«Они могут оказывать даже гормональный эффект». Выбираем безопасные игрушки для детей
Анастасия Макеева, корреспондент:
Сегодня прилавки завалены игрушками на любой цвет и вкус. Но нужны ли эти горы из пластика и так ли они безопасны?
Прошли времена, когда родители стояли в очередях за малышами-голышами. Сегодня одних только кукол LOL видов 20. Конечно, получить любимый мультяшный персонаж в руки – мечта каждого ребенка. Главное не попасться на удочку недобросовестных производителей. Старайтесь покупать «маленькие радости» не на рынке, а в крупных магазинах, где вся продукция проходит гигиеническую сертификацию.
Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений:
Это, конечно, не 100% гарантия, потому что не каждая игрушка, которая лежит на полке магазинов, проверена. Проверяется несколько образцов из большой партии. Причем необязательно это проверятся в стране продажи – в Беларуси – это может проверяться в любой лаборатории таможенного союза. За теми игрушками, которые производятся в нашей стране, в принципе более жесткий контроль даже на уровне самого производства. Понятно, что контролировать какой-то небольшой завод, который находится в одной из стран Юго-Восточной Азии, достаточно сложно.
Некачественная упаковка, резкий химический запах, неаккуратные швы, кислотные цвета и отслаивающаяся на руках краска – все это повод оставить игрушку в одиночестве. Обращайте внимание на состав. Опасные ингредиенты могут спровоцировать аллергию и другие неприятности. Вспомните нашумевшую историю, когда в популярных куклах обнаружили свинцовый пигмент. Детский мир для некоторых не приговор.
Евгений Лобанов:
Если мы возьмем вот эту игрушку и посмотрим на состав, то здесь будет написано просто «пластмасса». Какая пластмасса? Совершенно непонятно. Производитель по нашему законодательству не обязан указывать, какие красители, какие добавки входят в состав. В данном случае пластик-АБС. В принципе это достаточно такой безопасный пластик. Я бы советовал избегать в первую очередь ПВХ – поливинилхлорида, чтобы не было фталата, они могут оказывать даже гормональный эффект.
Лучше выбирать игрушки, которые просты в уходе и подлежат большой стирке. Не делайте скидку на возраст. Не зря же компании указывают до 3 лет. Первым зубам по вкусу все, даже пайетки на куклах. Малыш может откусить, поперхнуться, беды не оберетесь. И будьте на чеку с электроигрушками. Лай щенков умиляет, но батарейки во рту ни к чему.
Евгений Лобанов:
Игрушки, в которых производитель будет добавлять меньше каких-то химических добавок, это будут в первую очередь деревянные игрушки. Если вам интересно, чтобы у вашего ребенка с детства было больше интереса к натуральным предметам, то, наверное, деревянные игрушки в этом смысле хороший материал, с которым можно играть, плюс еще с экологической точки зрения хорошо, потом дерево можно переработать.
Кстати, наши предки баловали детей деревянными и тряпичными ляльками без лица. Такие фигурки развивали фантазию и были самыми любимыми. И это грамотный подход. Сегодня крохи растворяются в мешках модного пластика, перестают ценить сюрпризы, а «аппетит» меж тем только разгорается. Много не значит хорошо, об этом вам скажет любой психолог.

Слаймы, куклы Lol или Lego? Выбираем идеальный подарок для вашего ребёнка
Новости Беларуси. В эти предпраздничные дни многие из нас отправляются на шоппинг в поисках подарков для своих близких, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Определиться сложно, особенно в выборе сюрприза для ребенка: предложение велико. Хорошо, если заказ Деду Морозу поступил накануне. О каких игрушках мечтают дети и как выбрать идеальный, безопасный для здоровья ребенка подарок?
Здесь у нас Музей детства. В нашем музее семь залов.
