Они способны залечивать душевные раны. Посмотрите, как на подворье монастыря содержат животных

13.01.2021 - 12:31

Новости Беларуси. На мужском подворье действуют монастырская кузница, пилорама, иконная мастерская, ферма, тепличное хозяйство. Жить подворье может полностью автономно, здесь все свое – от вкуснейших сыров до овощей и фруктов. Братья могут выбрать послушание по душе, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
Это Черчилль, очень умный камерунский козлик. И овечка Даша. Все животные здесь ручные, и общение с ними дарит братьям неподдельную радость. Пожалуй, это лучший способ отвлечься от городской суеты и избавиться от пагубных привычек.

Уникальное место на подворье – конюшня. Руководит ей монахиня Вера. Она с детства влюблена в лошадей, занималась конным спортом и как никто знает, насколько эти благородные и теплые животные способны залечивать душевные раны.

Монахиня Вера, старшая сестра на монастырской конюшне:
Я с лошадьми с детства, сколько себя помню. Еще в три года я испытала первый восторг от того, что увидела живую лошадь, и, не замедля, забралась на забор. Это был колхозный сад, лошадь спокойно себе ела траву, а я с яблони, с забора запрыгнула на спину и просто потерялась в невесомости от счастья. С тех пор вся моя жизнь связана с лошадьми.

Я дочь военного, мы с семьей много раз переезжали с места на место. Родилась я на Камчатке, потом мы жили в Западной Украине, во Львове. За свою жизнь я поменяла 13 школ. И везде, где бы мы ни были, моя душа стремилась найти возможность общаться и быть рядом с этими замечательными животными. Такая возможность, к счастью, находилась. Где-то больше, где-то меньше.

В Минске, когда мы переехали жить в Беларусь, я попала в конноспортивную школу, которая находится в Ратомке. Но провела там немного времени, потому что поняла, что спорт – это не мое. Моя душа ищет немножко другого вида общения с лошадьми, чем это предлагается в таком жестком системном спорте. Я ушла из спорта и общаюсь с лошадьми без амбициозных требований от них. К счастью, у нас есть такая возможность.

Это большая удача, что у нас здесь достаточно территории. Получилось организоваться так, чтобы наши лошади жили в максимально естественных для себя условиях. Это табунное содержание, лошади живут все вместе. Практически все время они проводят на открытом воздухе, у них всегда есть доступ к качественному сену, которое мы скармливаем в рептухах, к чистой ключевой воде.

Лошади – для того, чтобы душа человеческая, как и батарейки, питалась любовью, гармонией, тишиной, покоем, чего так мало в современном мире. А здесь с лошадьми в табуне это можно получить бесплатно и с избытком.

Сейчас на конюшне 13 лошадей. 

Монахиня Вера:
Из них восемь наших, монастырских, и пятеро частных. Мы содержим частных лошадей, это как гостиница лошадиная, таким образом зарабатываем на хлеб частично нашим. Мы сейчас находимся в женском табуне. Это полуторагодовалая кобылка Кармен, мама Космос, ценная по папе, от испанского жеребца кобылка такого характерного черного цвета. Как видите, у нее барочный горбоносый профиль. Это отличительная черта испанской крови.

Главный смысл того, что лошади здесь находятся, как и смысл всего нашего монастыря, – приумножать красоту и радость в этой жизни. И в первую очередь это общение души с Богом, путь человеческой души к Богу. И как помощь на этом пути – общение с природой, природной красотой. Лошади, содержащиеся здесь, как раз дают нам все возможности насладиться в полной мере этой красотой Божьего творения, которая содержится в естественных для себя условиях и может дать человеку так много радости.

Жгучая Кармен испанских кровей или белоснежная работяжка Пурга. Каждая лошадь хороша по-своему и одинаково любима.

Эта лошадка у нас трудится, она в телеге возит молоко с фермы и завтраки и обеды для братьев, которые трудятся на ферме. И еще она с удовольствием в свободное от упряжной работы время катает детей и взрослых, всех, кто к ней приходит. Всем очень рада.

