«Очень зачарованно слушают, когда даже я анекдоты армейские рассказываю». Чему учат детей в военно-патриотическом клубе

08.07.2020 - 16:42

Все молодые парни Крупок мечтают попасть в военно-патриотический клуб «Рубеж». Здесь буквально за несколько месяцев начинаешь по-настоящему дружить со спортом. В программе «Центральный регион» о том, где учат ориентироваться на местности, владеть основными видами оружия, изучают боевые искусства.

Уже много лет воспитывает настоящих мужчин Евгений Подоляк. Окончил Минское военно-командное училище. И уже не одним кадром пополнил Вооружённые силы.

Евгений Подоляк, директор Центра туризма и краеведения детей и молодёжи Крупского района:
Приходят мальчики, которым нечем заняться дома, кроме как в компьютере играть. Они приходят к нам на занятия. Это приобщает детей к порядку, дисциплине. И они обучаются чему-то новому, чему в школе не научатся. Планируем в этом году сделать скалодром, чтобы расширить и развить способности детей. И создан импровизированы тир, в котором мы занимаемся с пневматической винтовкой. Детям нравится, особенно — в летний период, когда заняться особо нечем.

Евгений Подоляк:
Я учился три года в Ленинградском высшем военно-политическом училище, после распада Советского Союза я решил вернуться на родину, чтобы продолжить и закончить военный ВУЗ в своей стране. Профессионально я ориентируюсь на то, чтобы дети в дальнейшем направлялись в военные учреждения образования. Всегда народ обращался к военным, кто нуждался в защите. Люди в погонах являются для жителей нашей и не только страны примером для подражания. В них видится какая-то сила, честь, достоинство. Это престижная профессия, это красивые, подтянутые, образованные, умные люди. И что немаловажно в наше время — это люди, которые имеют достаток определенный. Потому что они выучились, занимаются серьезным делом, и за это получают достойную заработную плату. Эти дети занимаются больше спортом, чем другие, ориентируются на местности.

Воспитывать патриотизм без действий – занятие бесполезное. Один из наставников у ребят – майор ВДВ в отставке Алексей Горбунов. Сражался с первых дней войны в Афганистане. Авторитет у ребят непререкаемый. И это неудивительно.

Алексей Горбунов, наставник военно-патриотического клуба «Рубеж» Крупского района:
Это элитные войска, и туда, понятно, берут только подготовленных в военном отношении людей. Я перед тем как в Афган попасть, в ВДВ уже 10 лет прослужил. Был и на должности командира разведвзвода, 7 лет начальником разведки, командиром минометной батареи и так далее.

Знаете, есть отношения по уставу. А там по-другому совсем. Дружба, действительно. Там друг за дружку держались, друг друга выручали из беды, и не надо было напоминать им, что сделать. 

Они меня очень зачарованно слушают, когда даже я анекдоты армейские рассказываю. Не говоря уже о случаях, которые были в Афганистане.

И для каждого из ребят время, проведённое здесь, незабываемое.

Даниил Лебедев, воспитанник военно-патриотического клуба «Рубеж» Крупского района:
У нас есть и основы медицинской подготовки, и стрельба. Воинские погоны и знаки отличия. Еще у нас усиленная спортподготовка. Когда видят нас в газете — мы стоим такие все стройные, подтянутые, конечно, все засматриваются.

Loading...


«Стреляли по танку из гранатомёта». Как проходят сборы на войсковом стрельбище Гожского полигона под Гродно?



Новости Беларуси. В эти дни на войсковом стрельбище Гожского полигона под Гродно не стихает стрельба. Там проходят сборы со специалистами батальона 6‑й отдельной гвардейской механизированной бригады: снайперами, пулеметчиками, гранатометчиками, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Военнослужащие упражняются в меткости, в том числе и новобранцы осеннего призыва, которых уже распределили по специальностям. И теперь командиры приступили к обучению новоиспеченных бойцов тонкостям работы с оружием.

Им предстоит научиться не только поражать цель на расстоянии, но и освоить маскировку.

Роман Середюк, гранатометчик:
Стреляли сегодня по танку из гранатомета РПГ-7В. Два выстрела. Первый выстрел было страшно, конечно, а ко второму спокойно уже относился. Понравилось. Отдачи никакой нет. Ничего страшного в этом нет.

Владислав Бас, командир роты:
Снайпер должен не только уметь стрелять, также он должен быть подготовленным в плане математическом, то есть он должен делать расчеты, оценивать обстановку и потом принимать решение.

По итогам сборов каждый военнослужащий получит необходимый багаж знаний и отработает комплекс нормативов по предметам боевой подготовки, что позволит приступить к выполнению задач по предназначению уже в составе подразделений.