Пять лет назад семья Сырокваш приняла решения открыть Музей детства и собрать здесь игрушки разных эпох. Почему бы не показать нынешнему поколению, какие «гаджеты» были любимыми у их родителей и даже прапра-? Вот, к примеру, с такими куклами играли дети в Древнем Египте.
Считалось, что чем проще игрушка, тем лучше у ребенка развивается воображение, моторика.
У каждого столетия своя toy-мода. Вот фарфоровые экспонаты середины XIX века. Исключительно ручная и эксклюзивная работа. Дети очень берегли их и потом даже передавали по наследству своим внукам.
Анастасия Корниенко, корреспондент:
А здесь игрушки уже моего детства. Мы играли на такой пианинке, учились шить на такой швейной машине. Здесь есть даже наша любимая неваляшка.
И еще конструктор. Типовой набор игрушек был на вооружении у каждого ребенка в СССР. Полки магазинов разнообразием не баловали, но дефицит явно способствовал развитию творчества.
Вероника Шуляк:
Куклы, конечно же. Опять же, их было немного. Мы сами шили платья, наряды из бумаги. Был случай: я была очень маленькая и просто со штор вырезала и сделала платье кукле, мама была, конечно, не очень довольна, но мне было весело и здорово.
Вспоминает Вероника Шуляк свое детство. Ее сыновья шторы, конечно, не режут, но творчество нынешнего поколения требует немалых финансовых затрат. Бич современных мальчишек – конструкторы Lego. В доме пластмассовые изделия множатся с неимоверной скоростью.
Вероника Шуляк:
При каждом посещении магазина хоть маленькую коробочку с Lego, но обязательно мы покупаем. Ребенок любит собирать, фантазировать.
Родители нашли свой выход из сложившейся ситуации: старшего сына записали на кружок робототехники. Кто знает, может, в будущем станет знаменитым конструктором? Но на Новый год сказочному волшебнику дети заказали, конечно, конструктор.
Сергей Шлапак, психолог:
Да, иногда в качестве подарка, раз в некоторое время, день рождения, Новый год и так далее, можно и нужно, может быть, делать. Но в целом еженедельные походы за игрушками для меня являются странными. У ребенка есть игрушки, он может вполне, если они адекватные, обойтись этим. Если он не способен, книжку ему дать, пусть почитает. Можно ему в качестве развлечения дать пол помыть где-нибудь, еще что-то. А сделал что-то – пожалуйста, заработал, получи. Не заработал – извини, не получил.
Анастасия Корниенко, корреспондент:
Отправляемся в магазин детских игрушек для того, чтобы изучить новинки toy-индустрии.
В преддверии новогодних праздников магазины игрушек – точка притяжения родителей. Какой подарок выбрать? К тому же полезный и безопасный, добавляет Дина Чапенко. Ведь чем могут обернуться детские игры, теперь знают не понаслышке. К счастью, их история с хеппи-эндом благодаря скорости родителей и профессионализму врачей.
Дина Чапенко:
Батарейка плоская, старший сын ее достал, а младший увидел, подхватил и тут же проглотил. Я это вовремя увидела, сразу поехали в скорую и прооперировали, достали зондом со щипцами на конце. Все, слава богу. Пропили лекарства. Вовремя обратились.
Теперь каждая игрушка перед тем, как попасть в руки к малышу, проходит тщательный родительский контроль.
На контроле качество и у сотрудников Госстандарта. Прежде чем игрушка попадет на рынок, она должна получить сертификат соответствия. В лабораториях их испытывают на прочность даже гирями. Если надо, разломают так, как бы это захотел сделать ребенок, изучают устойчивость красочного покрытия. Более 130 наименований игрушек в 2020-м не попали на рынок. Например, эта пчелка не прошла профосмотр: звук превышает допустимую норму.
