Они работают в президентском пуле. Какой Александр Лукашенко в жизни, рассказали журналисты

04.07.2020 - 21:58

Этот «репортаж о репортёрах» снимался без сценария, без заранее подготовленных эпизодов. Всё не по канонам традиционного кино. В одном материале и длинные перелёты, и закулисье записи новогоднего обращения, и субботники, и рабочие поездки. Словом, мы снимали обычную жизнь нашего президентского пула. Или всё же необычную? Это они рассказали сами в фильме «Президентский пул».

Ольга Макей, АТН:
Президентский пул журналистов: они знают, чем завтра будет заниматься глава государства, первыми слышат самые громкие заявления и своими глазами видят исторические события. Звучит интригующе, но за этой романтикой – ненормированный график и повышенная ответственность. А начинали все по-разному.

Юлия Бешанова, СТВ:
Я работала на регионе, я работала в Брестской области. Тогда Президент приехал с рабочей поездкой в Брестскую область. Региональные корреспонденты, как всегда, на подхвате.

И для меня была большая загадка, куда хватает флешки, кто куда бежит, зачем? И как это всё, вообще, успеть в эфир.

Если у фотографов и журналистов информационных лент основная часть работы заканчивается раньше, у телевизионщиков всё только начинается. Сюжеты на вечерние программы ведь нужно не только написать, но и смонтировать. Это здание на Коммунистической в Минске между собой делят телеканалы ОНТ и СТВ.

Работа здесь кипит буквально круглосуточно. Профессия репортёра пула точно не из тех, что с 9.00 до 18.00. Их график полностью синхронизирован с президентским. А рабочий день заканчивается только с финальной заставкой вечернего эфира.

Алёна Сырова, СТВ:
График президентского журналиста складывается, исходя из графика Президента. Мы предварительно знаем, чем будет заниматься Президент в ближайшую неделю, но, конечно, мероприятия могут меняться. Потому что и график Президента весьма непредсказуем: могут меняться мероприятия, могут добавляться. Мы, действительно, уже давно не считаем часы, которые проводим на работе.

Не только в политической повестке, но и там, где происходят важнейшие события – во Дворце Независимости (а это несколько сотен разных помещений и залов) журналисты пула ориентируются хорошо.

Работают здесь почти каждый день, и многие – с самого его открытия. Могут и экскурсию провести. Дворцовому мрамору – и дресс-код соответствующий. Всё же мероприятия здесь чаще официальные. Журналисты, конечно, не участники встреч и переговоров, но статус обязывает!

Алена Сырова:
Ясное дело, что ты не наденешь мини-юбку и не поедешь во Дворец Независимости. Но. Мрамор Дворца Независимости предполагает какой-то деловой костюм, туфли. Там, по крайней мере, всё понятно.

Если мы говорим о рабочих поездках Президента – то тут никогда не предугадаешь. Потому что наш Президент любит менять маршрут и мы можем начать на предприятии, которое производит шубы, а закончить где-нибудь на сельхозпредприятии или в поле. И туда уже явно не поедешь на каблуках. Поэтому выбираешь какую-то более удобную обувь.

Юлия Бешанова:
Каждая девушка, которая начинала работать в президентском пуле, начинала свой путь на высоких каблуках. Потому что очень хочется выглядеть красиво. Но спустя некоторое время ты понимаешь, что самая удобная обувь это либо каблук – его отсутствие, либо он должен быть совсем минимальный. Потому что вот те самые «пойду не по маршруту» – можешь оказаться в любом месте.

Как и для президента, для журналистов постоянные командировки – часть жизни.

Алёна Сырова:
Командировки и работа во дворце – они разнятся между собой. В командировки мне, честно говоря, нравится ездить больше, они непредсказуемые. Мы приезжаем на первую точку, а где закончится наш рабочий день – мы не знаем. Он приезжает на предприятие, потом решает, что посетит ещё ряд.

По визитам президента за рубеж можно изучать географию. Например, только за 2019 год борт №1 в небе провел примерно 100 часов и налетал на 80 тысяч километров.

Конечно, сопровождают главу государства в поездках и журналисты.

Юлия Бешанова:
Командировка в Житомир, когда встречались с Зеленским, и когда не было предусмотрено никаких интервью, и мы ожидали прибытия Президента. Коллеги из других стран окружили таким плотным кольцом, что главы государств фактически не могли пройти. Естественно, наш Президент быстро сориентировался, стал отвечать на вопросы.

