«Она защищает людей постоянно». Кинолог рассказала о работе своей четверолапой напарницы

02.08.2021 - 22:26

Новости Беларуси. 2 августа, в День десантников и сил спецопераций, в ток-шоу «По существу» обсудили престиж службы в Беларуси. В студии собрались люди, представляющие разные блоки системы национальной безопасности. Их всех объединяет одно – верное служение Родине.

Алена Сырова, СТВ:
Может, сейчас в обществе запрос на более мягких, доброжелательных силовиков? Может, на женщин в форме? У нас появится Татьяна вместе с напарницей.

Николай Щекин, философ:
Я заметил, что в Академию МВД, и в Военную академию поступает очень много девушек, в МЧС то же самое. Значит, работа и функционал наших силовых структур затронули души, сердца девушек в том числе.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Татьяна, как она защищала 9-го числа?

Алена Сырова:
Ей же три года, как раз выпал непростой период быть рядом с вами.

Татьяна Шут, старший инструктор группы специалистов-кинологов роты обеспечения батальона обеспечения в/ч 5448:
У нее немножко другой профиль, поэтому она защищает людей постоянно. Она не работает только в определенное время – она работает всегда. Это специальная собака по поиску наркотических средств.

Алена Сырова:
Небольшой спойлер. Мы прямо сейчас проводим эксперимент. У одного из наших гостей есть учебная закладка. Чуть позже проведем эксперимент и посмотрим.

Кирилл Казаков:
Мы говорим о престиже службы в силовых структурах. Вы как женщина 9-11 августа 2020 года, ведь вы же видели, как ваши боевые товарищи выходят на улицы, вы об этом разговаривали. У вас не возникло ощущение – взяла, положила погоны и ушла?

Татьяна Шут:
Никогда даже такой мысли не было. Мы переживали за каждого, как за своего близкого родственника, и волновались, может быть, еще больше, чем они. Они были в центре, у них был адреналин, они могли поддерживать друг друга, а мы поддерживали сами себя и должны были поддержать их.

Кирилл Казаков:
Может, она вас держала?

Татьяна Шут:
Она всегда со мной.

Кирилл Казаков:
Она же официально на службе?

Татьяна Шут:
Конечно.

Николай Щекин:
Кстати, по словам главы государства на встрече с вертикалью власти, самый главный критерий – это преданность народу и государству.

Кирилл Казаков:
Вот наш самый молодой участник ток-шоу. Татьяна, что она умеет делать? Какие она знает команды? Давайте в дог-шоу превратимся.

Татьяна Шут:
В дог-шоу здесь очень сложно превратиться. У вас, к сожалению, площадка не та. Очень сложно работать собаке, пол скользкий, поэтому она себя не очень комфортно чувствует. Стандартно лапу дает.

Алена Сырова:
Кто приходит служить кинологом? Можете описать психологический портрет своих коллег?

Кирилл Казаков:
Это больше любовь к службе или любовь к животным?

Татьяна Шут:
Наверное, это любовь к животным. У некоторых она просыпается во время службы. Они попадают к нам простыми солдатами, которые приходят на срочную службу, настолько привязываются к своим питомцам, что остаются у нас на долгие годы.

Алена Сырова:
А у вас ощущается какая-то нехватка кадров? Может, хотелось бы больше?

Татьяна Шут:
Нет.

Алена Сырова:
То есть никого привлекать, пиариться не нужно?

Татьяна Шут:
Нет, абсолютно.

Кирилл Казаков:
Новое пополнение пришло, оно не изменилось? Так же хочет служить?

Татьяна Шут:
Я думаю, что да. В принципе, мы не замечаем, что кто-то скажет: нет, я не хочу. Никто не отказывается, все четко выполняют поставленные задачи и психологически готовы, знают, для чего они пришли.

Читайте также: 

Правда ли, что в Беларуси не хватает моды на силовиков? Отвечает военнослужащий сил специальных операций

Повлияли ли события августа на абитуриентов, которые хотели учиться на силовика? Рассказывают курсант и сотрудник вуза

«Очень много было негатива». Почему во время протестов остались служить даже те силовики, которые раньше хотели уйти?

