«Они пригласили колдуна, который произнёс заклятье». Побывать на островах, в пещере и Версале можно и в Беларуси

24.07.2019 - 12:49

За экзотикой не обязательно ехать за тридевять земель! Только на Браславщине в объятиях воды более сотни островов. Когда-то на них бурлила жизнь, располагались языческие капища и деревни.

Так, на острове Чайчин, что на озере Струсто, уже в конце XIX века жили и ловили рыбу 6 семей.

В день продаёт по 150 буханок, ему звонят из регионов. История о том, как столяр из Браслава поменял профессию и стал пекарем 

Кстати, живописный риф второй по величине в республике после острова Ду. Здесь можно отыскать даже карельскую берёзу!

Но для туристов есть свои правила.

Иван Тесюль, научный сотрудник ГПУ «Национальный парк «Браславские озёра»:
Разбивать лагерь, бивак, ночлег, разжигать костры категорически запрещено! Запрет на посещение островов, находящихся в пограничной зоне. Мы не имеем с вами возможности попасть на острова во время весенне-летнего нереста рыб. И в северо-западной акватории озера Снуды есть тоже ряд островов, которые нельзя посещать в гнездовой период птиц.

«На территории усадьбы люди получают задания». Чем пан Юрась привлекает туристов в свою агроусадьбу?

Деревню Мосар называют белорусским Версалем.

Ещё 30 лет назад про скромную деревушку в Глубокском районе никто не знал. Пока на эти земли не приехал служить литовец Йозас Булька. Ксёндз постарался передать частичку святого Иерусалима и вместе с местными жителями создал сказку!

Кроме того, он привил местным здоровый образ жизни. И хоть священника нет уже 9 лет, его дело продолжает жить.

Марина Ткачёнок, экскурсовод культурно-дендрологического комплекса д. Мосар:
Наша деревня вот уже больше 10 лет является зоной трезвости, не сказать, что совсем не пьют я на душу не хочу брать грех. У нас на территории комплекса находится аллея роз, аллея трезвости, крестовая.

Самый большой католический крест в Беларуси!

Костёл Святой Анны за свою историю никогда не закрывался. Его построил граф Бжестовский в 1792 году и назвал в честь жены. Люди со всего мира приезжают сюда поклониться мощам Святого Юстиниана, которые находятся в храме с 1838 года.

Спустя время возвращаются поблагодарить семьями.

Ещё одно святое место в белорусском Версале криница со святой водой.

К ней местные приходили издавна, содержится около 20 полезных элементов.

Лесное озеро Гиньково близ деревни Сахновичи – жемчужина Витебщины. Изумрудная вода и глубина в 43 метра притягивает и пугает одновременно.

Судьба распорядилась так, что именно на этих извилистых берегах спрятана единственная в нашей стране пещера! Скорее всего, чудо природы появилось здесь после последнего Валдайского обледенения.

Так это или нет, но место обросло легендами. По одной из них, здесь спрятали свои украшения сёстры-шляхтянки после раздела Речи Посполитой.

Александр Хайновский, старший научный сотрудник ГУК «Глубокский историко-этнографический музей»:
Они пригласили колдуна, волшебника, который произнёс заклятье. И чтобы сегодня увидеть эти несметные богатства, нужно прочитать это заклятье.

Одна из легенд утверждает, что именно здесь, на берегах озера Гиньково зарыты богатства, которые Наполеон вывозил из России.

Анастасия Макеева, СТВ:
Гиньковская пещера почти, как египетская пирамида, только вход в разы уже. Для начала придётся вот так вот перебороть свой страх и проползти.

Но экстрим того стоит! Каменная мозаика впечатляет. Правда, более 3 взрослых на корточках здесь не поместятся. Входов в пещеру три, но вам нужно забираться в центральный с правой стороны.

Дорога по лесным холмам непростая, но от гостей не зарастает. Сориентироваться поможет навигатор, и за минут 20 будете у цели!

Евгений Масурновский, журналист:
Несмотря на то, что она очень миниатюрная, она очень похожа на настоящие пещеры в горах, песок создает подобие сталактитов, темно, но пространство абсолютно не давит, комфортно.

