Шокирующие кадры. Это празднование Дня Воли в 1944 году в Минске. То, что раньше никогда не показывали

21.03.2021 - 19:32

Новости Беларуси. Главный эксклюзив недели. Эти кадры ранее никогда не показывали в эфире, мы сделаем это впервые. И это без преувеличения шок-контент, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

На этой архивной кинопленке празднование Дня Воли в 1944-м в Минске. Перед нами – присяга офицеров БКА 26 марта. Принимают присягу генеральный комиссар Беларуси группенфюрер СС Курт фон Готтберг и президент БЦР Радослав Островский.

Вот эти люди в форме СС – это белорусы. Не оккупанты и не захватчики. Те, кто предал свой народ, перейдя на сторону врага. Давайте называть вещи своими именами. Эту марионеточную армию набрали весной, чтобы воевать с партизанами, с теми, кто не предал родной земли, кто эффективно боролся в тылу врага, кто как мог приближал День Победы.

И вот они – те, кто как мог пытался отдалить День Победы. Нашей победы. Не на словах отдалить. Эти бравые парни, одетые с иголочки в форму от Hugo Boss, уже через два месяца, в мае – июне 1944-го, примут участие в карательной операции «Корморан».

Воевать они будут с жителями Борисовско-Бегомльской партизанской зоны. Еще раз: не с действующей армией противника, а с жителями белорусских деревень. Их будут грабить, убивать, отправлять на принудительные работы в Германию. Женщин, стариков и детей. Будут жечь дома, будут уничтожать целые поселения.

Позже из осколков этого отребья и полицаев, уже после изгнания с нашей земли, создадут первую белорусскую дивизию СС. Она успеет повоевать против англичан и американцев на Западном фронте. Вот так они с песнями и на марше уходили в свой первый боевой поход. Против наших бабушек и дедушек.

Теперь перейдем от лиц к символам на заднем плане. Дадим два стоп-кадра.

Первый. Обратите внимание на дату – 25 марта. Тот самый День Воли, если кто забыл.

И второй. Этот тот самый флаг. Бел-чырвона-белы. Сделаем паузу – прочувствуйте сами этот момент.

Loading...


«Воспоминания тяжкие. Мама работала, меня прятали». О событиях войны рассказывает бывший узник концлагеря



Новости Беларуси. Помнить о трагедии. На территории бывшего лагеря смерти «Тростенец» у мемориала «Врата памяти» прошел митинг-реквием, посвященный дню освобождения узников фашистских лагерей, который отметят 10 апреля, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Здесь собрались бывшие малолетние узники, представители власти, общественных организаций и молодежь.

Память погибших почтили минутой молчания. К мемориалу возложили цветы.

Валентин Толкачев, бывший малолетний узник:
Нашу деревню (я со Смоленщины) фашисты сожгли, а нас с матерью завезли в «Белое Болото», концлагерь работал под Жодино. И в июле 1944 года фашисты отступали, перевезли нас с матерью в Германию. Воспоминания тяжкие, особенно о «Белом Болоте». Мама работала, меня прятали.

Инесса Кулаго, председатель Заводской районной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма:
Дети и последующие поколения не должны забывать той войны, то, что пережили наши родители, наши бабушки. И вот мы как бывшие малолетние узники какие страдания мы испытали в то время.

Николай Поляков, первый заместитель главы администрации Заводского района:
Традиционно в Заводском районе в преддверии 11 апреля проходит это мероприятие. Заводской район чтит память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны в концлагерях смерти. Пока в памяти у людей это все остается, будем ценить мы мир, стабильность и спокойствие.

«Тростенец» – крупнейшее на территории Беларуси место массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации и один из крупнейших в Европе концлагерей.

Только согласно официальным данным, здесь погибли 200 тысяч человек.