«Они пёрли вперёд с обречённостью бульдозера». Андрей Муковозчик о TUT.BY

19.05.2021 - 20:28

Новости Беларуси. В гостях программы «Тайные пружины политики 2.0» политолог Александр Шпаковский и колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик.

Григорий Азаренок, СТВ:
Андрей Николаевич, вы-то взывали давно. Как вы отреагировали?

Андрей Муковозчик, колумнист:
А вот интересное чувство. Я сам себя как бы спрашивал, как я отреагировал. А вот нет радости на самом деле, абсолютно честно. Есть чувство боли и сожаления, правда. Потому что своими руками грохнуть дело, которое не ты начинал, не ты его раскручивал, не ты, в конце концов... Ведь действительно начавшись с простого агрегатора и электронной почты, этот механизм вырос до очень… это информационный спрут. Там же не только информация, там же аффилированные фирмы, там купли-продажи.

Как бы не стеснялись потихонечку, аккуратно и, тем не менее, замазывать нашу историю грязью

Александр Шпаковский, политолог:
Под личиной объективности очень аккуратно, очень хитро, дозировано вбрасывается нарратив, который не соответствует ни политике, проводимой белорусским государством, ни национальным интересам нашей страны – это некие чужие ценности. Западные ценности и западный взгляд на международные отношения. В том числе, кстати, и на Россию.

Андрей Муковозчик:
На международные отношения – да, на Россию – да, но еще и на нравственные ценности народа. На то, что хорошо, что плохо для белорусов, на нашу историю, в конце концов.

Шпаковский о деле TUT.BY: льготы, низкая налоговая ставка, и при этом в мусорных каких-то контейнерах находят сотни тысяч долларов

Григорий Азаренок:
Концентрированный либерализм.

Андрей Муковозчик:
Да. Они ведь как бы не стеснялись потихонечку, опять же, аккуратно и, тем не менее, замазывать нашу историю грязью.

Григорий Азаренок:
Аккуратно до 2020 года, а в 2020 году...

Андрей Муковозчик:
А в 2020-м сошли с ума.

Они думали, что их заранее предупредят. Они рассчитывали на то, что у них будет время

Григорий Азаренок:
Андрей Николаевич, как вам такая картина: сегодня нашли полмиллиона баксов. Огромные деньги. Но при этом они же призывали на забастовки прямо или косвенно, ругали госпредприятия – вот это вот все они делали. Ругали нашу экономику, при этом пользовались здесь вот такими льготами и еще сейчас делают из себя невинных жертв.

Андрей Муковозчик:
В какой-то момент там начало рвать крышу у конкретных людей, у персонала, у человеческих личностей. Почему? Безнаказанность, во-первых. То есть постоянное прикрытие сверху, ощущение большой крыши в лице бывшего учредителя, ныне покойного, и американских послов, дипломатов и всего остального. Куда были звонки? Первые же звонки на следующие сутки после начала вот этой истории с тыреньем контента у БелТА – первые звонки были в Вашингтон и Брюссель. У вас есть телефон Брюсселя? У меня нет.

Григорий Азаренок:
У меня, к сожалению, тоже нет.

Андрей Муковозчик:
Они думали, что их заранее предупредят. Они рассчитывали на то, что у них будет время реализовать…

Григорий Азаренок:
Воспользоваться литовскими визами.

Андрей Муковозчик:
Да.

Григорий Азаренок:
Если мы говорим об агентах. Вчера был твит американского посольства, где они выразили свою поддержку TUT.BY. Кто бы сомневался, это же не три канала украинских, которые Зеленский по беспределу закрыл...

Андрей Муковозчик:
Конечно, это правильно, да. Вы не понимаете, это другое.

Григорий Азаренок:
Да, но после этого они, значит, хештэгами выдали всех своих агентов. Там все знакомые.

Андрей Муковозчик:
Я думаю, не всех, но большой список они привели. Масса людей покупается вот на эту самую пропаганду западных ценностей, не понимая, что на самом деле для тех самых проводников, для хранителей западных ценностей они – расходный материал, «ваньки». То есть их используют, через них продвинут. Более того, будут смотреть, насколько увлеченно они это делают, насколько они поверили в это сами. Да, и от этого, кстати говоря, им будут идти немалые деньги. Мы говорили про ущерб, который придет к белорусскому народу, кто угодно его почувствует, только не «тутбайки», которые получали по нашим меркам сумасшедшие деньги. И при этом призывали ходить на забастовки, страдали, что не хватает там масок, воды – чего там еще у нас не хватает – хотя все есть. Это не просто двойные стандарты, это просто раздвоение мозга. Вот так оно должно быть, и не важно, как оно есть на самом деле.

