«Они очень трудолюбивые, стараются услужить человеку». Чем уникальна белорусская упряжная лошадь

02.09.2020 - 14:21

Чем уникальна белорусская упряжная лошадь, узнали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Белорусская упряжная – это про настоящую дружбу и взаимопонимание. Для Юлии Воронько «белорусы» и вовсе – любовь с первого взгляда. В конном спорте девушка уже давно. Работала с лошадьми разных пород, возрастов и характеров. Но мимо белорусской упряжной пройти не смогла. Легкость движений четырехлетнего Мегабайта, его необычная расцветка и дружелюбный нрав покорили сразу. Девушка признается, работать с такой лошадью – одно удовольствие.

Прекрасно подходит для работы в упряжи и под седлом. Как появилась белорусская порода лошадей

Юлия Воронько:
Эта лошадь обладает хорошей техникой прыжка, у них правильное, хорошее движение, и эта порода лошади как будто создана для детско-юношеского и любительского спорта. Я надеюсь, что вскоре у нас в стране наши спортсмены и любители, а также за границей оценят этих лошадей по достоинству. Лошадь легко обучаема, с ней не возникает никогда никаких трудностей, они очень трудолюбивые, они стараются услужить человеку, поэтому в работе эта лошадь очень легкая. Для меня это действительно уникальная порода.

К слову, конь прекрасно поладил с хозяйкой. И даже несмотря на то, что до встречи с девушкой никуда не ездил, бодро попрощался с сородичами и охотно отправился в путешествие. Юлия признается: такое доверие со стороны животного заставляет что-то внутри ёкать. Мегабайта будут старательно обучать и, возможно, вскоре он выступит на соревнованиях. Для детско-юношеского спорта такая лошадь – идеальна. А еще она как самый настоящий лучший друг. Всегда готова поднять настроение и сделать пару кружочков красивой рысью.

Владельцы лошадей признаются: любовь к этим животным идет откуда-то с детства. Еще даже не видя жеребца вживую, проникаешься к нему непонятной, нежной любовью. Когда Юлия Азаренко была маленькой, то мечтала о своей лошадке, просила ее в подарок на День рождения, Новый год и другие всевозможные праздники. Уйти в конный спорт не получилось, но это девушку не остановило. К мечте она шла долго и упорно, даже мужа, далекого от конного спорта, смогла влюбить в лошадей. Сейчас у девушки их 5. Каждая – любимая и дорогая. Белорусская упряжная для Юлии порода особенная. Именно с нее и началось осуществление мечты.

Юлия Азаренко:
Первая моя лошадь была куплена чисто душевным порывом, мы ехали смотреть лошадей в одно место и, проезжая поле, увидели пасущуюся лошадь. Кто сидел в машине, все провели взглядом, сказали: «А, какая лошадь!» Но она паслась на поле вдалеке, и мы поехали дальше. Мы приехали на место, куда мы ехали смотреть лошадку, посмотрели на тех лошадок, никто не зацепил, сердце не екнуло. И мы у конюха спросили, может быть, он знает, кто продает у них в округе лошадок. Он сказал: «А вы, наверное, проезжали там, на горочке пасется». Поехали смотреть. Приехали, посмотрели. Это была наша первая лошадь – Маруся. Это была белорусская упряжная лошадка, первая моя лошадка была куплена именно сердцем. Я, наверное, не смогу расстаться с этой породой, потому что как и у собак, в разной породе есть свои плюсы и минусы. Основным, наверное, плюсом я назову у этой породы непробиваемость характера. Даже если она чего-то боится, она чего-то испугается, она обязательно подойдет и проверит, действительно ли это что-то страшное. Она не будет паниковать, никуда не убежит. На этой лошади ты абсолютно уверен в полях, это очень такой классный и надежный напарник.

Самое интересное состоит в том, что когда я мечтала о своей конюшне, я мечтала о том, что я буду утром выходить к лошадке и ездить на ней верхом по кругу, буду кататься. В моих мечтах ни разу не было ни уборки навоза, ни кормежки, ни чистки лошадей, ни работы с лошадью, а с лошадью тоже нужно хотя бы раз в неделю работать, чтобы она была в хорошей физической форме, чему-то ее новому учить – этого в моих мечтах не было. Это появилось со временем. Потом уже когда прошел ни год, ни два, я осознала, как же не верны были мои мечты и как реальность далека от фантазии. И я не скажу, что мне от этого плохо. Мне это нравится.

