, ведь именно британцы известны своей любовью к овсянке. Дешевая и быстрая в приготовлении – каша оставила свой след во многих кухнях мира.

Алеся Архипова, нутрициолог:
Крупы обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека, отдавать предпочтение лучше цельным крупам таким, как гречка, овсяная крупа, ячневая крупа, коричневый рис и булгур.

Любая каша содержит много питательных веществ, поэтому ею пытаются накормить даже самых маленьких непосед. Но не все крупы одинаково хороши, разберемся, какая из них самая полезная.

Алеся Архипова:
Самой полезной крупой принято считать гречневую крупу, поскольку она снижает уровень сахара в крови, она помогает и способствует лучшей работе кишечника, а также снижает риски развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выделяют гречку, овес и коричневый рис. В них, по сравнению с другими крупами, не так много калорий, зато содержатся витамины группы В и важные микроэлементы. Например, гречка – лидер по содержанию железа, селена и хрома. А овес – чемпион по количеству магния и меди. Каким кашам отдавать предпочтение утром?

Алеся Архипова:
Идеальный завтрак – это полноценный завтрак, где есть гречка или овсянка, булгур, коричневый рис с добавлением полезных жиров и белка. Чтобы это был полноценный завтрак, нужно туда еще добавить яйцо или кусочек мяса и что-нибудь из жиров в виде масла либо орехов.

Крупы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, уверены диетологи. Елизавета Попко уже несколько лет придерживается правильного питания, поэтому свое утро девушка начинает именно с каши.

Елизавета Попко:
У многих каша ассоциируется с пресной гречкой, которую нам давали в школе, но на самом деле это не так, крупы очень вкусные и полезные.

Такое блюдо легко усваиваются организмом, каши можно подавать на завтрак, обед и ужин. Но что делать, когда любимые крупы приедаются?

Елизавета Попко:
Мои две последние находки – это каши булгур и кускус. Они очень питательные и очень вкусные, совсем не приедаются.

Чтобы вкус каши заиграл по-новому, можно добавить фрукты, орехи, шоколад или овощи. Такие добавки сделают блюдо более вкусным и сытным.