«Они пригласили колдуна, который произнёс заклятье». Побывать на островах, в пещере и Версале можно и в Беларуси

24.07.2019 - 12:49

За экзотикой не обязательно ехать за тридевять земель! Только на Браславщине в объятиях воды более сотни островов. Когда-то на них бурлила жизнь, располагались языческие капища и деревни.

Так, на острове Чайчин, что на озере Струсто, уже в конце XIX века жили и ловили рыбу 6 семей.

В день продаёт по 150 буханок, ему звонят из регионов. История о том, как столяр из Браслава поменял профессию и стал пекарем 

Кстати, живописный риф второй по величине в республике после острова Ду. Здесь можно отыскать даже карельскую берёзу!

Но для туристов есть свои правила.

Иван Тесюль, научный сотрудник ГПУ «Национальный парк «Браславские озёра»:
Разбивать лагерь, бивак, ночлег, разжигать костры категорически запрещено! Запрет на посещение островов, находящихся в пограничной зоне. Мы не имеем с вами возможности попасть на острова во время весенне-летнего нереста рыб. И в северо-западной акватории озера Снуды есть тоже ряд островов, которые нельзя посещать в гнездовой период птиц.

«На территории усадьбы люди получают задания». Чем пан Юрась привлекает туристов в свою агроусадьбу?

Деревню Мосар называют белорусским Версалем.

Ещё 30 лет назад про скромную деревушку в Глубокском районе никто не знал. Пока на эти земли не приехал служить литовец Йозас Булька. Ксёндз постарался передать частичку святого Иерусалима и вместе с местными жителями создал сказку!

Кроме того, он привил местным здоровый образ жизни. И хоть священника нет уже 9 лет, его дело продолжает жить.

Марина Ткачёнок, экскурсовод культурно-дендрологического комплекса д. Мосар:
Наша деревня вот уже больше 10 лет является зоной трезвости, не сказать, что совсем не пьют я на душу не хочу брать грех. У нас на территории комплекса находится аллея роз, аллея трезвости, крестовая.

Самый большой католический крест в Беларуси!

Костёл Святой Анны за свою историю никогда не закрывался. Его построил граф Бжестовский в 1792 году и назвал в честь жены. Люди со всего мира приезжают сюда поклониться мощам Святого Юстиниана, которые находятся в храме с 1838 года.

Спустя время возвращаются поблагодарить семьями.

Ещё одно святое место в белорусском Версале криница со святой водой.

К ней местные приходили издавна, содержится около 20 полезных элементов.

Лесное озеро Гиньково близ деревни Сахновичи – жемчужина Витебщины. Изумрудная вода и глубина в 43 метра притягивает и пугает одновременно.

Судьба распорядилась так, что именно на этих извилистых берегах спрятана единственная в нашей стране пещера! Скорее всего, чудо природы появилось здесь после последнего Валдайского обледенения.

Так это или нет, но место обросло легендами. По одной из них, здесь спрятали свои украшения сёстры-шляхтянки после раздела Речи Посполитой.

Александр Хайновский, старший научный сотрудник ГУК «Глубокский историко-этнографический музей»:
Они пригласили колдуна, волшебника, который произнёс заклятье. И чтобы сегодня увидеть эти несметные богатства, нужно прочитать это заклятье.

Одна из легенд утверждает, что именно здесь, на берегах озера Гиньково зарыты богатства, которые Наполеон вывозил из России.

Анастасия Макеева, СТВ:
Гиньковская пещера почти, как египетская пирамида, только вход в разы уже. Для начала придётся вот так вот перебороть свой страх и проползти.

Но экстрим того стоит! Каменная мозаика впечатляет. Правда, более 3 взрослых на корточках здесь не поместятся. Входов в пещеру три, но вам нужно забираться в центральный с правой стороны.

Дорога по лесным холмам непростая, но от гостей не зарастает. Сориентироваться поможет навигатор, и за минут 20 будете у цели!

Евгений Масурновский, журналист:
Несмотря на то, что она очень миниатюрная, она очень похожа на настоящие пещеры в горах, песок создает подобие сталактитов, темно, но пространство абсолютно не давит, комфортно.

Светлана Масурновская, журналист:
У меня возникло дежа вю, несколько лет назад я была в Краснодарском крае, в Туапсе и там дольмены есть. И вот что-то очень схожее было.

Было ощущение, что там кто-то живёт, дух какой-то, что это не простое жилище старое, а что там аура есть какая-то, атмосфера.

Женщины:
Мы в прошлом году были в Карелии, чем-то напоминает Рускеальский горный парк. Там точно такая же зелёная вода чем-то напоминает. Не надо ехать далеко, есть у нас.

Loading...


Икона из космоса, громадный орган и старинная мечеть. Побывали в Ивье – городе четырёх конфессий



Помидорный рай! Татарская столица! Место, где много веков живут, как одна семья, разные конфессии.