То есть получилось такое стихийное интервью. У нас у многих на телефонах сохранились фотографии: два президента в кольце журналистов и практически президентов не видно, потому что камеры, микрофоны и очень-очень много людей.

Репортёры под новый год Александру Лукашенко сделали сюрприз. Ёлочные игрушки с изображением знаковых мест нашей страны.

Юлия Бешанова:
Это от всех журналистов пула с лучшими пожеланиями в наступающем году!

Юлия Бешанова:

Мне кажется это тогда было такое приятное удивление и приятная неожиданность, которая, действительно, порадовала и подняла настроение.

Ольга Макей:
У президента крепкие объятья?

Юлия Бешанова:
Крепкие объятья!

Журналистов глава государства научил и рожь жать, и лен теребить.

Президентский пул и траву скосит – если нужно! Но даже в такие моменты о съёмках никто не забывает.

Иногда, можно даже необычное селфи с Президентом заполучить.

Журналисты президентского пула знают: рядом с главой государства откосить от работы не получится. Вот кадры субботника этого года: лес в Гомельской области высаживают и репортёры. Вместе пару лет назад наводили порядок и на Трофимовой кринице возле Александрии. На своей родине президент гостей принимал как радушный хозяин.

Алёна Сырова:
Сало, хлеб, самогон, естественно. Получилась такая практически домашняя посиделка.

Для меня было удивительно, что Президент он, действительно, какой в кадре – такой и в жизни, в общении. Абсолютно простой человек, который наравне со всеми работает, наравне со всеми проводит время, наравне со всеми отдыхает.

Эта работа для них – не просто часть жизни. Съемки репортажей, подготовки статей. График журналиста президентского пула не уложишь в привычные многим 8 часов. Их часто не бывает дома, семейные праздники – тоже без них. Но к такому ритму уже привыкли.

Юлия Бешанова:
К счастью или сожалению, наши дети растут более самостоятельными. Потому что наши дети растут на монтажках. У меня ребёнок прекрасно знает, как работает монтажка, где кого можно найти. То есть он может после школы прийти сюда и знает, что до 19.30, до времени эфира маму трогать до нельзя.

Порой их работа – часами ждать новостей, ради минуты эфира. Но оно того стоит, когда своими глазами видишь важнейшие события и в мире, и в стране.

Подписание исторических документов, нюансы самых сложных переговоров, зарубежные визиты, где встречают как родных, или рукопожатия, ради которых политикам пришлось перелететь океан. На каждое событие у журналистов президентского пула – есть история, описанная в репортажах. И эта летопись – и есть история страны.

Ольга Макей:
Если представить, что Президент смотрит этот фильм, что бы ты хотела ему сказать?

Юлия Бешанова:
Пожелать много интересных информационных поводов, о которых мы бы с удовольствием рассказали.

Алёна Cырова:
Поблагодарить за то, в какой стране мы живём.

Loading...


О ситуации в стране, соцподдержке и перспективах экономики. Главное о визите Александра Лукашенко на «Гомсельмаш»



Новости Беларуси. О поддержке предприятий, развитии сельскохозяйственного машиностроения и региона в целом. Президент 20 ноября побывал с рабочей поездкой в Гомельской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На этот раз площадкой для серьезного разговора стал промышленный гигант «Гомсельмаш».

Сейчас на предприятии собирают передовые модели востребованной техники, разрабатываются новые поколения машин, которые позволили бы выйти на рынки высоких мощностей. В будущем не исключена и комплексная модернизация завода.

Насколько оправдана оказалась ставка на промышленность, расскажет Евгений Пустовой.

«Гомсельмаш» – это детище современной Беларуси. Вместе с урожайностью зерновых росла производительность завода и самой техники «Полесье». Для флагмана региона этот год юбилейный, да и развитие предприятия на личном контроле Президента. Поэтому Александр Лукашенко не мог не приехать – поблагодарить, узнать о перспективах.

Президент стоял у истоков создания завода. Коллектив оценил и на нынешних выборах поддержал курс на развитие. Агитировали за Беларусь – после работы.

