Онколог Суконко рассказал, как так вышло, что его жена умерла от рака: «Я могу сказать, как не нужно делать»
Глава РНПЦ онкологии откровенно рассказал о себе в программе «В людях».
Олег Суконко, доктор медицинских наук, профессор, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»:
Жена моя, покойная ныне, тоже была доктором.
Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вашей супруги не стало три года назад, к сожалению. И как так получилось, что онколог с мировым именем…
Олег Суконко:
Трагедия своего рода. Я могу сказать, как не нужно делать, вообще-то. Мы говорили с Вами о профилактике, что надо обследоваться.
И она вместо того чтобы обследоваться, брала бланк для анализа. А у нас, ещё при моём предшественнике – был директор Иосиф Викторович Залуцкий, и он не отпускал в отпуск без прохождения профосмотра. И правильно делал – я тоже так делаю. Она брала бланк, писала анализы, вот так и получилось. А потом она же работала на УЗИ, и каждый раз могла посмотреть тоже, а так поверхностно всё это сами себе смотрели. Вместо того, чтобы довериться специалисту. Сами себе. «А мы не заболеем!» И я тоже как-то так к этому прохладно относился. Так вот и получилось. А потом и форма болезни была очень такая сложная, тяжёлая. И из того, чем она болела – там 5% таких встречается. Это очень злокачественная такая была штука. Такова судьба!

«Ожидаем, что это сочетание продлит жизнь». Как действует ДНК-вакцина против рака и как её испытывают в Беларуси
Новости Беларуси. ДНК-вакцину против рака испытывают в Беларуси. Лечение проходят уже 15 пациентов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Инновационный проект реализуют белорусские медики вместе с американскими коллегами.
Так называемые ДНК-вакцины сейчас разрабатывают многие фармацевты мира. Выбор сделали в пользу разработки Бостонской биотехнологической компании.
Доклинические исследования показали хороший результат, при этом введение вакцины не дает каких-либо значимых побочных эффектов. Это новые возможности в лечении онкозаболеваний, для которых были исчерпаны все стандартные методы. Препарат заставляет собственную иммунную систему противостоять клеткам опухоли. Научный проект стартовал в апреле.
Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова:
Протокол, который мы разработали, планирует включение 160 пациентов. Уже в настоящий момент набрано 15 пациентов, у которых использовался этот препарат. Мы видим хорошую переносимость как минимум.
Говорить о каких-то отдаленных результатах еще, конечно, рано, но мы не навредили – это точно. Мы надеемся, что результаты будут весьма и весьма обнадеживающими.
Алекс Шнейдер, директор Бостонской биотехнологической компании:
В опухоли меняется ее внутренняя структура, меняется таким образом, что клетки иммунной системы теперь могут – вот, опухоль – лучше войти, а войдя – более эффективно работать.
Начинаем давать наш препарат совместно со стандартными лекарствами химиотерапии. Мы ожидаем, что это сочетание продлит жизнь, при этом качественную, пациентов.
Белорусская медицина сегодня обладает всем необходимым для того, чтобы продлевать жизнь и спасать тех, кто столкнулся с онкологией. Еще 20 лет назад две трети пациентов с таким диагнозом умирали, сейчас это чуть больше 30 %.
Медики намерены идти дальше в борьбе и с другими недугами. К примеру, вакцина от коронавируса в ближайшее время может появиться в Беларуси.