«Как они говорят: отдыхают от своих железок». Белазовцы ставят «Безымянную звезду» и «Чернобыльскую молитву»

26.10.2019 - 20:33

Народный молодёжный театр «Штурх» основан в 1990 году. В актёрской труппе в большинстве – сотрудники БелАЗа. В репертуаре – спектакли разных жанров: комедии, драмы, миниатюры и детские постановки. Каждая премьера проходит при аншлаге. Ведь на сцене люди, для которых театр – это вовсе не работа.

Как в Жодино готовятся к новому театральному сезону, узнаем в этом выпуске программы «Центральный регион».

Жодинскому Дворцу культуры в следующем году исполнится 60 лет. Здесь работают 25 коллективов любительского художественного творчества. Особенно популярно театральное направление.

Светлана Луцевич, художественный руководитель Дворца культуры ОАО «БелАЗ» (г. Жодино):
Мы очень много делаем мероприятий как для горожан, жителей города Жодино, так и для работников Белорусского автомобильного завода. И это не только концерты. Это какие-то интересные проекты, это шоу-программы. Наш город, по-настоящему, театральный. Когда у нас показ спектакля – в городе это целое событие. И мы набираем полные залы.

Модератор идей для новых проектов – народный молодёжный театр «Штурх». Режиссёр – Светлана Мытник. Она же и собрала первую театральную команду. Так как сама женщина педагог-дефектолог, первыми актёрами стали коллеги-преподаватели и школьники. Сейчас к ним присоединились люди разных профессий – инженеры, сотрудники банка, строители и даже спасатели.

Светлана Мытник, руководитель народного молодёжного театра «Штурх» Дворца культуры ОАО «БелАЗ» (г. Жодино):
Вот оно с чего начинается – с пустоты сцены. Потому что хочется это украсить, наверное. Создать команду – это очень тяжело. И откровенно скажу: не на каждый спектакль удается создать команду. В моем понимании, команда – это коллектив единомышленников. Это и в жизни очень сложно. Но и в спектакле не всегда удается. В основном, костяк – это заводчане. И, как они говорят, они отдыхают от своих железок. То есть насколько я понимаю, техника – это такое сухое, логически выстроенное, выстроенная вещь. А театр – это счастье, это счастье. Я скажу честно, у нас на репетициях смешно. Мы на репетициях просто смеемся. Поверьте, это такая разрядка, ощущение счастья. Просто отдыхаешь. Наше общество регламентированное такое, ближе к перфекционистам. А мы вот, находя друг друга, взаимодействуем. Но не без проблем. Это нормально. У нас, как в жизни.

Светлана Луцевич:
Все творческие люди непростые. Потому что они не шаблонные, они выходят за рамки каких-то общепринятых шаблонов. Кто общался с творческими людьми, те знают о тонкой организации души творческих людей.  

Актёры участвуют во всевозможных фестивалях и конкурсах, выезжают с гастролями в другие города Минской области. Неспроста театр называется «Штурх». Коллектив постоянно что-то подталкивает на создание новых спектаклей и театральных проектов. Так в минувшем сезоне театр представил зрителю рождественскую постановку с музыкальным и танцевальным наполнением.

Светлана Мытник:
Есть здесь такой формат, как самодеятельность заводская. Это когда я уже работаю не с театром, собирается команда, например, от какого-то подразделения завода. И с ней готовим проект с нуля. Люди простые, добрые и работоспособные, как наши белорусы. И работоспособность у них просто зашкаливала! «Какую тему возьмем?» Они говорят: «Смешную не хотим». «Ладно, грустную». И мы выбрали «Чернобыльская молитва» Алексиевич. И благодаря этой работе, я для себя открыла Алексиевич. Это, на самом деле, здорово!

Светлана Луцевич:
Когда выбирается репертуар, он не просто выбирается режиссером, то есть режиссер обязательно советуется с самодеятельными актерами. Если в профессиональном театре, я думаю, что это вряд ли происходит, там режиссер – он диктатор даже такой. А тут же люди просто ходят, они ходят, извините, за идею. И они должны, они очень часто сами выбирают, что им делать и что ставить. Вот в этом, конечно, огромная разница между профессиональным театром и любительским.

Этот театральный сезон станет не менее интересным для зрителя. Любительский коллектив «Штурх» представляет премьерный спектакль «Безымянная звезда» по пьесе румынского автора.

Светлана Мытник:
«Безымянная звезда» – это как потребность в романтике. То есть это романтично. Это слова любви, всплеск эмоциональный, гормональный. Думаю, что будет какой-то рождественский спектакль, и самодеятельность – но это уже будет что-то смешное. То есть мы уже договорились, что будем поднимать материал из белорусского фольклора.

В начале ноября коллектив также отправится с гастролями в Оршу. Ещё одна премьера театрального сезона «Мюнхгаузен» Григория Горина. Спектакль исполнит уже второй народный театр Дворца культуры под руководством Натальи Родионовой. Самодеятельные актёры вместе сыграли в более чем 40 постановках и концертных программах. Коллектив народного театра постоянный гость на областном фестивале «Березинская рампа». В этом году за спектакль «Там наверху небо» по пьесе «Поминальная молитва» актёры привезли сразу 6 дипломов.