Loading...


Более 300 военнослужащих и 39 единиц боевой техники. Полигон Брестский стал площадкой для учений десантников Беларуси и России



Новости Беларуси. На земле, в воде и воздухе. Активная фаза совместных учений Беларуси и России «Запад-2021» вступает в завершающую стадию. 14 сентября плацдармом зрелищного военного мастерства стал полигон Брестский, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Высадка союзного десанта в белорусском небе стала крупнейшей за всю историю – более 300 военнослужащих и 39 единиц боевой техники.

Репортаж с места событий Кристины Протосовицкой.

С неба сразу в бой. Элементы воздушного противостояния и первые Ил-76 доставляют военную технику – по численности рекорд для этого полигона. Следом на выход голубые береты.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Более 300 человек и почти полсотни вооружения и военной техники. Для самого масштабного десантирования в истории Вооруженных Сил Беларуси задействовали 21 самолет Ил-76.

Авиация заходит парами. Интервал между высадкой – всего полминуты. Это требует особого мастерства летчиков Ил-76. Приземление с высоты в 600 метров. После – марш-бросок к технике. И боевая готовность занять и держать рубежи.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси:
Мы разные элементы отыграли и то, что мы хотели в принципе в ходе всех этих этапов, на сегодня мы отработали и получаем тот результат, который необходим. Приземлились именно в установленную площадку, как мы и планировали. Самое главное, вся воздушно-десантная техника приземлилась именно в ту площадку, которая надо.

Что думают белорусские школьники об учениях «Запад-2021»? Читайте здесь.

Оперативно-тактический десант из псковского и брестского соединений готов блокировать противника. На земле они разворачивают боевую технику – БМД-4 и БТР-Д.

Норматив на сбор – до 40 минут, но справляются в два раза быстрее.

Владимир Череватников, командир 2-й парашютно-десантной роты (Россия):
В моем подразделении 10 БМД-2-КУ и 2 БТР-Д. Чтобы собраться в пункте сбора, личному составу потребовалось времени, перекрыли мы норматив – потребовалось 20 минут.

Александр Ярмошук, военнослужащий (Беларусь):
В принципе, не первый прыжок. Уже нет такого волнения, как в первый раз. Действуем согласно плану, установке. Мандраж присутствует перед десантированием, волнение. После приземления уже знаешь, что делать, и выполняешь четко задачу.

В реальных условиях аналогичная оперативно-тактическая группировка союзников сможет автономно противостоять неприятелю в течение трех суток – до подхода основных сил.

Алексей Сгибнев, и.о. командующего воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования (Россия):
Накануне было совершено ночное десантирование групп специального назначения Республики Беларусь, России и Республики Казахстан. Задача – осуществить разведку объектов противника в интересах действий оперативно-тактического десанта и в целом группировки войск.

Совместные тактические учения Беларуси и России – это около 200 тысяч личного состава и порядка 1 000 единиц военной техники. Площадкой для совершенствования военного мастерства стали 14 полигонов. Активная фаза маневров – это два ключевых этапа. За каждым лично наблюдали Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Важно подчеркнуть, что легенда учений разворачивалась исключительно по оборонительному сценарию. А его ведь военным диктуют само время и геополитическая обстановка, которая складывается у границ Союзного государства. Все по Александру Невскому: кто с мечом придет, тот от меча и погибнет.

Денис Курсин, военнослужащий (Беларусь):
«Запад» запомнится большим количеством техники, большим количеством военнослужащих, как наших, так и Российской Федерации, массовым десантированием техники – впервые на полигоне столько много, и самолетов Ил-76. И с Российской Федерацией мы тоже не первый год работаем – с ними все проходит гладко, четко. Взаимодействуем на высоком уровне.

Активная часть учений «Запад – 2021» подошла к концу. Завершение планируется уже 16 сентября. Все военнослужащие отправятся к месту своей дислокации.