Он превращает металл в розы и хочет возродить кузнечные свадьбы. История мастера из Хотлян

28.02.2019 - 10:50

Он родился на Урале, но второй родиной стала Беларусь. В деревне Хотляны Узденского района Василий Чирков превращает металл в пышные розы и изящные столики. Из алой стали, как из пластилина, он сплетает кружева. За такой красотой – 1 300 градусов и молот в 1,5 кг. Но все трудности улетучиваются, потому что любовь к огню живет в генах.

Василий Чирков, кузнец:
Мне даже во сне снится, как я кую. Дед мой и брат мой кузнецы. У брата моего проходит международный фестиваль каждый год.

По образованию Василий Васильевич – юрист, но судьба привела в электрики. С делом жизни не расставался никогда. В свободное время творит в мастерской. Воплощает эскизы в реальность и с энтузиазмом реставрирует старину.

Василий Чирков:
Мы сейчас, как делаем: куем, варим, обрабатываем, хомуты ставим и всё. А раньше всё делалось так: металл прошивался, он вставлялся, расклёпывался, раньше сварок не было.

Самый необычный заказ надо было сделать метровые фонари, и не просто фонарь объёмный, а его ещё надо было перекрутить. Вот это очень сложно!

Семейную традицию продолжил сын. Вдвоём они украсили местную церковь виноградником. Оригинальная ковка с крестом гармонично дополнила деревянный храм. В планах – сделать ажурные перила и ворота. Прихожане благодарны Чирковым за такое мастерство.

Василий Чирков:
Церковь старинная, но она сгорела. Благодаря нашему батюшке и приходу, церковь восстановили. Это всё вырезается из металла, вырезается, пробивается на матрице.

Ещё одна святыня от Василия Васильевича встречает всех при въезде в деревню Хотляны. Оберег делал от души. Классический стиль, как застывшая музыка. Во время праздников жители украшают крест рушниками и цветами. В мечтах мастера – возродить традиционные кузнечные свадьбы.

Василий Чирков:
Самая первая кузнечная свадьба была моего сына. Нагревает это солнышко докрасна, невеста берет клещами маленькое сердечко, кладет на солнышко, сверху накладываем железо и жених бьёт молотом.

Кузнец видит любимую Узденщину в янтарных фонарях и самобытных скульптурах. Он с радостью бы обучал горячей ковке молодёжь и организовал бы фестиваль творчества. Но одному со всем не справится, таланту нужна поддержка.

Василий Чирков:
Мне Беларусь очень нравится, хорошие люди и спокойные. Сын лучше меня делает, всё схватывает. У меня подрастают два внука, не знаю, как у них  будет тяга к этому или нет, будем пробовать.

Продолжат внуки кузнечную династию или нет, в любом случае, память о Чирковых будет жить в авторском клейме.

Люди в материале: Василий Чирков
Loading...


«Банк нам выдал кредит на 16 лет под 3 %». Семья из Гродненской области показала свой частный дом



Семейная идиллия у домашнего очага. Далеко не шалаш, однако, признаются жильцы этого дома, – рай.

О жизни в белорусских деревнях рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Семья Терени, жители агрогородка Вертелишки Гродненской области:
У нас был огород прямо за нашим домом. И у нас есть свой мотоблок. Когда мы посадили огород, картошку, едем на мотоблоке, а здесь строится этот дом. Я честно говорю, я говорю: «Вот бы мне такой домик!». И вот именно этот дом мы и получили.

В агрогородке Вертелишки несколько таких коттеджных микрорайонов. Домики, хоть и типовые, зато, как говорится, все включено. Газовое отопление – сельчане не замерзают, как большинство горожан в межсезонье, все удобства в доме – вода, канализация, да еще и приусадебный участок.

Семья Терени:
Банк нам выдал кредит на 16 лет под 3 %.

Почему молодёжь охотно переезжает в агрогородки? Рассказываем, как белорусам помогают решить жилищный вопрос

Подробнее в видеоматериале.