Александр Лукашенко: столкнулся с тем, что хлеб убрать нечем. И тогда приняли решение – будем делать свой комбайн

Евгений Пустовой, корреспондент:
Когда за штурвалом профессионал, проблемы не помеха. На заводы пришла плеяда успешных менеджеров. Даже в сложный для экспорта ковидный год склады разгрузили на треть. Об этом Президенту доложили во время знакомства с новинками техники.

Александр Новиков, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш»:
Александр Григорьевич, с момента назначения меня на должность, с 1 апреля 2019 года по 1 ноября 2020-го снизили остатки в 3,2 раза.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я очень хорошо информирован, потому что меня очень беспокоила ситуация на «Гомсельмаше». И в этом плане ты, конечно, молодец, что сократил больше, чем в три раза. Это здорово! Продал продукцию.

Александр Новиков:
Что касается работы по экспорту, за 10 месяцев 2020 года по отношению к соответствующему периоду 2019-го темп роста составил 118,4 %. И поступление денежных средств от экспорта увеличили в 11,6 раза.

Александр Лукашенко:
Тоже молодец. Что тут скажешь? Не только продал больше комбайнов и прочего, но и денег больше получил. Это самое главное.

Александр Новиков:
Прибыль от реализации – 48 миллионов, рентабельность труда – 6,3 %. Снижение затрат, которым мы постоянно занимаемся,  минус 1,7 %. Средняя заработная плата – 1074 рубля, на которую мы выходим по концу года.

По окончании 2020 года мы ожидаем производство 1830 единиц техники и реализацию – 2250.

Александр Лукашенко: не думайте, что я пойду на обвальную приватизацию. Не хочу, чтобы вы стали придатком кого-то

Чтобы рабочие чувствовали себя не инструментом, а заводским коллективом, поддерживают социальную сферу. База создана еще при Союзе, но функционирует именно благодаря нынешним денежным вливаниям.

Иван Швед, председатель профсоюзного комитета ОАО «Гомсельмаш»:
«Гомсельмаш» содержит социальную сферу. Это Дворец культуры «Гомсельмаш», спортивно-оздоровительный комплекс, санаторий «Машиностроитель». Достаточно большое вливание денежных средств на работающих «Гомсельмаша» и на проживающих жителей микрорайона гомсельмашевского.

К примеру, в спортивной школе, учредителем которой является профсоюзный комитет, занимаются 600 детей, проживающих в микрорайоне гомсельмашевском.

В санатории «Машиностроитель» работники «Гомсельмаша» могут оздоравливаться за 15 % от стоимости путевки.

В бассейне «Нептун» у нас сегодня за приобретенные абонементы профсоюзным комитетом занимаются 600 работников «Гомсельмаша». Все на бесплатной фактически основе.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Кстати, IT-отрасль приносит прибыль стране не больше, чем АПК. Ну а без собственных комбайнов разве смогли бы осилить такую щедрую ниву? Хотя комбайны не спорткары, а зерновые поля не скоростные треки, но этой технике необходимо и угнаться за новыми технологиями, и зерно убрать без потерь.

Гомельские умельцы освоили выпуск более 20 серийных моделей комбайнов. И это только серийные. Умеют удивлять, несмотря на свой 90-летний возраст.

Например, в прошлый раз главе государства показывали вот этот газомоторный комбайн (работает на природном газу), сейчас место для новинки занимает уже новая модель – самоходный комбайн.

Читайте также:

Александр Лукашенко: я смотрю – Новая Боровая. Я думаю, что за микрорайон? А кто там живёт?

Токарь «Гомсельмаша»: пусть нам было тяжело, но мы выполняли план. У нас никто не митинговал

У Александра Лукашенко спросили о сливах телефонных разговоров в сеть. Вот что ответил Президент

Например, газомоторный комбайн – единственный в мире. В 2020 году в полях газуют два десятка единиц. В перспективе вместо баллонов – отдельный бак. Объем топлива увеличится до 400 метров кубических. Техника станет еще легче. Хотя и экземпляр этой серии благодаря использованию газового – самого дешевого из имеющихся видов топлива – окупается значительно быстрее.

Геннадий Соловей, председатель Гомельского облисполкома:
Когда мы запускали в прошлом году, люди немного не хотели идти. Но на сегодня мы 20 дали, и еще просят. На следующий год заказали 10, потому что нужно развивать доставку топлива. Мы заправляем их прямо на поле.

