Онлайн-заседение Евразийского экономического совета. Какие темы обсуждали политики?

22.05.2021 - 00:35

Новости Беларуси. Так называемый коллективный Запад не заинтересован в укреплении Евразийского экономического союза и усилении нового конкурента на мировом рынке. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая на саммите ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа».

Заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло онлайн. В диалоге приняли участие главы государств экономической «пятерки». Кроме того, в числе участников встречи были почетный председатель совета, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президенты стран – наблюдателей при ЕАЭС, Кубы и Узбекистана. Всего главы государств рассмотрели более 10 актуальных вопросов.

О чем шла речь, расскажет корреспондент Виктория Ходосок.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Этот саммит должен был пройти в Казахстане, так планировали еще в 2020 году, но пандемия не дает расслабиться. Встреча снова за «виртуальным» столом. Первыми на онлайн-разговор пришли президент Токаев и Михаил Мясникович. Но вот началась встреча позже запланированного – Владимир Путин слегка припозднился. Этот нюанс явно никого не расстроил, поскольку, как отметили сами участники, друг по другу искренне соскучились. Да, онлайн-формат не очень удобный, однако на данный момент единственно реальный. За одним столом с «пятеркой» – страны-наблюдатели. В свой союз их взяли в прошлом году – Узбекистан и Куба. И это несмотря на то, что Гаване на момент встречи было пять утра.

Председательство в ЕАЭС в начале 2021 года перешло к Казахстану. На минувшей встрече союзников в декабре 2020 года президент Токаев четко обозначил приоритеты официального Нур-Султана на этот год: полноценная реализация договора о Союзе, устранение барьеров, развитие взаимовыгодного кооперационного и международного сотрудничества. Большое внимание – имеющимся барьерам – даже после пандемии они сами по себе не уйдут, и в то же время акцент на стоимость продовольствия. В этом вопросе коронавирус особенно прошелся по ценам на товары.

Читайте также:

Касым-Жомарт Токаев: по итогам 2020-го мировые цены на продовольствие оказались самыми высокими за последние три года

Александр Лукашенко на заседании совета ЕАЭС: «Уже соскучились, глядя друг на друга по телевизору»

Александр Лукашенко: всё говорим, что продовольствие, опасные тенденции, а сами телепаемся с этим несчастным документом

В то же время активнее надо работать и с Китаем. Огромный рынок с огромными возможностями.

Александр Лукашенко: в диалоге с Китаем целесообразно сосредоточиться на формировании цифровых транспортных коридоров

Что прошлый год, что нынешний для стран-участниц непростой: государства столкнулись с серьезными проблемами социально-политического характера. Поствыборная ситуация в Беларуси, санкционный прессинг России, а также армяно-азербайджанский конфликт, протесты оппозиции в Ереване, массовые беспорядки после выборов в Бишкеке. Это если сказать в общем. Тем не менее свою работоспособность в таких непростых условиях страны сохранили. И это один из главных козырей ЕАЭС.

Читайте также:

Александр Лукашенко на саммите ЕАЭС: «Коллективный Запад не заинтересован в укреплении нашего Союза»

Президент Кубы: я осуждаю непрекращающиеся кампании Запада по дискредитации Беларуси

Нурсултан Назарбаев на саммите ЕАЭС: мы прошли проверку как сложностями глобального характера, так и внешним давлением

Сплотила союз и борьба с пандемией. COVID-19 стал серьезным испытанием для всей планеты. И сколько еще мир будет жить в этих условиях, неизвестно.

Читайте также:

«Армения подтверждает свою приверженность». Что Никол Пашинян рассказал на саммите ЕАЭС?

Александр Лукашенко: мы чего боимся? Мы уже законопатили наших людей в национальных границах, что дальше некуда

Игорь Петришенко о рынке газа в ЕАЭС: вопросы, связанные с тарифами на транспортировку, окончательно не согласованы

Виктория Ходосок:
Очевидно, что все партнеры настроены на углубление отношений в ЕАЭС, на то, чтобы все договоренности выполнялись, а сотрудничество строилось исключительно на равноправной основе. Ведь это и есть залог продуктивного результата, а он нужен всем.

Loading...


Торговый оборот между странами ЕАЭС вырос до 45 млрд долларов



Последствия пандемии, экономические перспективы и совместный научный потенциал. Эти темы 27 октября в фокусе внимания делового форума Евразийского экономического союза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Традиционная диалоговая площадка «пятерки» проходит в Москве. Тема форума 2021 года – новые возможности для расширения сотрудничества. Безусловно, в топе повестки – совместные меры по преодолению негативных последствий пандемии коронавируса и развитие приоритетных секторов экономики. Несмотря на эпидобстановку и ее влияние на мировую экономику, взаимодействие ЕАЭС демонстрирует позитивную динамику. С начала года объем взаимной торговли составил 45 миллиардов долларов, что превышает прошлогодний уровень более чем на 30 %.  

Михаил Мясникович, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии:
Это говорит о том, что у нас в Евразийском экономическом союзе сформированы устойчивые горизонтальные связи, есть достаточная емкость внутреннего рынка, а значит, имеется высокий потенциал для наращивания промышленной кооперации. Большую роль в развитии экономики стран нашего Евразийского союза должны сыграть масштабные проекты, в основе которых находится коммерческий интерес. В свою очередь, комиссия проработала новые инструменты мотивации. Мы полагаем, что необходимо серьезно субсидировать процентные ставки ЕАБР, нашего общего банка, и использовать ресурсы Евразийского фонда стабилизации и развития в целях выдачи инвестиционных кредитов и грантов.  

Среди важных тем – рынок труда. Какие коррективы внес COVID, какие специалисты востребованы и что в банке вакансий? Участники также анализируют роль цифровых и «зеленых» технологий в развитии каждой из стран. Кроме того, новый толчок для развития могут получить совместные научные проекты.