Денис Проходский, главный государственный инспектор отдела госнадзора инспекции Госстандарта по Минской области и Минску:
Для детей от трех до шести лет эквивалентный звук должен быть равен 65 децибел, максимальный – 75. Игрушка не прошла по эквивалентному уровню звука. При норме 65 он составил 72 децибела. Данная игрушка небезопасна для ребенка.
Слаймы. Они мегапопулярные, по версии разработчиков развивают моторику и обладают успокаивающим эффектом. Так ли это? Тестируем тренд у психолога.
Сергей Шлапак, психолог:
Оно работает на мелкую моторику. Прекрасная штука.
Слаймы можно купить готовые, а можно делать самим. Маркетологи не дремлют и предлагают уже игрушку-слайм. Кормишь ее ингредиентами, а потом она... в общем, вы получаете субстанцию, с которой можно потом играть. Многие мамы, попробовав раз, сказали «нет» таким забавам. Предупреждают – лизун поселится не только в руках, может и в волосах ребенка, которые придется просто состричь. У Госстандарта к вязким составам тоже есть нарекания.
Денис Проходский:
Есть предельные нормы миграции фенолов и формальдегидов таких, как в этих игрушках. При проведении испытания эти нормы были превышены до 10 раз.
Анастасия Корниенко, корреспондент:
Можно выбрать какой-нибудь набор, например, стоматологический. Как уверяют его создатели, ребенок перестанет бояться врача-стоматолога и точно полюбит зубную щетку и пасту.
Кстати, о зубах. Нажимая на них, у этой игрушки в один момент – неизвестно, когда именно – закрывается челюсть. Испуг обеспечен? Интересуемся у психолога.
Сергей Шлапак:
Это же не больно, она не очень резко двигается. Ребенок может испугаться. И что? У детей психика гораздо более устойчивая, чем мы об этом думаем. Вот, он сделает несколько раз и потом будет спокойно с ней развлекаться, пытаться убрать, обмануть его. У детей психика гораздо более подвижная.
Отдельная история – куклы. В тренде Lol и все те же Барби. Споры о влиянии красотки на представления об идеале фигуры у девочек оставим науке. Пупсы. Их можно кормить, для них даже есть свои детские подгузники, которые надо менять. Хороша игрушка, ничего не скажешь. Но стоит заглянуть в коробку, чтобы определиться с полом малыша.
Сергей Шлапак:
Может, вы не знаете, дети вполне себе друг друга в детских садах, в первых классах школы изучают. Ничего в этом постыдного нет, это естественный процесс познания.
В семье художницы Татьяны Раткевич традиционно новогодние подарки делают своими руками и украшают ими елку, даже не одну.
Татьяна Раткевич, художник:
Мы по вечерам любим. Очень теплая атмосфера, домашняя, приятная. Родители и так, наверное, немного времени уделяют своим детям. А здесь, когда заняты общим делом, это очень приятно, объединяет детей и родителей, становится намного теплее и приятнее.
Современных Барби в Музее детства нет, это принципиальная позиция. Да и за игрушечной индустрией попросту не угонишься.
Совсем скоро здесь откроют новую экспозицию, на ней будут представлены экспонаты, сделанные вместе родителями и детьми. Мастер-классы обещают проводить постоянно. Это то, уверяют здесь, чего так не хватает современным детям.
Галина Сырокваш, директор Музея детства:
Когда ты участвуешь в процессе игры, ты должен что-то создавать, общаться, отыгрывать ролевые игры. А если за тебя уже все продумано и тебе подали – просто открой, распакуй, посмотри и закрой – теряется весь смысл такой игрушки.
Чтобы Дед Мороз мне куклу Lol купил.
Переливающийся блокнот и помаду.
Колонку, одеколон и флешку.
Машину на пульте управления.
Читайте также:
Как часто можно покупать игрушки ребёнку? Рассказывает психолог
Разламывают, изучают покрытие и уровень звука. А вы знали, как проверяют детские игрушки?
«Работает на мелкую моторику». Стоит ли покупать ребенку слайм?