«Они помогают животным. Почему не помогают людям?» Вот что происходит сейчас с афганскими беженцами у границ Польши и Беларуси

22.08.2021 - 22:02

Это кадры, которые видели уже, наверное, все. Cамолет ВВС США улетает из Кабула, где к власти пришли талибы. На борту 640 афганцев м пес, еще сотни людей за бортом, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Пилоты не смогли убрать шасси, так как люди цеплялись за них руками в надежде покинуть Афганистан. Потом в отсеке шасси найдут человеческие останки, а самим американским пилотам понадобится помощь психотерапевтов и священников. Настолько сильным было потрясение.

Евгений Поболовец, СТВ:
Зато американские военные браво смотрятся вот на этом видео. Отчаявшиеся гражданки Афганистана буквально умоляют спасти их детей. Женщины передают своих малышей в руки военных, чтобы те затем переправили их в свои страны. И здесь помощь понадобилась не только детям, но и военным. Они буквально рыдали. Это признание самих солдат. Вот такая хваленая демократия и мощь западной армии.

Самая громкая тема недели – ситуация с мигрантами на границах нашей страны. К иракцам теперь добавились афганцы, и их направление передвижения уже не Прибалтика, а Польша. Тем более, что и ЕС, и сами поляки обещали поддержку жителям Афганистана, но в который раз слова разминулись с делом.

Вот видео с белорусско-польской границы. Беженцы, которых так активно зазывали в страны ЕС, вот уже несколько дней находятся во всех смыслах в подвешенном состоянии. Они не хотят домой, но их не пускают в ЕС. Хотя так обещали помощь и поддержку.

Евгений Поболовец:
Ксения Худолей вернулась с белорусско-польской границы, где видела все своими глазами. Как там сейчас складывается обстановка и как ведут себя мигранты?

Ксения Худолей, СТВ:
Обстановка на белорусско-польской границе действительно далека от воспеваемого Европой понятия демократии. Людей выбросили в лесополосу выживать. Причем непонятно, сколько им там находиться, чего им ждать.

Евгений Поболовец:
Мне не совсем понятно, еврокомиссар заявила, что они примут меры, разместят у себя беженцев из Афганистана. Что мешает организовать временный лагерь? Почему такая задержка?

Ксения Худолей:
Принять меры – значит, потратить ресурсы и признать прошлые ошибки в миграционной политике. Они очень много обещают беженцам в разных ситуациях из разных стран, но, как мы видим, такое решение принимает Польша.

Талибы убили мою семью и семьи моих товарищей. Пообщались с мигрантами, которые живут на польско-белорусской границе

Мухаммед, гражданин Афганистана:
Я не понимаю, почему они арестовали нас (подробнее здесь). Мы хотим попасть в Европу. Хотим сохранить свои жизни, жить, как вы, мы тоже хотим жить в спокойствии и мире. Долгие годы мы жили в войне. Война, война, война… Наши семьи погибли. В Афганистане не осталось ничего. Мы пришли за безопасной жизнью, почему они не пускают нас?

Ксения Худолей:
Этот молодой человек потерял всю свою семью. Талибы убили его отца, мать и брата. И в такой ситуации оказались все остальные мигранты из этой группы. И они собрали последние силы, чтобы прийти туда, куда их звали, туда, где им обещали хорошую жизнь.

Это кадры, снятые нами 21 августа на границе. Польские правоохранители окружили волонтеров, которые хотят помочь, и не дают им приблизиться к мигрантам, чтобы передать воду, еду, а главное, чтобы те не узнали правду о ситуации. Да что говорить, даже палатки афганцам достались чудом. И предоставила их не официальная Варшава, а общественники.

Мухаммед:
Я не знаю, почему та сторона не пускает журналистов. Мы нуждаемся в международной защите. Мы в очень плохом положении. Вчера был дождь, и мы все полностью промокли. Мы такие же люди, как вы. Почему они не пропускают, почему? Не имеет значения – Польша, Германия или Франция. Мы хотим попасть в Европу. Мы хотим учиться, работать и жить, как все другие люди. Где их человечность, где? Я не знаю. Где их гуманность? Все это спит. Они помогают животным. Почему не помогают людям? Белорусские пограничники не говорят нам «идите туда или туда». Благодаря им находиться здесь комфортнее, пока мы ждем помощи. Я благодарен Беларуси.