Светлана Масурновская, журналист:
У меня возникло дежа вю, несколько лет назад я была в Краснодарском крае, в Туапсе и там дольмены есть. И вот что-то очень схожее было.

Было ощущение, что там кто-то живёт, дух какой-то, что это не простое жилище старое, а что там аура есть какая-то, атмосфера.

Женщины:
Мы в прошлом году были в Карелии, чем-то напоминает Рускеальский горный парк. Там точно такая же зелёная вода чем-то напоминает. Не надо ехать далеко, есть у нас.

Loading...


«У меня жена – это идеал женщины. Если надо, на тракторе ездит, если надо – на погрузчике». Как белорусская семья добилась успеха в деревне



Михаил Михалкович, бригадир ОАО «Люденевичи»:
Это наши будущие коровки, которые должны в будущем произвести молоко и телят.

В деревне Березняки семья Михалковичей на вес золота. Муж – бригадир, жена – животновод. По-хозяйски выхаживают 300 голов и бороздят просторы фермы. Почти 30 лет назад судьба свела студентов в одном поезде. Спустя время молодая учительница Галина Ивановна попала в эти края по распределению и осталась навсегда.

Михаил Михалкович:
Я выиграл, образно говоря, в лотерею. У меня жена это идеал женщины. Другие жалуются, а мне повезло в том, что мы вместе на работе, вместе дома. Друг друга взаимозаменяем. Если надо, она на тракторе ездит, если надо на погрузчике. Если надо на машине сдать бумагу в контору, она в контору завезет. Нам не страшно. Любая работа.

Михаил Владимирович из многодетной семьи. Мама работала на ферме, папа – трактористом в леспромхозе. Родители научили быть мастером на все руки. Сын закончил Калинковичский техникум с красным дипломом и с 90-ых не изменяет колхозу.

Михаил Михалкович:
Я, вообще, люблю Беларусь, Родину, землю, свою деревню и страну! Я вам честно говорю.  

Богатое хозяйство и во дворе. Корова Симка скоро снова станет мамой.

Михаил Михалкович:
Сейчас мы идем в сарай, где у нас живут свиньи. Они такие интересные, вьетнамские называются, черненькие, рябенькие, маленькие.

7 лет с женой собирали материалы, чтобы построить дом. Построили, дерево посадили, сына и дочку вырастили.

Михаил Михалкович:
Между прочим, все, что дома, мы делали сами. Печку мы сделали сами. Это своими руками она сложена. Это очень нужная вещь. Через день она ее протопила, чтобы печь завтра булки. Печь нужно предварительно протопить, чтобы она держала свою температуру.

Галина Михалкович, животновод ОАО «Люденевичи»:
Что сегодня на ужин? Он говорит: «Драники». Я говорю: «Блин, так вышивать хочется». Он говорит: «Ай, тогда пельмени».

На булки по свекровиным рецептам каждые выходные слетаются гости. Дети сделали во дворе «автопарк», где снимают стресс после города. Племянникам тоже есть, где разгуляться.

Галина Михалкович:
Это машина у нас вариант пикника, если надо выехать на природу, то очень удобно.

Не соскучатся у Михалковичей и взрослые. Кругом пасека. Куда ни глянь – чудо инженерной мысли. Дровокол Владимирович подсмотрел в Интернете, а этого «верного помощника» собирал по частям 10 лет. Благодаря ему, дышит огород.

Михаил Михалкович:
Молдаване выпускали такой трактор на базе «Беларуса», и получается, их в Беларуси сохранилось очень мало. Я ценю как раритет. У меня в наследство осталась от тестя часть от него, поэтому это тоже ценно.

Силы дают корни и молодица-песня. Для любимой жены у бригадира частушки льются рекой. Послушать их собирается вся деревня.

Наших героев не раз переманивали в другие колхозы и звали в столицу. Но у них ответ один: «Лучше быть первым на деревне, чем вторым в Риме». Для своей малой родины они свернут горы, построят въездной крест и покрасят ворота.

Михаил Михалкович:
Сын и дочь ценят свою работу, и мы при работе, в любом случае нам не страшно, потому что мы защищены государством, потому что мы на государственной работе, у нас имеется соцпакет, у нас есть работа и мы улыбаемся.