В конструкторском бюро воплощают самые смелые идеи. Президенту показывают новинки – пока на слайдах. В перспективе – техника 7-10-го поколений. Даже комбинированный комбайн-трактор. МС-450 должен заменить аграриям сразу несколько агрегатов.

Сергей Федорович, генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш»:
В течение 5-7 лет мы стараемся выдать либо новую продукцию, либо усовершенствовать значительно те образцы техники, которые мы раньше поставили, которые хорошо аграрии знают.

Наша задача, конечно, во-первых, сделать комфортабельными условия работы; во-вторых, максимально упростить работу механизаторов, то есть отдать новым технологиям многие процессы, которые раньше оператор делал вручную.

Только до конца года уже есть предзаказ на 300 новых машин. А в 2021-м на «Гомсельмаше» придется без малого столько же комбайнов производить ежемесячно. Необходимо насытить рынок. Портфель заказов уже сформирован, надо выполнять.

«Гомсельмаш» тянет за собой и другие предприятия, которые в прошлом были убыточными.

Александр Лукашенко:
Наверное, наши протестуны уже бы давно их спихнули, продали и так далее, но вы их подняли, вытащили. Вот, смотри, Завод литья и нормалей, «Лидагропроммаш» – тяжелые были предприятия. Вот он их взял на прицеп и вытащил. С другой стороны, ему и новые предприятия не надо строить, и они ему пригодились.

Это я к чему говорю? Этих людей надо сильно поощрить. Надо внести в правительство предложения, как мы их поддержим. И не только орденами и медалями. Надо посмотреть. Ты же недавно с БелАЗа пришел, на БелАЗе у тебя доля хорошая. Молодцы, это очень ценно.

Александр Лукашенко на «Гомсельмаше»: хочу, чтобы все понимали, что государство плечо подставит, но когда-то долги надо отдавать

Да, где-то небольшая избыточность есть численности. Слушайте, люди уходят на пенсию, просто кто-то увольняется, переходит на другие предприятия. Надо естественным образом сокращаться, нельзя выкидывать людей на улицу.

Евгений Пустовой:
Наши трудяги-полешуки добрались до бескрайних кубанских и казахстанских полей и даже африканских стран. А ведь конкуренция неимоверная. Надо держаться.

Читайте также:

Президент Беларуси: в Африку надо идти, потому что это развивающийся регион, за ней будущее

Хотелось бы, чтобы и внук здесь поработал. Вот так на «Гомсельмаше» трудится семейная династия

Александр Лукашенко, посещая «Гомсельмаш»: деньги, которые государство потратило на вас, не ушли в песок. Вы молодцы

Тема машиностроения прозвучала во время общения главы государства с сотрудниками предприятия. По традиции каждый мог задать волнующий вопрос. Спрашивали о многом. Это и дальнейшая судьба промышленных гигантов, и социальная помощь многодетным семьям. Но, конечно, больше всего людей беспокоит ситуация на наших улицах и то, когда же наконец закончатся эти обострения.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Они живут, может, и вдали от Минска, но отнюдь не далеки от политики. Ситуация такова, что даже обычных белорусов в лоб сталкивает с перипетиями ненужных им разборок. А как иначе? Интернет переполнен фейковой грязью. Но что странно, когда пишут о том, что власть равно фашизм, поддерживающих нынешнюю обзывают «лукашистами». Странно, мягко сказать, слышать это от тех, кто выходит на улицу, полностью вооружившись.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Фашистом может быть ярый националист. Это не ко мне»

Александр Лукашенко: нас просто хотят накрыть – эти танки, самолёты. Вы понимаете, что нас просто хотели изувечить

Александр Лукашенко: «Для кого-то это дворовые территории, шуточки, а для нас весной это очаг гражданской войны»

Президент, вспоминая о начале рождения белорусского комбайна, посетовал на то, что не сохранился тот архаичный агрегат, на котором белорусы на заре независимости убирали свой хлеб.

Зато создали его копию. Макет уедет во Дворец Независимости. Комбайны – это тоже символ хлебной Беларуси.

Читайте также:

«Я думаю, это останется навсегда. Рожайте, ради бога». Александр Лукашенко о семейном капитале и поддержке многодетных

Александр Лукашенко о сокращении отпуска по уходу за ребёнком: депутаты, обсуждайте эти вопросы

Александр Лукашенко о коронавирусе: «Это противная болезнь, но это не онкология»