«Они не любят никаких поливов». Как правильно выращивать первоцветы?

06.04.2021 - 10:28

Теплые апрельские дни радуют садоводов первыми весенними цветами. Уже во всей своей красе предстали галантусы, которые мы называем подснежниками. Вслед за ними просыпаются и другие мелколуковичные растения. Еще немного – и удивительные куртинки первоцветов заиграют в садах самыми разными красками. Однако не все знают, что

неприхотливые первоцветы все же нуждаются в минимальном уходе.  

Ольга Свитковская, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси:  
Мелколуковичные первоцветы отличаются тем, что у них бутонизация и рост листьев сразу идет одновременно. Поэтому мелколуковичным надо сразу же на первых порах, как только они начали отрастать, вносить минеральные удобрения. Для луковичных вполне достаточно это делать один раз и лучше всего комплексным минеральным удобрением. Считается, что лучше по талому снегу, но не всегда это получается. Приезжаешь, уже снега нет, приходится вокруг растений рассыпать удобрения и потом обязательно заделать в почву.

Поливать не надо, влаги в земле достаточно. Тем более, это луковичные, они не любят никаких поливов, им вполне достаточно весенней влаги.  

А вот далее первоцветы абсолютно не требуют от садовода никакого внимания. Последующие подкормки им точно не нужны.  

Ольга Свитковская:  
Дикари, которые растут в альпийском, субальпийском поясах гор, высоко в горах никто их там не подкармливает и там живут спокойно. Поэтому одной подкормки им вполне достаточно.  

Актуальная для многих растений проблема болезней и вредителей мелколуковичным практически не грозит. И никаких обработок мест, где растут первоцветы, не нужно. Но при этом специалисты предупреждают: провоцировать проблемы могут сами цветоводы, забывая про очень важное правило.  

Каких ошибок нельзя допускать при выращивании мелколуковичных?   

Ольга Свитковская:  
Единственное надо помнить, что не использовать органические удобрения. Они могут вызывать бактериальные или грибные заболевания.  

Еще один вопрос, который интересует любителей первых весенних цветов: как часто их необходимо пересаживать?  

Ольга Свитковская:  
Дело в том, что все эти мелколуковичные растения могут расти на одном месте довольно длительное время: 4-5 и более лет. Чаще надо выкапывать колхикумы и крокусы. Крокусы буквально через четыре года, так же и колхикумы по мере разрастания. Галантусы, например, могут расти до десяти лет на одном месте, они еще больше разрастаются, красивые кустики получаются.  

Люди в материале: Ольга Свитковская
Loading...


Монилиальный ожог. Чем и когда обрабатывать косточковые деревья, чтобы они не погибли



Весенняя обработка сада от болезней и вредителей – важная составляющая хорошего урожая. Главное – все эти работы проводить по правилам. Как уже рассказывали, весной надо опрыскать сад несколько раз, соблюдая сроки. При этом важно знать, что у каждой культуры есть еще и свои особенности. Грушу часто приходится спасать от ржавчины, а вот вишне, как и другим косточковым, серьезно угрожает монилиальный ожог.

Начинается рассеивание вредоносных заболеваний. Чем и когда обрабатывать растения, чтобы был хороший урожай?

Юлия Кондратенок, ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Беларуси:
Во время цветения косточковых, таких как вишня, черешня, абрикос, алыча, персик, очень важно провести обработку от монилиального ожога. Монилиальный ожог – это настоящий бич наших вишен, по сути дела, он свел на нет эту культуру, такую распространенную в Беларуси.

Профилактика поможет избежать заболевания. А вот как узнать, что оно уже есть на ваших деревьях? На что обратить внимание и чем реально поможет обработка по цветущим культурам?

Юлия Кондратенок:
Дело в том, что этот возбудитель проникает в цветок исключительно через рыльце, пыльнички, нектарники, вызывая гибель, отмирание. И многие из наших любителей видят в садах в конце весны – начале лета засохшие, как будто обожженные веточки с цветками, с завязью – это работа монилиального ожога. Справиться с ним можно только при обработке фунгицидами и именно во время цветения, чтобы предотвратить попадание спор в цветок. Используем здесь уже такие препараты, как «Скор», «Топаз», «Силлит», другие зарегистрированные от этой напасти препараты.

Многие садоводы опасаются обрабатывать плодовые деревья во время цветения. Однако специалисты уверяют, если следовать инструкции на применяемых препаратах, вреда не будет. А вот если момент упустить, возникнут проблемы.

Юлия Кондратенок:
Если мы это не сделаем, то на восприимчивых сортах мы можем потерять не только урожай, но все дерево. Например, прекрасный сорт вишни «зарянка» оказался очень восприимчив к этой болезни. И если не провести обработку во время цветения, урожая нет и дерево начинает погибать. Грибок распространяется по побегам, по веткам и вызывает высыхание практически всей кроны. Если же это сделать, дерево может поразиться, но незначительно. Вы сохраните и здоровье, и урожай.

Для пчел фунгициды не опасны. Во время цветения запрещено применять инсектициды, акарициды, которые могут повредить насекомым-опылителям.

Внимательные садоводы всегда в курсе, какие проблемы у растений на участке и, конечно же, стараются с ними справиться. Ну, а чтобы решения были эффективными, уверяют специалисты, на ситуацию в саду важно реагировать своевременно.