«Они верят Моргенштерну и подобным персонажам». Дзермант о том, как нужно рассказывать молодёжи о государственных праздниках

01.11.2021 - 22:01

Новости Беларуси. Праздник 7 ноября. Как к нему относятся спустя более чем век и в чем неоднозначность октябрьского витка истории? Трактование и современное прочтение даты. Все это обсуждают гости ток-шоу «По существу».  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
На прошлой неделе рэпер Алишер Моргенштерн в интервью Собчак сказал, что Великая Отечественная война – это какое-то уже забытое действо, которое нужно, наверное, прекратить отмечать. И в принципе, что такая Победа была. Нужно сейчас другими победами заниматься. То же самое многие говорят про 7 ноября. Но, например, День независимости в Америке, день принятия Декларации о независимости или, например, Великая французская революция отмечаются и являются нормальными праздниками для самых младших поколений и французов, и американцев. Нам что делать? Или это навязывание того, как не должно быть у нас?

Алексей Дзермант, политолог:
Нет. Можно поучиться здесь у наших буржуазных партнеров. Если бы после этих слов резко у Моргенштерна упала посещаемость концертов или вообще их стали отменять, что нередко происходит в США, когда или рок-звезды, или актеры позволяют себе оспаривать символы веры американской демократии или американской мечты, вот тогда бы они начали задумываться. Это мера крайняя, но есть другие вещи. Для этого поколения, которое смотрит TikTok или ролики не больше 30 секунд, нужно рассказывать в такой же форме, что значит уже и 9 Мая. Потому что кажется, что это некая гражданская религия для постсоветского пространства, но мы видим, что молодежь уже выпадает. Они верят Моргенштерну и подобным персонажам. Поэтому нужно использовать методы, которыми можно донести уже и этой аудитории смыслы про историю, чтобы они хотя бы понимали, о чем это. Потому что может дойти до того, что они скажут, что 9 мая освободили американцы.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, председатель Либерально-демократической партии Беларуси:
Еще хуже, чем он говорит. В Европе в одной из стран, в Германии, кафе, которое не повесило ЛГБТ-флаг, в течение месяца ликвидировали, его больше не было. Вот защита ценностей. Выступи против ЛГБТ в Германии или в какой-то другой стране, причем не просто выступи, они просто флаг не повесили. Конечно, это оскорбление, и в России это восприняли очень больно.

Алексей Сокол, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси:
То, что в обществе сегодня обсуждается, надо ли праздновать 7 ноября (или 9 Мая – следующий этап будет) – это отработка Западом политтехнологий и воздействия на нашу молодежь, дабы стереть историю и выстраивать какие-то небылицы и показывать западные ценности. Поэтому наша задача – донести молодому поколению ценность 7 ноября, Великой Октябрьской социалистической революции, что она дала мировому сообществу.

Алена Сырова, СТВ:
Да где там мировое сообщество? Каждого волнует его собственная жизнь – как это касается меня, как это повлияло на меня, моих близких?

Алексей Сокол:
Если в деталях брать: землю людям отдали, восьмичасовой рабочий день, права женщин уравняли – это так.

Кирилл Казаков:
Почему женщины уходят в декрет? По декрету, который появился после Октябрьской революции.

Олег Гайдукевич:
Дело даже не в этом, что они отдали, вопрос в том, в чем он прав, в чем он с коммунистами согласен. Задача Запада – чтобы мы стыдились своей истории, вот что делается. 70 лет – плохо, война – плохо, потом – плохо.

Читайте также:

«Не надо идеализировать то, что на Западе». Гигин рассказал, как относятся к госпраздникам в Европе и Америке

«Конечно, глобальная катастрофа». Алексей Дзермант о влиянии распада СССР на весь мир

Вадим Гигин: «Давайте прямо скажем, что было не так при советской власти и почему мы ведем эти споры до сих пор»

Loading...


Шторы, гобелены, мрамор. Что больше всего поражает белорусов на экскурсии во Дворце Независимости?



