Он превращает металл в розы и хочет возродить кузнечные свадьбы. История мастера из Хотлян

28.02.2019 - 10:50

Он родился на Урале, но второй родиной стала Беларусь. В деревне Хотляны Узденского района Василий Чирков превращает металл в пышные розы и изящные столики. Из алой стали, как из пластилина, он сплетает кружева. За такой красотой – 1 300 градусов и молот в 1,5 кг. Но все трудности улетучиваются, потому что любовь к огню живет в генах.

Василий Чирков, кузнец:
Мне даже во сне снится, как я кую. Дед мой и брат мой кузнецы. У брата моего проходит международный фестиваль каждый год.

По образованию Василий Васильевич – юрист, но судьба привела в электрики. С делом жизни не расставался никогда. В свободное время творит в мастерской. Воплощает эскизы в реальность и с энтузиазмом реставрирует старину.

Василий Чирков:
Мы сейчас, как делаем: куем, варим, обрабатываем, хомуты ставим и всё. А раньше всё делалось так: металл прошивался, он вставлялся, расклёпывался, раньше сварок не было.

Самый необычный заказ надо было сделать метровые фонари, и не просто фонарь объёмный, а его ещё надо было перекрутить. Вот это очень сложно!

Семейную традицию продолжил сын. Вдвоём они украсили местную церковь виноградником. Оригинальная ковка с крестом гармонично дополнила деревянный храм. В планах – сделать ажурные перила и ворота. Прихожане благодарны Чирковым за такое мастерство.

Василий Чирков:
Церковь старинная, но она сгорела. Благодаря нашему батюшке и приходу, церковь восстановили. Это всё вырезается из металла, вырезается, пробивается на матрице.

Ещё одна святыня от Василия Васильевича встречает всех при въезде в деревню Хотляны. Оберег делал от души. Классический стиль, как застывшая музыка. Во время праздников жители украшают крест рушниками и цветами. В мечтах мастера – возродить традиционные кузнечные свадьбы.

Василий Чирков:
Самая первая кузнечная свадьба была моего сына. Нагревает это солнышко докрасна, невеста берет клещами маленькое сердечко, кладет на солнышко, сверху накладываем железо и жених бьёт молотом.

Кузнец видит любимую Узденщину в янтарных фонарях и самобытных скульптурах. Он с радостью бы обучал горячей ковке молодёжь и организовал бы фестиваль творчества. Но одному со всем не справится, таланту нужна поддержка.

Василий Чирков:
Мне Беларусь очень нравится, хорошие люди и спокойные. Сын лучше меня делает, всё схватывает. У меня подрастают два внука, не знаю, как у них  будет тяга к этому или нет, будем пробовать.

Продолжат внуки кузнечную династию или нет, в любом случае, память о Чирковых будет жить в авторском клейме.

Люди в материале: Василий Чирков
Loading...


«У меня жена – это идеал женщины. Если надо, на тракторе ездит, если надо – на погрузчике». Как белорусская семья добилась успеха в деревне



Михаил Михалкович, бригадир ОАО «Люденевичи»:
Это наши будущие коровки, которые должны в будущем произвести молоко и телят.

В деревне Березняки семья Михалковичей на вес золота. Муж – бригадир, жена – животновод. По-хозяйски выхаживают 300 голов и бороздят просторы фермы. Почти 30 лет назад судьба свела студентов в одном поезде. Спустя время молодая учительница Галина Ивановна попала в эти края по распределению и осталась навсегда.

Михаил Михалкович:
Я выиграл, образно говоря, в лотерею. У меня жена это идеал женщины. Другие жалуются, а мне повезло в том, что мы вместе на работе, вместе дома. Друг друга взаимозаменяем. Если надо, она на тракторе ездит, если надо на погрузчике. Если надо на машине сдать бумагу в контору, она в контору завезет. Нам не страшно. Любая работа.

Михаил Владимирович из многодетной семьи. Мама работала на ферме, папа – трактористом в леспромхозе. Родители научили быть мастером на все руки. Сын закончил Калинковичский техникум с красным дипломом и с 90-ых не изменяет колхозу.

Михаил Михалкович:
Я, вообще, люблю Беларусь, Родину, землю, свою деревню и страну! Я вам честно говорю.  

Богатое хозяйство и во дворе. Корова Симка скоро снова станет мамой.

Михаил Михалкович:
Сейчас мы идем в сарай, где у нас живут свиньи. Они такие интересные, вьетнамские называются, черненькие, рябенькие, маленькие.

7 лет с женой собирали материалы, чтобы построить дом. Построили, дерево посадили, сына и дочку вырастили.

Михаил Михалкович:
Между прочим, все, что дома, мы делали сами. Печку мы сделали сами. Это своими руками она сложена. Это очень нужная вещь. Через день она ее протопила, чтобы печь завтра булки. Печь нужно предварительно протопить, чтобы она держала свою температуру.

Галина Михалкович, животновод ОАО «Люденевичи»:
Что сегодня на ужин? Он говорит: «Драники». Я говорю: «Блин, так вышивать хочется». Он говорит: «Ай, тогда пельмени».

На булки по свекровиным рецептам каждые выходные слетаются гости. Дети сделали во дворе «автопарк», где снимают стресс после города. Племянникам тоже есть, где разгуляться.

Галина Михалкович:
Это машина у нас вариант пикника, если надо выехать на природу, то очень удобно.

Не соскучатся у Михалковичей и взрослые. Кругом пасека. Куда ни глянь – чудо инженерной мысли. Дровокол Владимирович подсмотрел в Интернете, а этого «верного помощника» собирал по частям 10 лет. Благодаря ему, дышит огород.

Михаил Михалкович:
Молдаване выпускали такой трактор на базе «Беларуса», и получается, их в Беларуси сохранилось очень мало. Я ценю как раритет. У меня в наследство осталась от тестя часть от него, поэтому это тоже ценно.

Силы дают корни и молодица-песня. Для любимой жены у бригадира частушки льются рекой. Послушать их собирается вся деревня.

Наших героев не раз переманивали в другие колхозы и звали в столицу. Но у них ответ один: «Лучше быть первым на деревне, чем вторым в Риме». Для своей малой родины они свернут горы, построят въездной крест и покрасят ворота.

Михаил Михалкович:
Сын и дочь ценят свою работу, и мы при работе, в любом случае нам не страшно, потому что мы защищены государством, потому что мы на государственной работе, у нас имеется соцпакет, у нас есть работа и мы улыбаемся.