Марина Позняк, старший научный сотрудник УК «Ивьевский музей национальных культур»:
У нас насчитывается где-то около 70 процентов католиков, православных чел 500-600, 520 мусульман, а иудей у нас 1.

Анна Радкевич, местный житель:
Католички повыходили за мусульман, всё же перемешалось.   

Ивье упоминается в хронике еще в 1444 году. В народе говорят, что живописное  местечко прозвали так из-за широких ив. С тех времен на этих землях прописался Петропавловский костёл. Жемчужина виленского барокко. На входе вас встречает скульптура Христа.

Внутри сопровождает величественный орган.

Ксёндз Ян Гавецкий, настоятель костёла святых апостолов Петра и Павла:
Он 10-голосый, каждая из этих трубок выдаёт свой голос, вместе, когда включаются регистры, складывается такой красивый хор. При костеле в XVIII веке была достроена каплица, там размещена копия образа Матери Божьей Великой. Люди сердцем стремятся к Матери Божьей, поделиться с ней своими земными проблемами.

Эксклюзив Ивья – деревянная мечеть 1882 года. Деньги на её строительство пожертвовала графиня Эльвира Замойская из Варшавы. Святыня пережила все войны и собирает на молитву белорусских татар.

На стенах мугиры, но не ради поклона, а для украшения.

Иван Шабанович, председатель мусульманской религиозной общины:
Почему мусульмане во время молитвы обращены лицом в сторону Мекки? Потому что в Мекке находится первая на земле мусульманская мечеть. Она была построена пророком Авраамом ещё до нашей эры.    

С легкой руки Витовта Ивье стало для татар малой родиной. В 1395 году князь ВКЛ пригласил войско Тохтамыша  – хана Золотой Орды, чтобы защищаться от набегов тевтонцев и крестоносцев.

За 6 веков мусульмане подзабыли родной язык, но научили выращивать томаты своих соседей.

Иван Шабанович:
Наш стандартный парник, будем выращивать редиску, потом убираем и высаживаем помидоры. Никаких рецептов, заклинаний нет, только молитва.  

В татарском меню – хрустящие закатки, драники, пироги, бабка, щи. Почти белорусская кухня, только без свинины.

Анна Радкевич:
Ещё у них пельмени, но они зовут колдуны, если чел умрет, то у них обязательно, чтобы были колдуны.

Марина Позняк:
Интересным блюдом является гальма из мёда, сливочного масла и муки. На их праздники мы также можем попробовать эти блюда. Потому что у нас так принято, что мы вместе отмечаем даже Пасху.

В музее национальных культур, единственном в Беларуси, татарский зал привлекает, не меньше батлейки. Традиционный гардероб, рукописные молитвенники – хамаилы и ретро-фото окунают в историю.

К слову, не потеряться в колорите туристам поможет памятник Дружбы конфессий на центральной площади. На 4 стелах – Коран, звезда Давида, Пресвятая Богородица и Иоанн Павел II.  

Жанна Радецкая, ремесленник:
У памятника 4 конфессиям все собираются, поздравляют друг другу и идут праздновать к озеру.

Ивье издавна было местечком торговым. Славилось своими ремесленниками, аптекарями, адвокатами. Кирмаши разбавлял еврейский театр. В память о былых временах самобытная застройка. Улица Карла Маркса, хоть и перестраивалась в 1929 году после пожара и не раз меняла название, своего лица не потеряла.

Марина Позняк:
Почти все дома – еврейские. Двери этих домов выходят на улицу. Дело в том, что в первой половине дома всегда размещались магазины, мастерские. Все эти дома имели подвальные помещения, где также работали мастера и ремесленники.

Один из таких домов 25 лет назад стал храмом в честь мученика Гавриила Белостокского.

В нём – Казанская икона Божьей матери, которая сделала 112 витков вокруг земли. Космический подарок уроженца Ивья Виктора Шутова.

Неподалеку больше века бьёт благодатный источник. Ровно столько сюда не зарастает народная тропа.

Отец Вячеслав Пашкевич, настоятель храма  в честь святого мученика младенца Гавриила Белостокского:
Лет 10 назад мы его освятили в честь Архангела Михаила. У нас много конфессий. Архангела Михаила  почитают все и любят все.

Анна Радкевич:
Старые люди зовут на Миге.  Потому что эту криницу сделал немец в 14-ом году.

Анна Прокофьевна не может нарадоваться, что возле дома недавно прописались аисты. Значит, ждать хороших новостей.

Анастасия Макеева,СТВ:
А когда у вас свадьба, песни татарские поёте или белорусские?

Иван Шабанович:
Белорусские, русские, польские. «Нясе Гала воду», «Цячэ вада ў ярок».