С первой лошадью Юлия мучилась долго. Старалась понять и принять непростой характер, вникнуть в тонкости ухода за животным. Но все это – с радостью. Марусе сейчас 15 лет. С ней остались и два ее жеребенка. Например, Гута. Юлия признается, что лошади давно стали частью ее жизни, от которой невозможно отказаться. Гуту она и вовсе понимает с полувзгляда. Признается, что характер у нее норовистый. Впрочем, его можно в прямом смысле увидеть.

Юлия Азаренко:
Есть достаточно популярная среди конников книга, где по форме морды можно определить характер у лошади. Почему-то попадает под все те описания. Форма ноздрей, обращаем внимание на подбородок, насколько лошадь сжимает сильно губы, напряженные или держит их как будто расслабленно. У нее мягкий подбородок, такой сглаженный, расслабленные губы – это говорит о том, что лошадь уравновешенная по своему характеру и не истеричка. Еще у нее, если смотреть по профилю, такая, как выпуклая часть на морде, не сказать, что сильно горбоносая, но выпуклость небольшая есть. Это говорит о том, что лошадь хорошо думает, но чаще думает для себя.

Про свою любовь к коням Юлия говорит просто: животное большое, потому и греет душу. А как отказаться от этого тепла, если так к нему привык? Поэтому общество животных для девушки – лучший антистресс. И даже надеть упряжь – уже удовольствие и целый ритуал. 

Loading...


«Когда самец гуляет с самкой, он танцует». Уже 6 лет семья разводит павлинов в Малоритском районе



Новости Беларуси. Царские птицы, или как в белорусских реалиях живут павлины, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Супружеская пара энтузиастов в Малоритском районе разводят редкую птицу. У них на счету уже почти два десятка пернатых.

Каково это – завести экзотических птиц в Беларуси? Узнала Кристина Протосовицкая.

Райские птицы чувствуют себя настоящими хозяевами двора: с легкостью потеснили кур и индюков. Впрочем, с последними контакт налажен. Павлины – птицы южные, но без проблем прижились в белорусских климатических условиях. Василий Калюшик первого пернатого завел шесть лет назад. Причем совершенно случайно.

Василий Калюшик, житель деревни Лозица:
Я дал объявку на баранов, а он звонит, говорит: у меня павлины есть. Я говорю: давай бартер сделаем.

Сегодня на счету почти два десятка выращенных павлинов. «Люкс» для пернатых создали в обычном курятнике. В лютые холода, которых особо и нет, птиц прячут. А в остальное время хутор на окраине деревни – их дом. Ночуют прямо на липе. Из-за слабого оперения птенцов выхаживают под лампами. Этому малышу уже два месяца.

Галина Калюшик, житель деревни Лозица:
Хлопот хватает с ними, но зато красиво. Когда они уже взрослые, они красивые. Весной очень большой хвост. И когда самец гуляет с самкой, он танцует. Так что приезжайте весной, как будет самец. Он танцует, когда хочет гулять с самочкой. Такие получаются птички.

Василий и Галина Калюшик городскую жизнь променяли на деревенскую больше 10 лет назад. Живут на хуторе, по выходным приезжают дети. Для домашнего хозяйства завели кур, индюков и баранов. А павлины – для души.

Павлин живет почти 30 лет. Мясо считают деликатесом, правда, здесь его никогда не пробовали. Особая ценность – перья. Самцы сбрасывают их каждые два года.

Василий Калюшик:
Это ж красота какая... Хвосты расправляют – три метра. Перья потом сбрасывает, когда брачный период проходит.

В Беларуси рынок по павлинам, говорит хозяин, не сформировался. Впрочем, завести крайне необычного домашнего питомца желающие все-таки есть. За шесть лет другой дом обрели около двух парочек птиц.

Василий Калюшик:
Раньше не было такой птицы. Это лет пять появилась. Стала в интернете реклама Минск, уже везде. Белорусы начинают потихонечку. Климат меняется, начинают обзаводиться птицами. Другие – крокодилами, а мы павлинами.

По уходу павлины не капризнее индюков или кур. Правда, если заводить их, то только семейной парой. А что касается рациона, особо переборчивыми этих питомцев тоже не назовешь.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Редкой птице белорусская жизнь, кажется, пришлась по вкусу. Причем буквально. На клюв она пробует пшеницу и тритикале, выращенные на наших полях. А особое лакомство – это вовсе не французский багет, а белорусский обычный батон.

Здесь всегда рады посетителям и любезно расскажут обо всех особенностях содержания павлинов. За шесть лет хозяева неплохо подковались в этом деле. В будущем готовы открыть агроусадьбу и принимать гостей, школьников или туристов.