«Он трудился безвозмездно, самоотверженно»: кто такой доктор Гинденбург и какой вклад он внес в историю Минска

18.06.2017 - 15:31

Множество славных врачей подрали медицине XIX век. Один из них – Вильгельм Данилович Гинденбург. Он прошел путь от простого лекаря до президента общества Минских врачей. И всю свою жизнь отдал служению родному и любимому Минску.

Он родился в 1799 году в Минской губернии в семье прусских поданных. Отец будущего лекаря на тот момент находился на службе в нашей столице в качестве практикующего механика, гидравлика и архитектора. Заработав неплохое состояние, он приобрел небольшое имение и подал документы на утверждение его рода в дворянское достоинство, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
Словно по мановению волшебной палочки судьбы, Гинденбурги, простые ремесленники, но к тому времени уже разбогатевшие, были записаны в шестую часть дворянской родословной книги Минской губернии. Это была самая элитная часть, куда записывались состоятельные помещики либо старинные благородные роды.

Статус дворянина уже в скором времени позволил Вильгельму Гинденбургу поступить в Императорский Виленский университет. На тот момент одно из самых престижных высших учебных заведений. После его окончания он получает назначение на службу в качестве уездного врача в Ельню.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
Где судьба свела с еще тогда никому неизвестным Михаилом Ивановичем Глинкой, в последствии выдающимся композитором, автором опер «Руслан и Людмила», «Жизнь за царя». И вот на склоне лет Глинка в своих мемуарах охарактеризовал доктора Гинденбурга как «доброго нашего уездного лекаря».

В 1832 году Вильгельм Гинденбург решает связать свою жизнь с одним из самых благородных медицинских дел – повивальным. И уже через несколько месяцев его направляют акушером в Минскую врачебную управу. В этом деле он стал одним из лучших и оставил массу положительных воспоминаний у горожан того времени.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
Однажды доктор Гинденбург возвращался домой и он был очень голодный и усталый. Это было вечером. На пороге дома его встретил бедный-бедный еврей и умолял доктора помочь ему. Повивальные бабки не знали, как помочь роженице этого несчастного еврея. И тогда доктор Гинденбург приказал своему лакею запрягать карету и ехать. А ехать пришлось далеко, даже за пределы Минска. И напрасно даже жена доктора Гинденбурга умаляла съесть хоть тарелку супа. На это доктор Гинденбург удивительную фразу говорит: «Дорогая моя, милая, разве я могу сказать умирающей, чтобы она не умирала, покуда я пообедаю?» И, таким образом, он поехал далеко за Золотую горку. Там он провел часы рядом с этой несчастной роженицей, целых два младенца появились на свет благодаря его стараниям.

Уже к этому времени Вильгельм Гинденбург был крупным помещиком и вместе со своей семьей проживал в одном из самых элитных мест в городе. Его каменный дом стоял на улице Юрьевской, где сейчас располагается Октябрьская площадь.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
Этот дом он приобрел в 1842 году у минской мещанки Поляковой.

Кстати, среди минчан доктор Гинденбург прослыл не только как превосходный акушер и врач, но и как деятельный член Минского евангелического – лютеранского общества.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
Мало кто из современных минчан знает, что на этом месте в дореволюционное время находилось здание Минской лютеранской церкви, или кирхи, как ее называли в народе. И наш доктор Гинденбург принимал самое непосредственное участие в строительстве и благоустройстве этого здания. После великого пожара 1835 года доктор Гинденбург один из первых призвал общественность Минска пожертвовать на строительство нового здания Минской кирхи. И сам одним из первых показал пример, пожертвовав три рубля платиной на строительство нового здания.

Полувековое служение страждущему человечеству доктор Гинденбург закончил в больнице при Минской губернской тюрьме. Здесь он посвятил последние недели своей жизни отчаянной борьбе с разразившейся среди заключенных эпидемией тифозной горячки.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
В своем рапорте от 4 января 1877 года Гинденбург констатировал: «Между арестантами стали умножаться болезни, характеризующие тифозную горячку. А между детьми при арестантах – корь и скарлатина. Больных арестантов ныне находится 59 человек, а между ними подверженных тифозной горячке – 20. Детей же, больных корью, 15». Кстати, за свою работу Гинденбург не получал зарплату. Он трудился исключительно безвозмездно, самоотверженно, из своих филантропических побуждений.

Усердный труд врача при тюремном замке окончательно изнурил его организм. И в 1877 году доктор Гинденбург скончался. Свой последний приют он обрел на Минском лютеранском кладбище.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
Сама могила доктора до наших дней не сохранилась, так как через 100 лет старое заброшенное немецкое кладбище сравняли с землей, а на его месте разбили сквер, сравнительно недавно получивший название Лютеранский.

Сегодня имя доктора Гинденбурга увековечено лишь в литературном памятнике. О добром минском докторе в своем «Дневнике писателя» написал Федор Михайлович Достоевский.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
С доктором Гинденбургом Федор Михайлович Достоевский лично не был знаком и узнал о его личности после его смерти. А случилось это очень интересным образом. Дело в том, что Федор Михайлович состоял в дружеских отношениях с одной еврейской девушкой – Софьей Ефимовной Лурье, дочерью известного минского банкира. Она увлекалась живописью, с Достоевским они обменивались мнением в переписке. И когда доктор Гинденбург умер, после его похорон молодая еврейская девушка не могла сдержать своих эмоций, она была очень впечатлительная, эмоциональная. И описала как очевидец похороны доктора Гинденбурга Достоевскому в одном из своих писем.

Принято также считать, что минский врач выступил прототипом одного из героев романа Достоевского «Братья Карамазовы», доктора Герценштубе, бескорыстного, преданного своему делу и доброго человека.