С первых недель жеребцов здесь правильно воспитывают. Казалось бы норовистые арабские жеребцы смирно позволяют ухаживать за копытами.

Вот так проходят ежедневные тренировки. Покладистый характер лошадей позволяет использовать их для иппотерапии с больными детками.

Монахиня Вера:
Вот эта лошадка, Пурга – это соловая кобыла белорусской упряжной породы, которая в основном занимается тем, что катает больных детей. Мы с ней ездим в наш подшефный детский интернат, катаем там деток на месте. И она катает детей здесь, которых привозят к нам.

К большому сожалению, у нас нет крытого манежа, поэтому заниматься с больными детьми мы можем только в те периоды года, когда хорошая погода. Мечтаем, что когда-нибудь произойдет такое счастливое стечение обстоятельств, что мы сможем позволить себе построить здесь крытый манеж, чтобы работать с детьми и со всеми, кто приезжает сюда, круглый год.

Радость в общении с животными на подворье нашел и Александр. Признается: в обычной жизни сильно запил, а потом счастливый случай, не иначе, привел на подворье.



Александр, насельник мужского подворья Свято-Елисаветинского монастыря:
В семье разлад произошел, я запил, ходил на вокзал, там с пяти утра выпивать продавали в кафе. Я выпивал. А внизу белые сестры Свято-Елисаветинского монастыря продавали крестики. Я неделю ходил, и одна сестра меня заметила, что я каждое утро поднимаюсь, посижу, выпью и обратно. Как-то так произошло, что меня самого потянуло сюда, мелочь осталась, просто говорю: «Возьмите, если вам надо». И тут белая сестра говорит: «Я за тобой наблюдаю, брат, у тебя что-то не то». Я ей все объяснил. Я сразу не поехал. У меня бумажка в куртке завалялась, я постирал, и, я не помню как, нахожу эту постиранную бумажку с адресом. И вот я приехал сюда. Все по воле Божьей.

Здесь Александр отвечает за коз. Зааненские, нубийские и просто симпатичные метисы. Есть среди них своя любимица – Пятнашка. Ее номер 515. В том, что поголовье настолько разрослось, есть и его заслуга. А ведь начинали всего с пары козочек.



Александр:
Вот эта, Пятнашка ее зовут. Добрейшая. Стоит в клетку зайти, и трется, и в карман. Как собачонка. А другая подойдет, она ее отгоняет, мол, отойди, чтоб ее гладил. Отгоняет, бьет. Кажется, животное…

Живут козы под церковную музыку. Спокойствие и умиротворение и животным полезно, доиться лучше будут. Тут и свой мини-цех по переработке козьего молока.

Александр:
Козочки начинались, при моей памяти, я так на ферме не работал, но с 2010 года заводилось. Начинали с двух козочек, одну отдали. И так постепенно в течение 11 лет вышли на такой уровень. Моя мечта – чтобы мы вышли на уровень 150 дойных коз в чистом виде. Чтобы было здесь 75, и здесь 75. На данный момент у нас только 72.

Заботится Александр не только о козах. На подворье то и дело подкидывают котят и щенков. Раньше даже приют бездомных животных свой был. Возит живность к ветеринару. Ему доверяют и отпускают в город. В Молодечно у Александра есть семья, они к его нынешнему быту относятся с пониманием. Так уж сложилось, что сейчас настоящий дом здесь. Там, где помогли стать на ноги.

«Каждый находит себя здесь по-разному». Кто живёт в мужском подворье Свято-Елисаветинского монастыря? Читайте далее.

Loading...


Открыла дверцу и увидела там кота: женщина случайно отправила своего питомца в стирку



Новости США. Жительница Нью-Йорка случайно отправила в стирку своего кота, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

После загрузки белья в машинку она на минуту отошла. Видимо, в этот момент домашний питомец и запрыгнул внутрь барабана. Во время стирки женщину насторожил странный глухой стук. Она быстро остановила машинку, открыла дверцу и увидела там кота.  

После такой встряски он быстро пришел в себя, но спать на стиральной машинке больше не предпочитает.