Наталья Родионова, руководитель народного театра Дворца культуры ОАО «БелАЗ» (г. Жодино):
Однажды попробовав работать с хорошей литературой, люди на меньшее уже даже и не согласны. Потом еще у нас такой состав – в большинстве своем, это мужчины. Причем не мужики, не мальчики, а мужчины. И, конечно, под них репертуар подбирается. «Поминальная молитва» – «Там наверху небо» у нас называется: люди приходили по 6 раз на спектакль! Не родственники, не друзья. Значит, что-то надо было. Конечно, мы же – не роботы. Каждый раз люди выходят с какими-то определёнными чувствами, которые рождаются каждый день. Каждый день мы разные.

Репетиции проходят три раза в неделю, но перед премьерой будни и выходные, дни и ночи сливаются в одно – постоянную работу на сцене и оттачивание каждой строчки. Сложность актёров-любителей именно во времени. Первая половина дня  это основная работа: у станка или компьютера. А уже вечером – работа на сцене.

Наталья Родионова:
Об отдыхе речи не может идти, потому что другой раз приходится пролезать через игольное ушко, как у Саши Черного, по-моему, было такое выражение. Для отдыха есть много других мест хороших – это баня, дискотека, еще какая-нибудь тусовка, просто подружить. А театр – это, все-таки, работа. Отдых, знаете, когда бывает? Очень приятные моменты бывают, мне все об этом говорят, после спектакля назавтра. Особенно после премьеры, когда усталость и кайф какой-то.

И такая усердная работа оценивается беспрерывными 5 и 10-минутными аплодисментами. В репертуаре театра – порядка 10 спектаклей. Создать премьеру в маленьком городе с непостоянным коллективом сложно. Поэтому многие спектакли актёры играют «на бис», нередко по просьбе зрителей. А зритель в Жодино непростой.

Светлана Луцевич:
Благодарный, умный, тонкий. Если «Там наверху небо» мы показывали спектакль в Жодино 6 раз, и полный зал. Это спектакль по Горину, «Поминальная молитва». И если люди идут на такой спектакль – сложный, философский, то, наверное, с такими людьми, с таким зрителем нам не страшно ничего. Жодинский зритель – думающий, а это очень важно. Иногда и на комедию ходят. Какому-то зрителю надо подумать, посидеть и поплакать, а какому-то зрителю надо просто прийти после работы и просто посмеяться. То есть вот у нас два театра – они работают, все-таки, немножко в разных жанрах, и они удовлетворяют зрителя абсолютно разных вкусов.

Подготовка к новому театральному сезону в самом разгаре. Сейчас проходят ежедневные репетиции, создание декораций и костюмов. Премьера «Безымянной звезды» планируется в канун дня театра – 26 марта. «Мюнхгаузен» зрители увидят в конце ноября.

Светлана Луцевич:
Будут фишечки. Конечно, это обязательно, потому что каждый режиссер видит это все по-своему. Он же прекрасно понимает, что его будут сравнивать. «Тот самый Мюнхгаузен» с Захаровым или «Безымянную звезду» – фильм тоже известный с Костолевским и Вертинской – будут сравнивать. Они же это знают, и повторять не надо. Надо сделать что-то свое, что-то интересное, что, наверное, понравится зрителю.

Loading...


«Я с удовольствием ждала целую неделю это мероприятие». Какой сюрприз лидчанам сделал театр имени Янки Купалы



Новости Беларуси. Знаменитая «Павлинка» на сцене Лидского замка. Такой подарок ко Дню города Лиды, культурной столицы Беларуси 2020 года, сделал Национальный академический театр имени Янки Купалы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ярким аккордом театр завершает свой 100-й, юбилейный сезон.

Легендарный спектакль – настоящий символ Купаловского. «Павлинка» в репертуаре с 1944 года. Колоритные характеры, интересный сюжет от классика белорусской литературы, народные песни и мастерство актеров – все это и делает успех спектакля.

Он завоевал любовь зрителей многих поколений и стал настоящей визитной карточкой театра. Пьесу впервые поставили в антураже загадочного Лидского замка, а вход для зрителей сделали бесплатным.

Елена Дьякович, жительница Лиды:
Я с таким удовольствием ждала целую неделю это мероприятие, даже сына с собой взяла. Хотя, он мне говорит: «Я еще только в мае читал и даже смотрел по телевизору, а сейчас должен смотреть?» Я говорю: «Да, сынок, пойдем обязательно». И пришла вот с ним вместе. Мне это очень нравится, очень интересно.

Павел Латушко, генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы:
Вельмі важна, што мы ў рамках праэкта «Культурная сталіца» закрываем наш 100-й тэатральны сезон. Зразумела, што гэта натуральны антураж, зразумела, што мы трошкі перажываем, ці будзе дождж, якое будзе надвор’е. Але я перакананы, што спектакль «Паўлінка» заўсёды будуе добры настрой. І тая публіка, якая прыйдзе і прыйшла сёння на гэты спектакаль, напэўна атрымае вялікую асалоду.

И это не все сюрпризы для лидчан в День города. Праздник продлится до позднего вечера. Центральным местом выбран Лидский замок. Концерты, мастер-классы, рыцарские турниры, ярмарки, фестивали и даже марафонский заплыв на озере. Таким образом Лида отметит 697 лет.