Оригинальный слуцкий пояс XVIII века показали в студии СТВ

08.11.2018 - 13:14

На днях в Большом театре страны состоялся традиционный вечер белорусской культуры, на котором был презентован слуцкий пояс XVIII века.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – директор Музея древнебелорусской культуры НАН Беларуси – Борис Лазурко.

Чем уникален этот пояс?

Борис Лазурко, директор Музея древнебелорусской культуры НАН Беларуси:
Этот пояс был соткан в Слуцке, это оригинал. В другой половине XVIII века, о чём свидетельствуют метки. Пояс требует реставрации, которая планируется у нас. Это не очень простой процесс. Этот пояс золотосотканный, здесь в особых местах использованы специальные нитки золотые. Вот эти тоненькие золотые нитки, когда их ближе посмотреть, то это не просто маленькая тоненькая проволока, а в середине этой нитки есть шёлк, натуральные волокна шёлка, они тоненькие, это несколько волосков. Этот тоненький шёлк нужно было обкрутить тонкой золотой проволочкой. Эту ювелирную работу делали женские тонкие пальцы.

Люди в материале: Борис Лазурко
Loading...


Марзалюк о белорусской государственности: «Хачу, каб у кожнага грамадзяніна краіны было беларускае сэрца»



Новости Беларуси. О белорусской государственности говорили в программе «В обстановке мира».

«Не па свабодзе выбара, а ў абавязковым парадку». Марзалюк хочет, чтобы дети посещали мемориалы и знаковые места

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Справа ў пашырэнні сімвальнага поля і пашырэння на папулярным узроўні: на ўзроўні фільмаў, відэаролікаў, рэкламы, – важнейшых стрыжнёвых рэчаў, якія мусіць ведаць кожны чалавек, незалежна ад таго, мае ён гістарычную адукацыю ці не. Ёсць пэўны сімвальны рад, які павінен быць у сэрцы кожнага чалавека.

Як немцы кажуць, калі яны хочуць сказаць, што чалавек мае нармальнае, здаровае патрыятычнае пачуццё: «У яго французскае сэрца». Альбо нямецкае, альбо галандскае сэрца. Хачу, каб у кожнага грамадзяніна краіны было беларускае сэрца.

Наталья Карчевская, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь:
Цалкам згодна і, як кажуць: народ, які не вывучае сваю гісторыю, будзе вывучаць гісторыю іншай краіны, іншай дзяржавы.

Игорь Марзалюк:
Очень важно то, что мы называем, может быть, это высокопарно и пафосно – территорией смыслов. Весьма показательно, что совсем недавно, перед Посланием Президента, была принята концепция информационной безопасности страны. На самом деле, если нет чёткого понимания, и самое главное, преемственности определённых базовых ценностей в обществе, то это общество обречено на исчезновение.

Французский историк Гизо в своё время говорил, что государство исчезает не от экономического кризиса, а от упадка морали и потери тех ценностей, которые были священными и сакральными для ряда поколений.

Поэтому очень важно сохранение наших традиционных смыслов. Белорусы могут исповедовать различные религии, говорить на разных языках, какая-то культурная традиция может быть роднее, какая-то может быть ближе, какая-то дальше, у нас могут быть различные политические взгляды, но есть какие-то фундаментальные вещи, которые, как в любой нормальной, цивилизованной стране, как в любой нормальной нации, должны быть едиными. И это, в первую очередь, понимание того, что есть суверенитет, есть территориальная целостность, есть гражданство в самом высоком понимании этого слова.