«Они нуждаются в большей искренности». Белоруска воспитала 30 приёмных детей

23.07.2020 - 13:30

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – «Женщина года – 2019» в номинации «Материнская слава» – Вера Ложечник.

Сколько Вы воспитали детей?

Вера Ложечник, «Женщина года – 2019» в номинации «Материнская слава»:
Около 30 детей.

За какой период?

Вера Ложечник:
Я родила и воспитала 6 своих детей. У меня 21 уже внук, наверное, уже и больше, если с приемными считать. И около 30 детей приемных.

Как Вам в голову пришла такая мысль, что хотите стать мамой-воспитателем?

Вера Ложечник:
Мы ходили посещать детей-сирот в домах малютки, интернатах. И у моих детей, когда видели этих детей, было такое чувство: «Мама, давай возьмем их к себе». Им не хватало любви, а любовь, конечно, мы могли дать. Мы жили возле школы и там были дети, беспризорные ходили, мы приглашали их в дом и заботились. Нам говорят в отделе образования: «Вы заботитесь, откройте себе семейный детский дом или приемную семью, чтобы первый детский дом в Борисове». Вот тогда мы подумали с мужем, с детьми посоветовались и решили взять первых деток.

Вначале у нас за один год стало 8 детей, потом добавились еще мальчики, большая часть у нас была мальчишек. Я сказала, чтобы они занялись у нас музыкой, спортом, мы вместе все трудились, вместе бегали, вместе в лес, вместе на прогулку. Детки были и больные, ослабленные, но постепенно они выздоровели и сейчас мы только радуемся, смотря на них, они выросли, уже папы и мамы.

Многие боятся, им кажется, что в процессе воспитания возникнут какие-то вопросы, с которыми они не справятся. Как Вам приходилось с этим справляться?

Вера Ложечник:
Во-первых, воспитание своего ребенка – это совсем одно воспитание, воспитание приемных детей – это совсем другое. Этих детей с детства коснулась трагедия, их предали и у них в сознании уже такое предвзятое отношение к людям, что вот их предадут. Помню, отправляли первых деток на отдых в Италию, их пригласили и мальчик кричал в аэропорту: «Мамочка, не бросай меня, не бросай меня». Ему было 7 лет, он кричал на весь аэропорт, и так было два года подряд. Потом они уже выросли, они поняли, что их не предадут, их не оставят. Они нуждаются, может быть, в большей искренности, в любви, в большем терпении, и поэтому когда вот это поймешь – психологию состояния этого ребенка, ты будешь по-другому его понимать. Не ждать от них, что раз он тебе обрадуется, что он будет тебя слушаться. Свои дети часто бывают непослушными, но эти дети особенные. Я думаю, что их привязанность чаще бывает и больше, чем привязанность своего ребенка, хотя мои дети все заботливые.

Как проходят ваши семейные праздники?

Вера Ложечник:
Когда мы собираемся, представляете, это мои 6 детей и 6 мужей – это уже 12, 20 внуков – это 32, и приемные, если придут. Пускай все не смогут прийти, но 20 человек может прийти, а там близкие, родные – человек под 60, под 70 собирается.

Как Вы готовите еду на такую большую семью?

Вера Ложечник:
Могу приготовить за час, утром я встаю раньше, готовлю, допустим, первое не готовлю – обычно на обед, а так кашу, салаты, компот, даже успеваю пирог испечь.

Есть ли какие-то традиции у вас в семье?

Вера Ложечник:
Мы всегда отмечаем дни рождения. Всегда мы собираемся вместе на Новый год. Вот такие праздники мы всегда отмечаем. Очень много дней рождений, в месяц может быть по четыре человека, если всех. У нас почти каждую неделю праздник.

Люди в материале: Вера Ложечник
Loading...


«Слишком нежные, слишком обидчивые». Кого Талай считает настоящими мужчинами?



Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Очень бы хотелось услышать у многодетных наших отцов, как правильно воспитать сыновей. Потому что для меня этот вопрос тоже актуален, мой ребенок в саду начал уже всех побивать потихонечку. Как правильно воспитать ребенка, чтобы он идеологически, не побоюсь этого слова, вырос достойным мужчиной? Потому что страшно за будущее поколение, то какими многие мужчины становятся сегодня.

Алексей Талай, многократный призер международных соревнований по плаванию, паралимпиец:
На самом деле, это большая проблема. И мы видим тенденцию: все хуже и хуже. Наши мужчины, молодые люди слишком нежные, слишком обидчивые, слишком, может быть, извините, ухоженные. И в этом плане все эти тенденции светлоликого Запада постепенно приходят и внедряются к нам. Здесь мы должны все думать и встрепенуться, как нам сохранить мужчину как такового, с теми сильными его сторонами. Просто осознать, что не будет мужчины – не будет и счастливой семьи, не будет счастливой женщины, не будет правильного воспитания.

Что касается даже вот тех драк, я сейчас посмотрю в прошлое: все мои лучшие друзья – это те, с которыми мы сначала хорошенечко подрались. Мы в бою, так сказать, узнали, что он меня стоит. А он осознал что я – уважаемый человек, раз я не испугался, пошел в бой и отстоял свое светлое имя.

Поэтому здесь настолько все должно быть обдумано, в том числе и в сфере образования. Мы должны развивать спорт. Мы должны давать возможность нашим мужикам, которые готовы заниматься с парнями, делать свое дело. А не вмешиваться вот тем мамочкам, которые слишком уж гиперопеку проявляют. На первом же занятии по карате прибегают и говорят: «У мальчика ушиб, мы больше заниматься не будем». А потом через 10-15 лет приходят ко мне, например, как к человеку, отцу и так далее, человеку, опытному в этих вопросах, и плачут. Говорят: «Как мне быть? Как мне воспитать мужика? Как вернуть его в состояние адекватного восприятия действительности, что он – мальчик, а не девочка? Что он должен отвечать за свои поступки, за свою семью и за свою мамочку в определенный период своей жизни».

Но где-то бывает упускаем мы эти возможности, упускаем. И сейчас нам надо встрепенуться. Вот тот наш национальный интерес и наши культурные коды, национальный характер сохранить. И женщина должна-таки позволить мужчине заниматься этим важным делом – воспитанием детей.

Читайте также:

«Все равно отошьет». Почему мужчины боятся знакомиться с женщинами?

Почему женщинам нравятся брутальные мужчины? Спросили у психолога

Почему в воспитании мальчика обязательно должен участвовать отец? Мнение Алексея Талая