«3 минуты проходит, как коза отдала молоко, и оно попало в холодильник». Как на белорусской ферме делают козьи сыры

03.03.2020 - 16:17

Ежегодные исследования учёных-экологов заставляют потребителя среди и так привычных органических продуктов искать ещё более чистые. Причём на полках всё чаще появляются вывески с надписью ЭКО. В программе «Центральный регион» фермер Галина Крылова с трепетом рассказывает о своих подопечных копытных.

Галина Крылова, глава фермерского хозяйства:
Они очень отзывчивые на ласку, на то, что к ним приходит человек. Иногда они очень любят, чтобы их погладили.

В племенном стаде сегодня – более тысячи коз, плюс молодые козлята. Однако в начале двухтысячных вообразить себе такое молодые фермеры из Дзержинского района не могли.

Галина Крылова:
Мы начали с овощей. Потом очистки овощей оставаться. Мы думали – чем заняться. Занялись свиньями. Но конкурировать с большими, крупными хозяйствами было очень сложно. Мы выращивали их как домашних. Но это было достаточно сложно. Поэтому мы стали искать эксклюзивную нишу. И в данном случае козы явились для нашей страны эксклюзивным вариантом, которым никто не занимался в промышленном масштабе. Только в домашнем хозяйстве, бабушки в деревнях в небольшом количестве. Поэтому мы занялись козами. Мы завезли племенных животных, и стало понятно, что заниматься ими очень интересно и экономически выгодно.

Поначалу Галина занималась хозяйством с мужем Дмитрием. Вместе изучили весь процесс от и до, а после наняли команду.

Галина Крылова:
Здесь есть где совершенствоваться, есть куда развиваться – наращивать еще большее количество молока, которое востребовано. Востребован этот продукт у населения. У тех детей, которые страдают аллергией на коровий белок, очень востребовано козье молоко. И, в принципе, люди, которые поддерживают здоровый образ жизни, они тоже потребляют наше молоко.

Чтобы постоянно радовать потребителя, за качеством молока фермеры следят круглые сутки. Причём лично. 

Дмитрий Крылов, глава фермерского хозяйства:
В этой комнате – результат работы всего животноводства нашего. Здесь приходит молоко по трубе через одноразовый фильтр, и оно попадает в холодильник.

Качество молока зависит от трех самых важных вещей: здоровье животных, чистое оборудование и быстрое охлаждение. За здоровье животных у нас отвечает ветеринарный врач, и хозяйка следит за этим очень внимательно. За чистое оборудование у нас отвечает автоматическая моечная машина. Она, как стиральная машина, за час промывает всю линию. И в следующую дойку приходишь – уже все чисто. И быстрое охлаждение реализуется путем автоматической подачи через фильтр – три минуты проходит до того момента, как коза отдала молоко, и оно попало в холодильник. Поэтому у нас молоко всегда качественное.

Долгое время производственный процесс заканчивался именно на этом этапе. Молоко продавалось, фермеры получали прибыль и работали дальше. В какой-то момент Дмитрий и Галина поняли, что можно порадовать белорусов не только молоком, но также сыром и творогом.

Юлия Павлович, мастер фермерского хозяйства:
Молоко поступает сюда через насосы по трубам. Потом оно нагревается до нужной температуры, вносится фермент, вносится закваска. Потом – разрезание и формирование самого сыра. В цех фасовки поступает сыр свежий. Покрывается он специальным желтым покрытием. Вот этот сыр еще дня три, и будет паковаться в вакуумный пакет.

Кстати, каждую головку сыра мастер заворачивает вручную, так что это ещё и отличный сувенир для любителей хэнд-мэйд.

Виктория Макаренко, специалист по продажам фермерского хозяйства:
Реализуется у нас по трем каналам сбыта. Это курьерская служба – у нас есть курьеры, которые возят в разные районы Минска и реализуют там нашу продукцию. Потом это торговые сети города Минска плюс экспорт. Реализуем в Россию. Большая часть реализуется на местный рынок. И мы заинтересованы именно в местном рынке. Потому что мы с этими людьми живем, ради них и работаем.

Почти всё из того, что есть на ферме сейчас, хозяева сделали сами. Настала пора расширяться. Два года здесь строится целый научный центр развития козоводства.