Даже те самые «наши нивцы», «онлайнеры» и так далее – это все ведомые. TUT.BY стал коллективным ведущим

Андрей Муковозчик:
Они в определенном смысле в какой-то момент… Почему еще им крышу снесло? В определенный момент они заняли роль коллективного лидера. Вся эта протестная масса хвастается тем, что у нас нет лiдэраў, мы тут все равны. Ничего подобного. Вот TUT.BY в определенном смысле играл роль коллективного лидера. Посмотрите, что происходит вторые сутки в фейсбуках, социальных сетях – стон стоит по всей земле египетской, какого не было раньше. А как же дальше быть, а что же делать? А кто нам про повестку расскажет, а кто нарративы покажет? А кто объяснит, в какую сейчас лузу мы должны лупить? Некого. Даже те самые «наши нивцы», «онлайнеры» и так далее – это все ведомые. TUT.BY стал коллективным ведущим, от этого наглел, от этого не мог остановиться. Очень трудно в какой-то момент сказать: «Ребята, ну все, мы зарвались». Нет, и они перли вперед с обреченностью бульдозера.

Loading...


Азарёнок: если ты вдруг захотел продать страну, будь готов услышать «держи крепче лопату, мы не видим работы»



Новости Беларуси. Попытки раскачать Беларусь продолжаются, мировой финансовый капитал жаждет устранить конкурента в лице нашей страны. Для этого у нас пытаются вырастить новый паразитический класс, готовый продать собственную страну.

Программа «Тайные пружины политики 2.0» в программе Новости «24 часа» на СТВ .

Григорий Азаренок, СТВ:
Товарищи, вчера случилось чудо. Вільна, незалежна, гідна ненька, мрія чуть не погибла. Величайшая древнешумерская цивилизация была на грани гибели. Нет, не орды путинских чечено-бурятов на медведях и ракетах летели на вольную Львівщину, нет! Ехал Юрий Воскресенский. Все мировое сообщество просто затаило дыхание и ждало неминуемого апокалипсиса, ведь мир не стоит без Украины. Но в неравном бою арийские пограничники, вдохновленные песней «Батько наш – Бандера», победили. Они развернули вестника армагеддона и сделали ему в паспорте штамп, признав Юрия Воскресенского угрозой национальной безопасности Украины аж до 2024 года. К тому моменту, думается, великое войско будет настолько оснащено, что сможет противостоять политологу. Так и живем мы, товарищи, в мире бреда.  

Но помним: ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики 2.0».

А как Украина погрузилась в этот маразм? Как происходит майданизация политики? Тогда, когда она строится на капитале. Поговорим об этом сегодня.  

Так называемая революція гідності не какое-то там мифическое народное волеизъявление. Сейчас воровства и коррупции в сотни раз больше, а народ живет в сотни раз хуже, но никакой майдан не собирается. В 2014 году произошел передел собственности, передел сфер влияния среди олигархов. Народ всего лишь декорация, которую ничего не стоит убрать.  

Григорий Азаренок:
И что же мы видели в 2020 году в Беларуси? Да, капитал рвался к власти. Ну конечно, две иномарки за сотни тысяч евро есть, четырехэтажный дом с бассейном есть, молодые проститутки меняются каждый день, а жена обеспечивается дорогими любовниками. Уже как в Древнем Риме – чуть ли не перья в глотки совали, чтобы стошнить и снова жрать. А вот власти нет. Власть у народного Президента. Недовольна была душенька.  

Ивент-агентства прямо диктовали ведущим выступать за переворот либо же лишатся площадок. Менеджеры обзванивали всех артистов СНГ, чтобы они пропели частушки против нашей власти (помните, даже голливудского актера купили). Все сопровождение Тихановской оплачивали частники. А апофеозом, конечно, стала жирная ворюга со злодейской кличкой Бабарико. Но ведь после разгрома блицкрига не успокоились. Частные медцентры подделывали змагарам справки. В кафешках развешивали полицайские онучи и даже объявления писали, что не будут обслуживать ябатек и их детей. Магазины женских трусов уходили на забастовку, а сотрудники всяких бизнес-центров даже премии платили за выходы на марш. Все об этом было сказано.  

Григорий Азаренок:
Но ведь и теперь белорусские банки вдруг закрывают из-за санкций счета белорусским патриотам, а на колготках по-прежнему красуется БЧБ-куртизанка. Умеют они превращать в божью росу любую субстанцию. И лезут, лезут, лезут, хоть тушкой, хоть чучелом, но не успокаиваются.  

Григорий Азаренок:
Хотят, как у соседей. Министров и депутатов назначать, заносить куда надо и решать вопросы, самим сидеть и рулить процессами, получая бесконечные гешефты. И все повязаны на Запад. Только вот я напомню историю. В начале прошлого века разные нобели и прочие владельцы собственности в Российской империи финансировали революцию. И им удалось проплатить дворцовый переворот. Только вот скоро 7 ноября.  

Труд в Беларуси свят. Это то, чем мы живем, то, что спасает нас в этом безумном мире. И если честным трудом ты стал обеспеченным, да еще и другим помогаешь, помнишь о своей Родине, честь тебе и хвала. Но если ты вдруг решил переформатировать собственность во власть, как говорят политологи, если захотел приватизировать за гроши народную собственность и продать страну, если служишь ты западным толстосумам, то будь готов услышать: «Держи крепче лопату, мы не видим работы».