Определить цвет глаз и волос преступника по ДНК. Как работают судебные эксперты

26.07.2019 - 11:40

Ежегодно благодаря работе сотрудников Государственного комитета судебных экспертиз раскрывают тысячи преступлений. Вдохновиться идеями и перенять опыт в гости к белорусам часто приезжают иностранные специалисты. На этот раз коллеги из Швейцарии.

Игорь Мороз, руководитель НПЦ Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь:
Это мероприятие будет иметь последствия и результаты положительные и для нашей стороны, и коллег из Швейцарии. У нас есть результаты в нашей сфере по ряду направлений. В том числе, в области генетического исследования материалов не человеческих.

Силке Грабхерр, директор Университетского центра судебной медицины Лозанна-Женева:
Я надеюсь, что нас ждёт всестороннее сотрудничество. Мы будем делиться информацией, изучать технологии, делать совместные исследования, организовывать семинары в области в области судебной экспертизы.

Постоянное совершенствование и обмен опытом с другими странами – обыденная практика судебных экспертов.

Важной разработкой стало ДНК-исследование. В первую очередь, оно применяется по делам о браконьерстве. Это настоящая находка! Небольшого биологического материала животного или растения достаточно, чтобы обрисовать все тонкости криминальной картины, а значит помочь в расследовании и доказать вину.

Здесь технологии не стоят на месте: 3D- моделирование, искусственный интеллект и многие другие полезные новинки уже внедрены в работу судебного эксперта.

Диана Жолудева, научный сотрудник лаборатории криминалистических исследований научного отдела речеведческих, криминалистических и экономических исследований НПЦ ГКСЭ РБ:
Что касается искусственного интеллекта в сфере судебной экспертизы, различные вопросы прорабатывались с представителями НАН РБ. Мы точно можем ответить, что программа эксперта не заменит.

Ещё над одной полезной разработкой со сложным названием трудятся эксперты – атомно-силовая микроскопия. Такой метод будет выручать в очень замысловатых случаях. А конкретнее, если необходимо установить последовательность нанесения текста. Например, есть ли в документе исправления, допечатки или дописки злоумышленника.

Диана Жолудева:
Сейчас наш центр вместе с экспертами главного управления криминалистических экспертиз участвуют в научной работе «Оптика, оптоэлектроника, лазерная техника» по созданию инновационной автоматизированной баллистической информационно-поисковой системой. Этот продукт позволит осуществлять поиск с совершенно новыми показателями точности и скорости.

С лёгкой руки ученых установить отдельные признаки внешности преступника по ДНК скоро станет не волшебством, а реальностью. Работа в этом направлении кипит. Уже сейчас можно определить цвет глаз и волос предполагаемого нарушителя закона. А совсем скоро станет возможным узнавать возраст неизвестного злоумышленника, его этническую принадлежность и даже регион проживания.

Loading...


Андрей Швед об институте Госкомитета судебных экспертиз: такого нет нигде на постсоветском пространстве



Новости Беларуси. Институт Госкомитета судебных экспертиз презентовал обновленную материально-техническую базу. Событие приурочили к семилетию единого экспертного ведомства. Модернизация вуза заняла полтора года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ранее обучение здесь проходило по 18 специальностям, с обновлением добавились еще две: изучение идентификационных номеров транспортных средств и судебно-искусствоведческая экспертиза.

Срок обучения на отдельных специальностях достигает около 1,5 лет. Ежегодно в институте проходят переподготовку и повышение квалификации более 1 000 отечественных и зарубежных специалистов. К слову, в обновленный корпус уже поступают заявки на обучение из других стран.

Ирена Лапина, ректор Института повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз:
Таких учреждений на постсоветском пространстве, пожалуй, наверное, больше и нет – именно специализирующихся на подготовке судебных экспертов. У нас есть опыт обучения слушателей, иностранных судебных экспертов из Казахстана, Узбекистана, из Объединенных Арабских Эмиратов. У нас было порядка 30 групп в прошлом году, которые буквально по всем экспертным специальностям у нас прошли обучение. В общем-то, у нас сегодня есть запросы из других стран, из зарубежных экспертных учреждений, желающих именно на уровне образовательной программы обучить своих судебных экспертов.

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз:
У нас неразрывная связь между учебным процессом и практикой. То есть не должно быть такого, что внедрили новые экспертные исследования, а готовить негде. Поэтому мы и говорим об уникальности этого учебного заведения, такого нет нигде на постсоветском пространстве. Здесь аккумулированы все возможности для подготовки целого комплекса специалистов именно в судебной экспертизе.

Кроме того, в институте есть учебный криминалистический полигон, на котором в сжатые сроки может быть реконструирована обстановка практически любого места происшествия.