Дмитрий Крылов:
Там у нас убудут уже самые современные приемы обслуживания животных. Будет племенное дело, искусственное осеменение и даже трансплантация эмбриона.

Местная продукция земледелия, без проблем может попасть на экорынок. Дело за малым – желание самих фермеров.

Дмитрий Крылов:
У нас уже земля сертифицирована экологическим сертификатом по европейскому стандарту. То есть вот этот зеленый листочек – экопродукт – мы имеем право приклеить этикетку на продукцию, которая произведена с земли. Но для того, чтобы нашу конечную продукцию – молоко, сыр – для этого еще надо сертифицировать ферму и производство. Это более сложно.

Loading...


В «колбасках» грунт прогревается быстрее. Как выращивают огурцы в Столинском районе



О достижениях современных белорусских фермеров – в программе «Специальный репортаж».

Променять сельскую прописку на городскую здесь согласятся разве, что под дулом пистолета. Столинский район. Каждый сантиметр земли на вес золота.

Последние несколько лет Евгений Гермаш – один из первых, кто высаживает рассаду в начале марта. Секрет раннего урожая не только в погоде, но и в конфигурации парника.

Технологию подсмотрели у венгров. Он накрыт в три слоя, получается эффект термоса. Протапливать нужно реже – раз в четыре часа. А в таких «колбасках» грунт прогревается быстрее. В огуречном деле вдвоем с женой уже четверть века.

Евгений Гермаш, ведет личное подсобное хозяйство:
В Ольшаны на рынок – уже три года продаем. Первые огурцы. Все можно реализовать в Ольшанах в розницу. Не надо оптом – в розницу по другой цене. А когда уже пойдет объем какой-то, уже в Ольшаны будут подъезжать оптовые покупатели.

Стихийность рынка красноречиво предостерегает здешних: выигрывает только крайний – весенний и осенний урожай. Но ставки высокие: не угадал с погодой – потерял всю рассаду. Снизить риски можно только трудом. Иногда каторжным.

Наталья Андрикевич, ведет личное подсобное хозяйство:
Мы начинаем отапливать с вечера – где-то с 6 часов, и за ночь через каждые 2 часа надо 5-6 раз протопить, и этих дров буквально хватает на 10 дней.

Наталья Андрикевич знает не понаслышке – бессонные ночи для нее стали в порядке вещей. Говорит, агросезон будто не заканчивался. Уже 20 января принялись за работу – она, муж и трое детей.

Наталья Андрикевич:
Рассада у нас уже как бы сформированная. Просится к высадке на постоянное место.

Настоящая гордость – баклажаны. Рынок по нему в Беларуси формируется последние несколько лет. Продавать их проще традиционных томатов и огурцов.

Наталья Андрикевич:
Мы все зависим от небесной канцелярии, поэтому надеемся, что будет тепло. Будем стараться подтапливать, чтобы наши ранние труды не пропали.

Такие семьи с личным подсобным хозяйством, как Евгения и Натальи, под крылом Центра сельского развития и предпринимательства. Его создали 14 лет назад. Участие в агровыставках, знакомство с инновациями, практика экспериментальных полей, поддержка экологических инициатив. Например, сбор на переработку тепличной пленки. Они делятся опытом ведения семейных хозяйств друг с другом и со всей страной.

Виктор Велесницкий, директор Центра сельского развития и предпринимательства Столинского района:
Люди нашего района, в первую очередь, надеются на самих себя. Они понимают: кто, если не мы? Нет работы – значит надо ее создать. Значит надо заниматься, выращивать эффективно продавать, и тогда легче выживать, и можно и детей пополнять, и дом построить, и автомобиль купить. Но это сложно.

47 фермерских и 16 тысяч личных подсобных хозяйств. Каждый шестой овощ в Беларуси – на экспорт со столинским обратным адресом.

Николай Мороз, первый заместитель председателя Столинского райисполкома:
На постоянной основе задействовано около 380 человек в фермерских хозяйствах, и на сезонные работы также из соседних регионов – Гомельской области, Житковичского района ездят люди на заработки, на сезонные работы. То есть в общем количестве где-то около 3-3,5 тысяч человек.