Органические продукты: что это такое и стоит ли переплачивать за них

04.09.2019 - 11:32

Сегодня найти на магазинных полках творения самой матушки природы – задача со звездочкой. Промышленная революция вооружила современного производителя стимуляторами роста, консервантами, красителями и усилителями вкуса. Таким образом, безудержную гонку за объёмами человечество, конечно, выиграло. Вот только цена прогресса – здоровье.

Марта Марудова, диетолог:
Современная продукция настолько грешит своими неидеальными составами, о которых знает в современном мире, к сожалению, даже ребенок. Обычный какой-то продукт, который каждый день у нас есть на столе, может быть настолько ядохимикатным, что очень большие последствия может иметь для здоровья.

К слову, химикаты, попав в организм человека, отнюдь не теряют своих свойств. Они продолжают консервировать, только уже не продукты, а внутренние органы. Тем, кто заботится о своем здоровье, врачи рекомендуют вводить в рацион органику.

Марта Марудова:
Они изготовлены без использования ядохимикатов, пестицидов, ГМО. Выращивание в процессе приготовления, транспортировки и до того момента, пока потребитель не получил в свои руки, он полностью натурален.

Социологические исследования доказывают: за надписи экологически чистый и без ГМО, потребитель готов раскошелиться. Некоторые нерадивые производители об этом знают и без зазрения совести спекулируют желанием покупателя наладить правильное питание. Чтобы не обмануться – нужно научиться читать маркировки.

Алексей Сотников, заместитель директора магазина органических продуктов:
Это общая система сертификации продуктов питания Европейского союза. Чтобы получить вот этот сертификат, нужно пройти очень сложную стадию производства. Земля должна дышать без химических удобрений и разных наполнителей 3 года, потом продукт должен выращиваться без этих же напылений химических удобрений 3 года, потом эти продукты испытываются еще 3 года. Самый основной процесс – реализация этого продукта сначала через определенные тестовые организации, а потом уже попадает к потребителю.

Маш, чатни, амарант и спельта. Нет – это не набор букв, как вы могли бы подумать, а органический ключ к здоровью и долголетию.

Марта Марудова:
В нашей стране белорусы не очень часто использовали названия, как нут, спельта, чечевица, киноа, маш – это прекрасные бобовые, которые можно добавлять ежедневно в свой рацион для улучшения здоровья, для снижения веса.

Что такое манго-ананасовый чатни?

Марта Марудова:
Это замечательный индийский соус, который и сладкий, и терпкий, и горький, и кислый, и соленый, поэтому если мы хотим разнообразить какое-то блюдо, то добавив такой чатни к куриной грудке, она заиграет новыми красками.

Есть виды чипсов, которые может себе предложить даже самый отъявленный ЗОЖник, такой, как я. Это, например, чипсы из водорослей. Они имеют витамины, микроэлементы и те составляющие, которые недостаточно есть у белорусов из-за отсутствия близости к морю, поэтому есть чипсы и оздоравливаться – это, наверное, мечта многих.

Есть замечательные смеси, которые лично мне очень нравятся. Это бургер из киноа, где есть киноа, специи, травы, томаты, базилик, оливковое масло. Из них можно слепить котлетки, положить их в цельнозерновую булочку, лист салата, помидор, огурец и будет замечательный полезный бургер без вреда для здоровья и для фигуры.

Мы – это то, что мы едим. Согласно исследованиям, переход на органические продукты способен оздоровить организм аж на 40%. Однако, среди массы плюсов у эликсира бессмертия все же есть один весомый минус – цена. Ведь ручной труд стоит дорого. А экономить на здоровье или нет – индивидуальный выбор каждого.

Loading...


Чем опасна пищевая зависимость и как от неё избавиться



Пища нужна человеку, чтобы жить. Но не секрет, для большинства это еще источник удовольствия. Если вы привыкли «заедать проблемы», а многообразие еды в магазинах сводит с ума, скорее всего, у вас есть повод обратиться к специалисту.

Марта Марудова, врач-диетолог:
Пищевая зависимость очень распространенная в современном мире, она очень сильная и часто встречающаяся. В любых клиниках наших белорусских, или в европейских, или в США, если диагностировано любое пищевое расстройство, например, компульсивное переедание, либо синдром «ночной еды», либо нервная анорексия, булимия, такие пациенты лечатся диетотерапией либо психотерапией в сочетании. Когда человек ест много и переедает и при этом испытывает удовольствие, кайфует и говорит: «Боже, как прекрасна жизнь», – то, конечно, ни о каком пищевом расстройстве речь не идет, вне зависимости от того веса, сколько он весит.

Если же мы имеем историю, когда человек ест, при этом себя всячески корит, гнобит, ругает, испытывает чувство вины, раздражение, злость, недовольство собой и обещает с понедельника начать новую жизнь, но у него не получается, все идет по кругу, тогда мы говорим о том, что это расстройство пищевого поведения, например, компульсивное переедание и срочно нужно бежать к врачу.

Часто пищевая зависимость формируется в раннем детстве, когда родители пытаются накормить ребенка побольше, да послаще. Удовольствие, которое испытываете во время еды, придает чувство комфорта, а при стрессах вы снова и снова возвращаетесь к верному способу успокоения.

Наталья Тишкевич, врач-эндокринолог:
На осмотре у эндокринолога специалист оценивает гормональный статус и назначает целый ряд обследований, который касается эндокринных заболеваний, в основе которых может лежать нарушение обмена веществ, это могут быть заболевания, которые корректируются медикаментозно. Иногда выявляются достаточно редкие эндокринные заболевания, которые требуют даже хирургического лечения. Конкретно каждому пациенту потребуется свой список анализов, свой перечень гормональных исследований, который позволит исключить у него гормональное нарушение и в дальнейшем разработать план мероприятий по снижению веса. 

Поглощая углеводы, человек со временем перестает ими насыщаться. Количество необходимой еды растет и происходит активный набор веса. Получается замкнутый круг – впадая в депрессию, мы начинаем бороться с ней с помощью еды.

Оксана Пальчик, врач-психотерапевт:
Зависимость носит достаточно серьезный характер и американскими наркологами она отнесена к наркоманическим формам зависимости. Пищевая зависимость, в первую очередь, зависимость от сахаров. Если человеку важно справиться с пищевой зависимостью, он обязательно должен включить в свою жизнь физические нагрузки. И сама по себе эта активность позволяет рано или поздно привести организм к тому, что будут вырабатываться нейромины, которые вырабатываются при употреблении вкусной еды, и это частично компенсирует ее отсутствие в большом количестве и позволит справляться с пищевой зависимостью лучше.

Не стоит думать о том, что можно как-то очень быстро волевыми усилиями перестроить свое поведение, к сожалению, нет, потому что запущены такие механизмы в центральной нервной системе, которые просто так не выключишь одним нажатием кнопки. Поэтому это обязательно работа с психотерапевтом, с психологом, иногда мы подключаем медикаментозную терапию, и иногда требуется вмешательство эндокринолога. Нужно разрушить тот фундамент, на котором она стоит, на котором она построена, а это всегда работа с психологом, с психотерапевтом, т. е. нужно изменить свой внутренний мир, нужно найти свое место в жизни, нужно найти, вообще, место в этом мире и настроить взаимодействие с окружающим миром так, чтобы это взаимодействие приносило удовольствие и радость.

Лечение пищевой зависимости – это долгий процесс. Но важно понять, что эмоциональное питание – это привычка. А привычки могут меняться!