Онколог рассказал, чем полезно и вредно солнце

27.05.2019 - 13:16

С приходом тёплого сезона мы стараемся максимально «напиться» теплом и им напитаться, а также солнечным светом. С одной стороны, это вполне логично, но а с другой – у медиков на это другой взгляд.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заведующий онкохирургическим отделением №1 Минского городского клинического онкологического диспансера – Александр Гладышев.

Чем полезно и вредно солнце?

Александр Гладышев, заведующий онкохирургическим отделением №1 Минского городского клинического онкологического диспансера:
Без солнечного света жизнь на земле невозможна и, в том числе, ультрафиолетовое излучение необходимо человеку для нескольких факторов. Ультрафиолет необходим для нормального синтеза витамина D, который участвует в формировании скелета человека. Кроме этого, небольшое количество ультрафиолета необходимо для нормального синтеза такого вещества, как коллаген, который залегает в глубоких слоях кожи, придаёт ей эластичность и молодость.

Третий момент это психоэмоциональное состояние. Человек в солнечный день веселее, настроение приподнятое.

Что касается отрицательного воздействия ультрафиолета на организм человека, то одно из наиболее значимых это повреждающее действие на кожу. Наиболее неприятный момент вызывается спектром Б, длина волны от 280 до 320 нанометров – это тот спектр ультрафиолета, который вызывает секрецию такого вещества как меланин, который предотвращает негативное воздействие солнечного света на нашу кожу.

Загар: а вы знаете свой фототип кожи?

Онколог рассказал, когда можно загорать

Кто предрасположен к развитию заболеваний кожи? 5 факторов риска

У кого выше риск заболеть меланомой?

Кому нельзя ходить в солярий?

Родинки: 5 изменений, которые должны насторожить

Люди в материале: Александр Гладышев
Loading...


Артериальная гипертензия. В чём причины и как предотвратить



Метаболический синдром, сахарный диабет, гипертония. Принято считать эти болезни возрастными. Однако стоит напрячься всем. Врачи утверждают: эти болезни не имеют возраста.

Елена Мысливчик, эндокринолог 1 категории:
В группу риска входят люди, которые страдают артериальной гипертензией, имеют высокий уровень холестерина. Ожирение является таким основополагающим.

В настоящее время признаки метаболического синдрома можно встретить у 10–25% населения, распространение заболевания идёт на увеличение. Этот синдром в 2-4 раза повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а риск развития сахарного диабета повышается в 5-9 раз. Однако эксперты утверждают: снизить шанс развития неприятных болячек поможет правильное питание и активный образ жизни.

Елена Мысливчик:
Питание должно быть направлено на то, чтобы человек тратил максимально энергию и получал как можно меньше калорий. Должна быть пища, которая богата клетчаткой. Обязательно в рацион нужно добавлять нежирные сорта мяса, рыбы. С помощью физических нагрузок мы можем контролировать уровень сахара в организме.

Гипертония стала наиболее распространенным хроническим заболеванием. Повышенное давление – главный фактор риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и других опасных заболеваний.

Андрей Мистюкевич, кардиолог высшей категории:
В Республике Беларусь люди, страдающие артериальной гипертензией, около двух миллионов человек, соответственно, это 25-30%, а, по данным международных источников, гипертензия занимает достаточно большой сегмент – это 30-40%.

Причиной развития управляемой гипертонии становятся курение, избыточное употребление алкоголя, низкая физическая активность, соленая еда и постоянные стрессы. Неуправляемая гипертония, то, что врач не в силах изменить, обусловлена наследственными заболеваниями и возрастом. В борьбе с этим недугом также поможет умеренное и правильное питание и физические нагрузки.

Андрей Мистюкевич:
Мы очень часто наблюдаем людей, например, семьи, у которых высокие цифры давления. Когда мы начинаем изучать и понимать, какая у них принадлежность к питанию, мы сразу же выясняем, что это люди, которые употребляют очень много соли – это один из основных факторов, которые влияют на повышение давления.

Диетологи тоже спешат внести свою лепту и утверждают: совсем отказываться от вредной, но такой вкусной еды просто непозволительно. Если уж захотелось съесть сочный гамбургер – пожалуйста, но один и раз в полгода. Важное место специалисты отводят и перекусам: вместо привычных бутербродов с копченой колбасой и прочими вредными вкусностями, диетологи советуют отдать предпочтение фруктам, овощам и йогуртам. Так ощущение сытости придёт быстрее и продержится дольше.

Марина Бондарович, диетолог:
У нас в желудке содержится соляная кислота. Если мы не будем кушать концентрированную жареную пищу, у нас будет обратная ситуация, т. е. мы получим ситуацию еще хуже. Поэтому жареного немножко тоже нужно. Вредных продуктов нет, есть плохое к ним отношение.

Что такое соль? Натрий хлор, тургор клетки. Уберем соль полностью, станет заболеваний еще больше.

Совсем недавно зарубежные диетологи провели эксперимент и обнаружили: если каждый день съедать две порции молочных продуктов, снизится вероятность развития сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома. Это показало девятилетнее исследование с участием людей возрастной категории от 35 до 70 лет.