«Он трудился безвозмездно, самоотверженно»: кто такой доктор Гинденбург и какой вклад он внес в историю Минска

18.06.2017 - 15:31

Множество славных врачей подрали медицине XIX век. Один из них – Вильгельм Данилович Гинденбург. Он прошел путь от простого лекаря до президента общества Минских врачей. И всю свою жизнь отдал служению родному и любимому Минску.

Он родился в 1799 году в Минской губернии в семье прусских поданных. Отец будущего лекаря на тот момент находился на службе в нашей столице в качестве практикующего механика, гидравлика и архитектора. Заработав неплохое состояние, он приобрел небольшое имение и подал документы на утверждение его рода в дворянское достоинство, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
Словно по мановению волшебной палочки судьбы, Гинденбурги, простые ремесленники, но к тому времени уже разбогатевшие, были записаны в шестую часть дворянской родословной книги Минской губернии. Это была самая элитная часть, куда записывались состоятельные помещики либо старинные благородные роды.

Статус дворянина уже в скором времени позволил Вильгельму Гинденбургу поступить в Императорский Виленский университет. На тот момент одно из самых престижных высших учебных заведений. После его окончания он получает назначение на службу в качестве уездного врача в Ельню.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
Где судьба свела с еще тогда никому неизвестным Михаилом Ивановичем Глинкой, в последствии выдающимся композитором, автором опер «Руслан и Людмила», «Жизнь за царя». И вот на склоне лет Глинка в своих мемуарах охарактеризовал доктора Гинденбурга как «доброго нашего уездного лекаря».

В 1832 году Вильгельм Гинденбург решает связать свою жизнь с одним из самых благородных медицинских дел – повивальным. И уже через несколько месяцев его направляют акушером в Минскую врачебную управу. В этом деле он стал одним из лучших и оставил массу положительных воспоминаний у горожан того времени.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
Однажды доктор Гинденбург возвращался домой и он был очень голодный и усталый. Это было вечером. На пороге дома его встретил бедный-бедный еврей и умолял доктора помочь ему. Повивальные бабки не знали, как помочь роженице этого несчастного еврея. И тогда доктор Гинденбург приказал своему лакею запрягать карету и ехать. А ехать пришлось далеко, даже за пределы Минска. И напрасно даже жена доктора Гинденбурга умаляла съесть хоть тарелку супа. На это доктор Гинденбург удивительную фразу говорит: «Дорогая моя, милая, разве я могу сказать умирающей, чтобы она не умирала, покуда я пообедаю?» И, таким образом, он поехал далеко за Золотую горку. Там он провел часы рядом с этой несчастной роженицей, целых два младенца появились на свет благодаря его стараниям.

Уже к этому времени Вильгельм Гинденбург был крупным помещиком и вместе со своей семьей проживал в одном из самых элитных мест в городе. Его каменный дом стоял на улице Юрьевской, где сейчас располагается Октябрьская площадь.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
Этот дом он приобрел в 1842 году у минской мещанки Поляковой.

Кстати, среди минчан доктор Гинденбург прослыл не только как превосходный акушер и врач, но и как деятельный член Минского евангелического – лютеранского общества.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
Мало кто из современных минчан знает, что на этом месте в дореволюционное время находилось здание Минской лютеранской церкви, или кирхи, как ее называли в народе. И наш доктор Гинденбург принимал самое непосредственное участие в строительстве и благоустройстве этого здания. После великого пожара 1835 года доктор Гинденбург один из первых призвал общественность Минска пожертвовать на строительство нового здания Минской кирхи. И сам одним из первых показал пример, пожертвовав три рубля платиной на строительство нового здания.

