«Просто сбросил жену с седьмого этажа». В МВД рассказали о диком случае домашнего насилия

09.06.2021 - 14:01

Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Почему когда женщина вызывает милицию, мужчину не забирают? Ну, забирают для составления протокола и отпускают домой. Как женщине дома потом с этим мужчиной находиться? Он же ее убить может за это?

Сергей Красуцкий, заместитель начальника управления профилактики МВД Республики Беларусь:
Не все так просто. Отношения непростые семейные. Надо понимать, что рамки законодательные есть, которые мы с вами должны выполнять. И не только наше желание имеется для того, чтобы реализовать какие-то наши предположения, кто как должен работать. Мы должны понимать, что законодательство специальное – уголовное и административное, с которым вы столкнулись.

Вы написали заявление, чего в большинстве случаев потерпевшие не делают. У вас это закончилось составлением протокола, потом рассмотрением в суде. Суд давал штрафы, не милиция. В большинстве случае мы приезжаем, видим, что ситуация действительно конфликтная, есть перспектива того, что она может развиться еще во что-то более сложное. Но сторона потерпевшая просто не хочет писать заявление.

Благо, у нас по этой статье есть административная мера взыскания, то есть можем содержать человека до суда. Это не обязательно может быть до суда – может быть до утра. Сегодня есть такие пробелы в законодательстве, что если возбуждается иногда уголовное дело (есть такие нетяжкие уголовные дела, пограничные – административное правонарушение или уголовное), а там вообще никаких мер пресечения не применяется. Сразу опросили – состав преступления есть. Возможно, возбудили уголовное дело. И дальше продолжают вместе жить. Такие ситуации.

Сергей Красуцкий:
Что делать? Есть у нас меры не только административные, уголовные, есть закон о профилактике правонарушений, и уже с 2014 года действует такая мера, как защитные предписания. Это тот случай, когда мы можем предписать человеку, который совершил насилие в семье, до 30 суток покинуть общее жилое помещение. Но, к сожалению, эта процедура на сегодня очень длительная, она предполагает привлечение к административной ответственности. Но тем не менее она используется. Примерно больше 2 тысяч за этот год мы применили таких мер. Она действенная, но хотелось бы ее применять на более ранней стадии.

Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю (подробнее здесь).

Ситуация, которую привели, идеальна для того, чтобы может быть даже не составляя протокола развести стороны конфликта по сторонам, то есть либо выписать защитное предписание, либо, если есть желание у другой стороны, возможность такая сейчас есть, уйти в кризисный центр.

Алеся Лакина:
Неужели не было у вас случае в практике, что женщина вызвала милицию, милиция приехала, составила протокол, уехала. Мужчина вернулся домой, и потом случилось прямо что-то страшное.

Сергей Красуцкий:
Были такие случаи. У меня остался очень яркий в памяти случай, когда не просто административное правонарушение. Приехали домой, решился вопрос о возбуждении уголовного дела, то есть которое не предполагает арест, это до суда. Мужчина вернулся и просто сбросил жену с седьмого этажа.

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Потому что она должна была уйти.

Алеся Лакина:
А если ей некуда пойти?

Надежда Цыркун:
В кризисную комнату, у нас есть куда пойти.

Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог (читайте здесь).

Loading...


«Нужно понимать, что это болезнь». Чтобы перестать быть шопоголиком, она отучилась на стилиста



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:  
Елена, мы знаем, что вы считаете, что избавились шопоголизма. Расскажите о своих шагах. Вы закончили курсы стилиста, чтобы точно знать, что покупать. Наверное, наступает еще какой-то триггер до того, как ты начинаешь понимать, что болезнь?  

Елена Савченко, модель:  
Нужно понимать, что это болезнь тогда, когда ты уже тратишь все деньги. Я почему возразила, что «берите больше денег, и вы не потратите все» – вот это шопоголик, который может потратить все деньги. Но когда ты уже понимаешь, что это состояние для тебя неприемлемо, ты уже предпринимаешь какие-то шаги.  

Екатерина Забенько:  
Это как алкоголику сказать: «Здравствуйте, я Коля и я алкоголик».  

Елена Савченко:  
Все правильно. Если ты признаешь себе, что это уже заболевание и дальше такое происходить не может, ты должна себе «стоп» сказать. То есть иметь свой характер. И вот я всем советую женщинам, которые уже проходят до этой стадии развития, как прошла через это я. Я сейчас сказала, что сезонная распродажа – это уже для меня. Почему? Потому что я из шопоголика превратилась в грамотного, осознанного покупателя, потребителя.  

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:  
Расскажите эту формулу грамотного гардероба, чтобы не покупать ничего лишнего.  

Елена Савченко:  
Это конкретно базовая капсула. Это маленькое синее или черное платьице, брюки разного вида (скинни, все то, что вы носите, любите).  

Читайте также:  

Ценник 99,99 рублей. Как на самом деле работают скидки в магазинах?

Специалист в торговле о работе с мужчинами в магазине: «Любят, чтобы им внимание уделяли»

Как остановить шопоголика в магазине? Несколько приёмов от психолога