Онколог рассказал, когда можно загорать

27.05.2019 - 14:21

Говорят, что ультрафиолет сам по себе не вреден, а вот вредно инфракрасное излучение, что до полудня – это ультрафиолет, после полудня, до четырёх часов – это уже инфракрасное излучение и нужно прятаться, и именно это наносит вред, и вызывает всякие нехорошие заболевания. Так ли это, узнали в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Александр Гладышев, заведующий онкохирургическим отделением №1 Минского городского клинического онкологического диспансера:
Не совсем так. Ультрафиолет раскладывается на два спектра: спектр Б и спектр А. Спектр Б это именно тот, который продуцирует функцию меланоцитов, а вот спектр А проникает глубоко в кожу и вызывает именно термические повреждения. В избыточном количестве нарушение секреции коллагена и, в конце концов, приводит к раннему фотостарению и дряблости кожи, появлению морщин в раннем возрасте, именно фототермическое повреждение кожи.

Поэтому касаемо времени суток, да, действительно, чем выше солнце в зените, тем интенсивнее инсоляция, тем интенсивнее воздействие ультрафиолета на кожу человека. Поэтому необходимо ограничивать пребывание именно в эти часы, где-то с 10-11 до 15-16 часов лучше не принимать солнечные ванны, а ограничиться приёмом либо в утреннее время, либо уже после 15-16.

В остальное время можно без опасности, не думая о последствиях? Польза от солнца есть, но как её максимально получить, чтобы не перейти эту черту, когда уже начинается вред?

Александр Гладышев:
В обычных условиях, всё-таки, у нас остаются определённые части тела, которые не прикрыты одеждой это и кисти, лицо, голени у женщин. Для нормальной функции организма этого достаточно. Если это холодное время года, то не такое активное солнце, мы можем спокойно находиться на открытом воздухе.

Люди в материале: Александр Гладышев


Мужчина похудел почти на 100 кг ради исполнения своей мечты



Британец Бен Маскрофт похудел почти на 100 килограммов. Радикально изменить вес мужчина решил после того, как столкнулся с трудностями во время путешествия.

По информации Daily Express, раньше Бен, который трудится соцработником, весил 173 килограмма. Он признается, что до похудения жизнь была тяжелой. «Я не мог ходить больше пяти минут, у меня всегда перехватывало дыхание. У меня были проблемы с коленом, из-за которых мне было страшно ходить на длинные дистанции».

Мужчина рассказал, что даже не мог перевернуться в постели с одного бока на другой. Ему приходилось вставать и переходить на противоположную сторону кровати.

Однажды Бен запланировал путешествие в Китай к брату. 42-летний мужчина испытал трудности в этой поездке (особенно при длительном перелете) и понял, что нужно сбросить вес.

Фото: instagram.com/slimmingworld

Из-за своего веса он не смог подняться на Великую китайскую стену. «Об этом я действительно сожалею». Также среди местных жителей Бен стал темой для обсуждения – они никогда не видели человека такого размера, поэтому мужчина постоянно слышал, что его обсуждают.

Бен сел на диету и присоединился к специальной группе для похудения. Мужчина сбросил 97 килограмм.

После невероятного преображения мужчина признался, что это одно из лучших решений, которые он когда-либо принимал. «Единственное, о чем я сожалею, это то, что я не сделал это на 20 лет раньше».

В группе Бен познакомился с девушкой по имени Карен, с которой построил отношения.

«В моем прошлом весе я привык к мысли, что никогда не найду никого, кто хотел бы быть со мной. Группа для похудения не просто изменила мою жизнь, она дала мне жизнь, о которой я никогда не мечтал».

Фото: Slimming World

Британец признался, что во время похудения узнал, что ему не нужно отказываться ни от одного из своих любимых блюд, но ему просто стоит научиться готовить их по-другому.

У Бена также появилась любовь к физическим упражнениям – он стал бегать, ходить, пробежал полумарафон, начал заниматься боксом и йогой.  

Мужчина хочет исполнить свою мечту – поехать в Китай вместе со своей возлюбленной и подняться на Великую китайскую стену.  

Как найти мотивацию для похудения? Рассказывает психолог (читать далее).