«Основа принципа наших занятий – это три урока». Как построено обучение в старейшей воскресной школе Минска

06.04.2018 - 10:30

Белоснежный фасад собора в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» виден издалека. Множество колонн и декоративных элементов создают впечатляющую картину. Именно здесь находится самая старая воскресная школа столицы. О том, как создавалась духовная обитель, расскажет нынешний директор храма – отец Ярослав. 

Ярослав Близнюк, протодиакон, директор воскресной школы прихода храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»: 
В нашей школе есть такая особенность, школа организовалась чуть раньше, чем приход. Официально приход существует с 1992 года. А уже в 91 году воскресная школа начала свое существование. И первые несколько лет она базировалась в средней школе номер 125. Здесь неподалеку.

И если тогда, в девяностые, здесь были только детские классы, то сегодня школа принимает и молодежь, и пожилых людей. За эти годы выросло и количество прихожан, в самое лучшее время здесь одновременно училось шестьсот человек. 

Ярослав Близнюк:
Все-таки интерес был к христианской вере и к воскресной школе, и мы даже некоторое время занимались в три смены. А сейчас стабильное количество около 300-350 человек каждый год записывается. Конечно, некоторые уходят в течение года, где-то процентов 60-70 остается до выпуска.

Совершенствуется и учебная программа. Преподаватели с педагогическим образованием работают не только по программе православной церкви, но и внедряют свои разработки. 

Ярослав Близнюк: 
Основа принципа наших занятий – это три урока. Первый урок – это урок духовный, дается тема для размышления. Второй урок – музыка, где как бы немножко продолжается эта тема в музыкальном таком формате, и третий урок – творчество, где дети воплощают услышанное и увиденное в каких-то своих рисунках, в лепке. 

Три урока в неделю по тридцать пять минут, конечно же, не могут воспитать ребенка. Школа, как одна из секций, где ребенок сможет услышать и познать духовный аспект привычных вещей. Вот в таких классах занимаются самые маленькие ученики. Здесь они рисуют, лепят, играют и духовно растут, хотя многое зависит от семьи. 

Ярослав Близнюк:
Очень часто к нам приходят родители, которые говорят: Мы привели ребенка в воскресную школу, чтобы вы его тут перевоспитали. 

Господь часто приводит человека и к вере, и к церкви, и в воскресную школу, но основа всегда в семье. И мы это подчеркиваем и ни в коем разе не претендуем на какую-то дистанцию, которая может воспитать ребенка без семьи. 

Каждое воскресенье после занятий и взрослые, и дети участвуют в литургии. Здесь звучит школьный хор и церковные чтения. А для тех, кто закончил школу, существует молодежное братство.

Ярослав Близнюк:
Они тоже собираются каждую неделю поговорить о духовном, они участвуют в разных мероприятиях, помогают детским домам, больницам. Это то продолжение, которое для ребенка, окончившего воскресную школу. 

Сегодня в классах пусто и тихо. Все готовятся к празднику Великой Пасхи, ведь настоятели считают этот день семейным. Не останавливается работа лишь в церковных мастерских. Здесь трудятся особенные ребята. Бесконечно можно смотреть на то, как они кропотливо вырезают фигурки из дерева, потом добавляют красок и у изделия появляется своя история, своя маленькая жизнь. 

Люди в материале: Ярослав Близнюк


Церковь построена из дерева без единого гвоздя. В Минске освятили один из самых высоких храмов Европы



Новости Беларуси. В Минске освятили один из самых высоких храмов Европы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Церковь построена из натурального материала, а стены собраны вручную по уникальной технологии.

Храм уже стал местом масштабного паломничества. Здесь хранится частица мощей архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Святителя Иоанна. Ему довелось пожить в самых разных местах на нашей планете. И где бы он ни появился, очень скоро его начинали почитать как святого.

Корреспондент Анастасия Ярощик-Корниенко о чудесах архитектуры и не только.

Зодчество XVII века в современном оформлении. Храм с 13 куполами теперь украшает территорию Свято-Елисаветинского монастыря в Минске. Почти 40 метров в высоту дают ему право считаться одним из самых высоких в Европе.

Архитектор Ирина Софранюк признается: это ее первая масштабная работа с деревом. Чтобы создать такое великолепие, пришлось изучить сотни подобных проектов и взять из них самое лучшее.

Ирина Софранюк, архитектор:
Это не из кирпича строить и не из монолита, когда все узлы типовые, разработаны. Это материал натуральный, природный, с ним приятно работать, он живой.

Строили храм почти семь лет. Стены возведены без единого гвоздя. Уникальная канадская кладка. Правда, в самой Канаде она зовется русской. Но название сути не меняет – это всё ручная работа.

Ирина Софранюк:
Каждое бревно индивидуально, по канадскому узлу подгонялось друг под друга. В этом вся сложность. Потому что бревна все разные, каждая чашечка соединения этих бревен индивидуальна. Люди очень четко всё вырезали и подгоняли друг под друга.

Не случайно выбрана география храма: с одной стороны – монастырь, с другой – больница. Возведена церковь в честь архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Святителя Иоанна. Здесь хранится частица мощей святого. Всю свою жизнь он посвятил служению людям: строил храмы, открыл гимназию, общественную столовую и создал детский приют.

Он очень сильный был человек. Он маленького роста, но сила от него исходила, и все это чувствовали.

Во всех европейских больницах знали о епископе, который мог молиться за больного всю ночь. После чего наступало выздоровление. К нуждающимся в помощи приходил без всякого зова в любое время дня и ночи. Свидетельств об исцелениях по его молитвам записано сотни. В 2000-х Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский был причислен к лику святых.

Монахиня Иулиания (Денисова),  старший регент Свято-Елисаветинского монастыря:
Чудотворец ХХ века, он такие чудеса творил – он тайфуны останавливал.

Прославление состоялось, и сразу же решили заложить этот храм, который действительно построен без единого гвоздя. Он долгое время стоял, усаживался. Мы всем монастырем ходили в лес, собирали мох, мешками таскали – между бревнами он проложен.

Храм только освятили, а о нем уже знают, сюда едут за тысячу километров в ожидании чуда.

Невозможно не прикоснуться, прямо рука тянется. Не хочется из храма выходить.

Анастасия Ярощик-Корниенко, СТВ:
Деревянный сруб. Вот уж действительно инвестиция в будущее. Говорят, такое строение простоит как минимум три века.