Чем опасна пищевая зависимость и как от неё избавиться

23.07.2020 - 12:20

Пища нужна человеку, чтобы жить. Но не секрет, для большинства это еще источник удовольствия. Если вы привыкли «заедать проблемы», а многообразие еды в магазинах сводит с ума, скорее всего, у вас есть повод обратиться к специалисту.

Марта Марудова, врач-диетолог:
Пищевая зависимость очень распространенная в современном мире, она очень сильная и часто встречающаяся. В любых клиниках наших белорусских, или в европейских, или в США, если диагностировано любое пищевое расстройство, например, компульсивное переедание, либо синдром «ночной еды», либо нервная анорексия, булимия, такие пациенты лечатся диетотерапией либо психотерапией в сочетании. Когда человек ест много и переедает и при этом испытывает удовольствие, кайфует и говорит: «Боже, как прекрасна жизнь», – то, конечно, ни о каком пищевом расстройстве речь не идет, вне зависимости от того веса, сколько он весит.

Если же мы имеем историю, когда человек ест, при этом себя всячески корит, гнобит, ругает, испытывает чувство вины, раздражение, злость, недовольство собой и обещает с понедельника начать новую жизнь, но у него не получается, все идет по кругу, тогда мы говорим о том, что это расстройство пищевого поведения, например, компульсивное переедание и срочно нужно бежать к врачу.

Часто пищевая зависимость формируется в раннем детстве, когда родители пытаются накормить ребенка побольше, да послаще. Удовольствие, которое испытываете во время еды, придает чувство комфорта, а при стрессах вы снова и снова возвращаетесь к верному способу успокоения.

Наталья Тишкевич, врач-эндокринолог:
На осмотре у эндокринолога специалист оценивает гормональный статус и назначает целый ряд обследований, который касается эндокринных заболеваний, в основе которых может лежать нарушение обмена веществ, это могут быть заболевания, которые корректируются медикаментозно. Иногда выявляются достаточно редкие эндокринные заболевания, которые требуют даже хирургического лечения. Конкретно каждому пациенту потребуется свой список анализов, свой перечень гормональных исследований, который позволит исключить у него гормональное нарушение и в дальнейшем разработать план мероприятий по снижению веса. 

Поглощая углеводы, человек со временем перестает ими насыщаться. Количество необходимой еды растет и происходит активный набор веса. Получается замкнутый круг – впадая в депрессию, мы начинаем бороться с ней с помощью еды.

Оксана Пальчик, врач-психотерапевт:
Зависимость носит достаточно серьезный характер и американскими наркологами она отнесена к наркоманическим формам зависимости. Пищевая зависимость, в первую очередь, зависимость от сахаров. Если человеку важно справиться с пищевой зависимостью, он обязательно должен включить в свою жизнь физические нагрузки. И сама по себе эта активность позволяет рано или поздно привести организм к тому, что будут вырабатываться нейромины, которые вырабатываются при употреблении вкусной еды, и это частично компенсирует ее отсутствие в большом количестве и позволит справляться с пищевой зависимостью лучше.

Не стоит думать о том, что можно как-то очень быстро волевыми усилиями перестроить свое поведение, к сожалению, нет, потому что запущены такие механизмы в центральной нервной системе, которые просто так не выключишь одним нажатием кнопки. Поэтому это обязательно работа с психотерапевтом, с психологом, иногда мы подключаем медикаментозную терапию, и иногда требуется вмешательство эндокринолога. Нужно разрушить тот фундамент, на котором она стоит, на котором она построена, а это всегда работа с психологом, с психотерапевтом, т. е. нужно изменить свой внутренний мир, нужно найти свое место в жизни, нужно найти, вообще, место в этом мире и настроить взаимодействие с окружающим миром так, чтобы это взаимодействие приносило удовольствие и радость.

Лечение пищевой зависимости – это долгий процесс. Но важно понять, что эмоциональное питание – это привычка. А привычки могут меняться!

Loading...


Недавно поели, а уже снова открываете дверцу холодильника? Как избавиться от ложного чувства голода



Недавно поели, а уже снова открываете дверцу холодильника? Часто, запихивая в себя еду, мы не задумываемся о том, голодны ли на самом деле. Давайте попробуем разобраться в возможных причинах неконтролируемого чувства голода.

Катерина Никитина, нутрициолог:
Ложное чувство голода у нас возникает по ряду причин. Основные из них – это отсутствие культуры питания, быстрая еда, кусочничество, перекусы, недостаток минеральных веществ в организме, отсутствие питьевого режима, стрессы, недосып.

Мария Буйко, психолог:
Во время еды происходит, конечно, некоторое снижение тревоги, и мы попадаем в такой замкнутый круг. Мы волнуемся, что-то скушали, тревога ушла, и мы успокоились.

В некоторых случаях непропадающее чувство голода и вовсе не имеет отношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов.

Катерина Никитина:
Есть также причина недостатка микроэлементов в нашем организме, когда у нас повреждена слизистая желудка или засорен наш организм патогенной микрофлорой. В таком случае патогенная микрофлора поедает все, чем вы кормите свой организм. И вместо того, чтобы вы получали питательные вещества, это все получают ваши бактерии, вирусы и грибы, а у вас недостача, отсюда и ложное чувство голода.

Некоторые продукты обманывают наш организм и создают ощущение неполной сытости. В итоге мы начинаем есть что-нибудь еще, сверх основного приема пищи. Но излишне переживать тоже не стоит, ложное чувство голода можно распознать.

Мария Буйко:
Распознать можно тогда, когда вы понимаете, что вам хочется чего-то определенного, особенного: торт, мороженое, шоколадку. Это происходит резко и не зависит от приемов пищи. Если вы постоянно открываете холодильник, перекусываете, что-то поделали, нужно перекусить, или перед началом рабочего дня, когда у вас какая-то трудная задача, встреча, вы начинаете кушать или выпивать еще чашечку кофе с печенькой. Это тоже говорит о том, что, возможно, на самом деле вы не хотите кушать.

Избавиться от ложного чувства голода можно. Для этого необходимо изменить свою культуру питания: рацион должен быть сбалансированным, при этом углеводы и жиры лучше употреблять в первой половине дня, их должно быть достаточное количество. Промежутки между приемами пищи в идеале – 2,5-3 часа. Также можно попробовать начать есть из тарелок меньшего размера, перед приемом пищи посидите и сосредоточьтесь на еде, доев порцию до половины, сделайте небольшой перерыв, прислушайтесь к себе и задайте вопрос: «Голоден ли я еще, стоит ли продолжать трапезничать?»

Мария Буйко:
Во время приемов пищи не сидите в телефоне, с телевизором или книжкой. Вы кушайте и концентрируйтесь на этом. Нужно кушать из синей посуды, тогда вы скушаете меньше. Изначально, мне кажется, самый главный момент – вы можете свою эмоциональную жизнь как-то повышать и заботиться о ней.

По возможности включайте в рацион овощи и полезные низкокалорийные продукты: курицу, яйца, грибы и нежирные сорта рыбы. Не забывайте выпивать достаточное количество воды. Потребность в сладком можно удовлетворить, употребляя в небольших количествах сухофрукты и мед. Ну и, конечно, не стоит забывать про спорт. Он поможет отвлечься от мыслей о еде и сделает вас здоровее.