Полувековое служение страждущему человечеству доктор Гинденбург закончил в больнице при Минской губернской тюрьме. Здесь он посвятил последние недели своей жизни отчаянной борьбе с разразившейся среди заключенных эпидемией тифозной горячки.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
В своем рапорте от 4 января 1877 года Гинденбург констатировал: «Между арестантами стали умножаться болезни, характеризующие тифозную горячку. А между детьми при арестантах – корь и скарлатина. Больных арестантов ныне находится 59 человек, а между ними подверженных тифозной горячке – 20. Детей же, больных корью, 15». Кстати, за свою работу Гинденбург не получал зарплату. Он трудился исключительно безвозмездно, самоотверженно, из своих филантропических побуждений.

Усердный труд врача при тюремном замке окончательно изнурил его организм. И в 1877 году доктор Гинденбург скончался. Свой последний приют он обрел на Минском лютеранском кладбище.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
Сама могила доктора до наших дней не сохранилась, так как через 100 лет старое заброшенное немецкое кладбище сравняли с землей, а на его месте разбили сквер, сравнительно недавно получивший название Лютеранский.

Сегодня имя доктора Гинденбурга увековечено лишь в литературном памятнике. О добром минском докторе в своем «Дневнике писателя» написал Федор Михайлович Достоевский.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
С доктором Гинденбургом Федор Михайлович Достоевский лично не был знаком и узнал о его личности после его смерти. А случилось это очень интересным образом. Дело в том, что Федор Михайлович состоял в дружеских отношениях с одной еврейской девушкой – Софьей Ефимовной Лурье, дочерью известного минского банкира. Она увлекалась живописью, с Достоевским они обменивались мнением в переписке. И когда доктор Гинденбург умер, после его похорон молодая еврейская девушка не могла сдержать своих эмоций, она была очень впечатлительная, эмоциональная. И описала как очевидец похороны доктора Гинденбурга Достоевскому в одном из своих писем.

Принято также считать, что минский врач выступил прототипом одного из героев романа Достоевского «Братья Карамазовы», доктора Герценштубе, бескорыстного, преданного своему делу и доброго человека.

Об удивительном докторе Гинденбурге вспоминал и отец известного поэта Адам Егорович Богданович. 15-летним подростком он стал очевидцем всенародных похорон известного минчанина.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
Доктор Гинденбург был лютеранин, но у гроба его и в погребальной процессии соединились все народности и вероисповедания Минска. Православные и католики, лютеране, евреи и магометане. Число провожавших гроб было огромным. Десяток тысяч человек, что для тогдашнего маленького Минска было явлением невиданным и исключительным, чтобы на похоронах частного лица соединились никем не пригнанные толпы народа. Зрелище было в высшей степени трогательное в том смысле, что здесь были отброшены в сторону или хотя бы забыты на время национальные религиозные антагонизмы, в то время бывшие в полной силе».

О людях, которые внесли огромный вклад в развитие города, мы продолжим рассказывать в следующих программах.

Люди в материале: Юрий Снапковский
Loading...


«Не ожидали увидеть 2-метрового питона». Чем заслужили, и как проводят будни «Минчане года – 2019»?



Новости Беларуси. За каждой секундой – спасенная жизнь, а за плечами не только огонь, но и вода, и медные трубы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обычно этих героев показывают в новостях при ЧС или же по случаю масштабных учений. Сегодня – исключение, но образ неизменный – спецкостюм, кислородный баллон и каска.

Алексей в профессии – 5 лет, это мечта детства. Так что пришлось переубедить семью во временном прекращении династии милиционеров. И точно неспроста.

Как парень говорит, главное для него – спасенная человеческая жизнь, но сегодня еще одна награда нашла своего героя.

Алексей Матронёнок, Минчанин года – 2019, старшина внутренней службы, старший пожарный ПАСЧ №3 Заводского РОЧС:
Был немного в таком недоумении, изначально не поверил в свою победу. Это мое жизненное направление. Дежурство наше начинается с развода, который назначают нас на определенные деления, и мы уже начинаем нести службу с 8 утра и уже до следующего дня. Мы дежурим сутки. Бывает, и по 10 выездов за смену.