Новости Беларуси. Традицию экскурсий продолжают во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 19 января в залах, где проходят встречи с мировыми лидерами, побывали представители сферы образования, в том числе студенты и преподаватели Академии управления при Президенте.  

В каких уголках здания экскурсанты, как правило, делают больше всего селфи на память, знает Вероника Кудринецкая.  

Павел Прокофьев старается побольше запомнить, чтобы подробно рассказать родным. Но лучше подкрепить рассказ иллюстрациями, поэтому каждый понравившийся зал попадет в семейный фотоархив.  

Павел Прокофьев, председатель Хотимского райисполкома:  
Первый раз здесь, очень давно мечтал здесь побывать. Шикарно, красиво! Просто нет слов. Ходим и любуемся. Экскурсия еще вся впереди. Я надеюсь, что все наши ожидания оправдаюстся, мы останемся очень довольны.  

Дворец должен быть открыт для людей — это слова Президента. Первый экскурсионный шаг состоялся летом 2015-го, когда делегация студентов из 15 стран в рамках международного форума была приглашена увидеть всю красоту и великолепие. Теперь посещение Дворца Независимости ставят на поток. Условие лишь одно – экскурсионный график не должен пересекаться с рабочим. Сегодня в залах «белорусского Эрмитажа» на первой в 2022 году экскурсии представители сферы образования. В двери, за которыми принимаются судьбоносные решения, большинство из них вошли впервые.  

Татьяна Апранич, председатель Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки:  
Если честно, полный восторг. Гордость за то, что ты видишь. Потому что картинка просто неописуемая. Она волшебная. Чувство гордости переполняет за наш народ. За нашего белорусского человека, настоящего труженика, профессионала. Камень, металл, ткань, гобелены – все в одном. Величие, просто величие страны, величие белорусского человека.  

Летом 2013 года вряд ли кто-то из сторонних наблюдателей мог поверить в то, что этот архитектурный комплекс смогут закончить уже в октябре. Ведь, как правило, только на проектировку зданий такого масштаба уходит несколько лет. Но требование Президента не оставляло строителям других вариантов. Сдать Дворец Независимости к октябрьскому саммиту СНГ. И белорусы наглядно продемонстрировали, что могут не только строить быстро и качественно, но и собственными силами создавать объекты мирового масштаба.  

Вероника Кудринецкая, корреспондент:  
Меньше золота – больше уюта. Этот зеленый зал регулярно оказывается в центре международной политики. В феврале 2015-го именно здесь прошел судьбоносный саммит «нормандской четверки». В белорусскую столицу для участия в переговорах прибыли политические лидеры Германии, России, Украины и Франции.  

Белорусы могут лично прикоснуться к истории.  

Дмитрий Жигунов, студент Академии управления при Президенте Беларуси:  
Про то, что здесь было такое историческое событие… Дворцом впечатлен, в первый раз здесь. Очень интересно.  

Но все равно, каждую экскурсию начинают с рассказа о том, как строили здание. 9 000 тонн металлоконструкций, круглосуточные работы, чтобы сделать суперпрочный скелет Дворца Независимости. Он полностью из отечественных материалов. Три этажа и десятки залов не повторяющегося декора. Дворец освещают настоящие произведения искусства, сделанные руками белорусов. 23 люстры и более 150 бра – работа лидского предприятия «Каскад». Гобелены и керамика – Борисовский комбинат имени Кищенко. Построен белорусами и оформлен белорусскими мастерами.  

Женщины обращают особое внимание на шторы. Над ними трудились специалисты столичного предприятия «Белсталь». Более 20 тысяч квадратных метров тканей – хватило бы, чтобы накрыть сразу четыре футбольных поля. Мужчины же, в свою очередь интересуются деловой составляющей. Дворец Независимости – наглядный пример того, чего достигла Беларусь за суверенные годы. И теперь архитектурный комплекс ждет очередную группу экскурсантов, чтобы на своем примере показать то, что можно сделать за считанные месяцы, если работать сообща.