Об удивительном докторе Гинденбурге вспоминал и отец известного поэта Адам Егорович Богданович. 15-летним подростком он стал очевидцем всенародных похорон известного минчанина.

Юрий Снапковский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси:
Доктор Гинденбург был лютеранин, но у гроба его и в погребальной процессии соединились все народности и вероисповедания Минска. Православные и католики, лютеране, евреи и магометане. Число провожавших гроб было огромным. Десяток тысяч человек, что для тогдашнего маленького Минска было явлением невиданным и исключительным, чтобы на похоронах частного лица соединились никем не пригнанные толпы народа. Зрелище было в высшей степени трогательное в том смысле, что здесь были отброшены в сторону или хотя бы забыты на время национальные религиозные антагонизмы, в то время бывшие в полной силе».

О людях, которые внесли огромный вклад в развитие города, мы продолжим рассказывать в следующих программах.

Люди в материале: Юрий Снапковский
Новости по теме

‡агрузка...

Репортер СТВ встретилась с «Минчанами года» прошлых лет и узнала, как они живут сегодня

Новости Беларуси. Звание «Минчанин года-2018» присвоено 13 жителям столицы. В 2018 году – уже в восемнадцатый раз, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Дух немножко захватывает». Почётное звание «Минчанин года» присвоено 13 жителям Минска

Впервые минчан года выбрали в 2001, тогда их было 9. Но уже спустя год количество номинаций увеличилось и стало традиционным. Почетные звания «Минчанин года» уже получили более 200 горожан. В их числе Леонид Щемелев, Максим Мирный, Геннадий Давыдько, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Олег Руммо, Виктор Бабарикин, Владимир Прокопцов. И многие другие. Их имена говорят сами за себя.

«Минск – это энергичный, задорный танец молодых ребят» – руководитель ансамбля «Ровесник» Татьяна Семченко

Это сейчас награда «Минчанин года» стала привычным атрибутом празднования дня рождения белорусской столицы и символом признания тех, кто своим ежедневным трудом делает Минск красивее, чище, комфортнее, здоровее, музыкальнее. А тогда, 18 лет назад, Ирина Дорохина, как и сегодня, руководила хореографической школой № 1 и мечтала однажды под ее сводами на улице Малой, 35 в Минске собрать большую россыпь талантливых ребят, которые бы изучали искусство танца наравне с обычными предметами. Мечта сбылась.



Ирина Дорохина, директор Детской хореографической школы искусств № 1, «Минчанин года-2001»:
Собирая детей отовсюду, я даю учителей хореографического цикла. Дети становятся другими. Они по-другому заходят в школу, по-другому реагируют.

С того момента, как Альберт Болеславович стал «Минчанином года», прошло 11 лет, а он все также за рулем городского автобуса. К слову, водительский стаж насчитывает более 4 десятилетий, и все это время Альберт Матюшонок наблюдает за тем, как меняется город.

Альберт Матюшонок, водитель автобуса городских маршрутов, «Минчанин года-2007»:
Конечно, поменялось все. У нас теперь электронные табло. Раньше с трафаретами надо было бегать, менять их. Сейчас легко: диспетчер сказала, переключился. Остановки не объявляем, у нас диктофон есть. Автоматика. Нам только мешает неправильно припаркованный транспорт.

Имя Юрия Островского давно стало синонимом белорусской трансплантологии. Наград, конечно, не счесть, среди них и «Минчанин года-2009». Но самой главной из них всегда остается спасенная жизнь.

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», «Минчанин года-2009»:
Как раз тогда – в 2009 году – мы сделали первую трансплантацию. В следующем году будет 10 лет. Уже сделали 300 трансплантаций сердца. Очень много делаем совместных разработок с местными научными производствами. Жизнь бурлит.

Юрий Петрович родился не в Минске, но его судьба неразрывно связана с этим городом с тех пор, как поступил в медицинский.

Юрий Островский:
С 1968 года этот город стал мне родным. За последние годы здесь был сделан такой прогресс в плане благоустройства. Я часто бываю за границей, в городах России, Украины. Но Минск – город для жизни, он значительно лучше.

Антон Каленик – один из лучших поваров мира, к многочисленным наградам в 2018 году прибавилась и еще одна – «Минчанин года». Неожиданная по признанию шефа, но от этого еще более ценная, ведь родился и учился Антон сначала, конечно, в Минске.

Антон Каленик, шеф-повар, «Минчанин года-2018»:
Начинал в Минске, в колледже кулинарном. Меня брать туда не хотели. У меня диплом хороший был. Но я все-таки остался.

Позже была Италия и Франция, но все же основа заложена и вдохновение черпается именно здесь.


Антон Каленик:
Я помню день, когда вернулся в Беларусь, вышел, сел на лавочку. Сидел долго, так мне было комфортно. Появилось ощущение, что я дома.

Разные профессии, возрасты, увлечения и сферы деятельности у героев нашего материала и у тех, кто ежегодно попадает в список лучших минчан. Но намного важнее то, что их объединяет – любовь к делу всей жизни, выполняя которое так или иначе они создают наш общий Минск.



Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

Могилёвский медколледж открывает новый корпус и увеличивает набор абитуриентов

В Японии ввели полный запрет на телесные наказания несовершеннолетних

В Индии от острого энцефалита погибли почти 130 детей

В МИД Беларуси рассказали, какие VIP-гости посетят церемонию открытия II Европейских игр

«Мы не проигрываем ни одной команде мира». Сергей Вязович пронёс «Пламя мира» в Минске

Ведущий СТВ Игорь Позняк принял участие в эстафете «Пламя мира»

Норвежский остров Соммарей может стать первой в мире «зоной без времени»