По статистике, только в нашей столице в день 101 и 112 набирают полторы тысячи раз. Спасатели никогда не прощаются за руку – примета плохая.

Вместо этого желают друг другу сухих рукавов, чтобы дежурство прошло без происшествий. Ведь как оно закончится, не знает никто.

Алексей Матронёнок:
К нам в часть поступило сообщение, что на территории детского сада обнаружили змею. У нас по Беларуси обычно более мелкие змеи, а по прибытию не ожидали увидеть 2-метрового питона. Экзотическая змея. Мы ее отловили, передали в зоопарк. Она была спасена и доставлена в нужные руки.

Они несут свою вахту и днем, и ночью, и в праздники. Да и сейчас Алексей со своими коллегами на чеку – в любую секунду полная боевая готовность.

Как оказать помощь не понаслышке знает и Станислав. Уникальные операции, риски, надежда и вера – все это благородная профессия врача. Со школьной скамьи теперь уже заведующий отделением хотел стать доктором.

Анатомия и биология – были самыми любимыми предметами, а в 9 классе пришло осознанное решение. И вот сегодня сотни маленьких пациентов и их родители благодарят Станислава. А он в свою очередь, хоть очень скромно, но говорит «спасибо» за столь почетное звание.

Станислав Третьяк, Минчанин года – 2019, заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска:
Новость была достаточно неожиданная. Конечно, сразу же такой прилив сил, потому что каждая награда, звание – очередной шаг для последующих действий.

Каждый пациент, как и рабочие дни, а зачастую и ночи, не похожи друг на друга. А особенно, если речь идет о детях.

Станислав Третьяк:
Специфика работы с детьми – мы работаем не только с детьми, но и с мамами, папами, бабушками и дедушками. Смотрим мы на него не с высока, на уровне его глазок. Конечно, всегда переживаешь, как любой отец, отец 2-х детей, ты всегда переживаешь за судьбу каждого нашего пациента. И радуешься его улыбочке, когда он выписывается. Это вот самые прекрасные для нас моменты.

Работа с детьми – уж точно дело непростое. Хотя Наталья так не считает. Грызть гранит такой науки, как химия, женщина помогает своим ученикам вот уже без малого 35 лет. Да так, что большинство выпускников связывают свою жизнь с медициной.

Говорит, 45 минут для всего не хватает, поэтому есть даже субботний кружок, созданный, кстати, по собственной инициативе. Там уже полет фантазий не ограничен: зрелищные опыты, подготовка к конференциям и олимпиадам. Из последнего – 8 медалей международного масштаба.

Арина Сенюта, учащаяся 11 класса ГУО «Гимназия № 29 г. Минска»:
Наталья Валентиновна очень приятный человек, всегда готова помочь в своем предмете и не только, она дает нам знания по химии, пригодящиеся для жизни.

Даниил Гуд, учащийся 11 класса ГУО «Гимназия № 29 г.Минска»:
Наталья Валентиновна вообще преподает у меня с 6 класса. За все эти годы я и полюбил химию, потому что она объясняет очень интересно.

Наверное, именно такие слова для преподавателя – знак, что все сделано правильно. А значит, и номинация «Минчанин года» точно адресом не ошиблась.

Наталья Куракова, Минчанин года – 2019, учитель химии ГУО «Гимназия № 29 г.Минска»:
Я сначала посчитала, что это ошибка, это не может быть. Я обычный простой учитель, я очень долго переваривала событие.

Иногда они говорят: «Мне не нужна химия, но хочу только у вас заниматься». Мне нравится с детьми работать, они моя отдушина везде и всегда. Они моя радость, они меня никогда не забывают, мои выпускники, приглашают на свадьбы, на встречи.

Кристина Федорович, корреспондент:
Таких историй в этом году 11. Это представители абсолютно разных отраслей. Это те, кто целый год трудились на благо столицы. Хотя о наших героях правильнее сказать не год, а целую жизнь, ведь для них работа – это призвание.