Ксения Худолей:
Наши пограничники действительно пытаются помочь мигрантам, приносят еду и воду. Посмотрите на эти кадры: с какой стороны беженцам приносят дрова, чтобы те согрелись? Вопрос риторический. На стороне евродемократии только конвой. И военный грузовик, совсем непохожий на технику для мирного патрулирования своих рубежей. Кого они пытаются напугать? Людей, которым обещали кров и мирную жизнь?

Loading...


Эти кадры не покажут европейскому зрителю. Евгений Пустовой о том, что происходит на границе ЕС и Беларуси



На неделе Евросоюз отказался финансировать строительство стены на границе с Беларусью, сообщили в программе «Неделя». За такой проект выступали Польша, Литва и Латвия. Сейчас самим надо искать деньги: только полякам придется буквально залить цементом 400 миллионов евро.

Евгений Пустовой решил разобрать эту стену непонимания по кирпичикам и понять, что в фундаменте разъединения.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
Европа продолжает строить стену враждебности. На междусобойчике европейские начальники поддержали возведение литовских баррикад на границе с Беларусью. Поддержали словом, но деньги на это выделять отказались. Налоговая нагрузка ляжет на плечи литовцев – тех, кто не уехал на заработки. Литовские полицейские уже готовятся к новой волне протестов. А в Сейме решили стену от мигрантов строить руками мигрантов. То есть все, кто может держать в руках инструмент, будут мобилизованы на эту ударную по правам человека стройку. И, насколько можно понять из этого предложения, работать люди будут абсолютно бесплатно. Ничего нового – это обыденная философия нацистских концлагерей. Об этом, не краснея, даже говорят еврокомиссары.

Дунья Миятович, комиссар СЕ по правам человека:
Все европейские государства должны наконец предпринять шаги, чтобы призвать друг друга к ответу за эти нарушения. Они часто совершаются во имя «защиты границ Европы», обусловлены совместным стремлением к сдерживанию, а иногда для их осуществления используется финансовая или материальная помощь со стороны других государств-членов. Европейские государства должны признать свою совместную ответственность за решение этой серьезной проблемы прав человека на нашем континенте (больше читайте здесь).

Евгений Пустовой:
В Варшаве решили отмыться от крови избитых и погибших из-за действий цепных псов европейских границ и… преподнесли гуманитарку. С информационной помпой. Наш МИД отреагировал и назвал такие действия польских властей «мультимедиапредставлением», «политиканством и популистской риторикой». И посоветовал передавать польские «дары» беженцам в Литве, нечеловеческие условия содержания которых, как и в самой Польше, известны всему миру.

Zero. No money.

А на фоне этого с границы Беларуси и ЕС продолжают приходить страшные новости. Польские пограничники в очередной раз демонтировали часть заграждения для того, чтобы через этот лаз вытеснить группу беженцев. Люди отказывались добровольно идти, после чего польские военные стали выбрасывать через заграждение на белорусскую сторону их личные вещи. А без теплых вещей и документов люди будут замерзать и голодать.

Порезали проволоку, закинули вещи. Польские пограничники вытесняют беженцев на сторону Беларуси. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой:
Как вот эти истощенные мигранты на линии литовско-белорусской границы. Эти кадры, конечно, не покажут европейскому зрителю. Но европейцы начинают бунтовать. С одной стороны, людей жалко. С другой – будет сложно ужиться с людьми другой культуры. Ангела Меркель, которая позвала мигрантов, так и не смогла организовать из них дешевую рабочую силу. И теперь для немцев она больше не mutter.

А вот Папа Римский 24 октября призвал власти ЕС к милосердному отношению к беженцам. Но вряд ли это разрушит стену непонимания и недовольства между европейцами и их правительствами. Мигранты не коронавирус – масками не спасешься, и прививки от этой проблемы у Брюсселя, похоже, нет.