Основатель Ostinstitut Wismar: все санкции против Беларуси, скорее всего, будут терпимыми

28.11.2021 - 20:03

Подорвать экономические опоры режима Лукашенко у Запада не получается. Более того, пока ЕС вводит санкции, Беларусь зарабатывает миллиарды долларов. Такое мнение высказывают аналитики, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

О том, что санкции не имеют настоящей силы, говорят уже не в первый раз. Ранее консервативная польская ежедневная газета «Речь Посполита» описала санкции как «символические» и прежде всего «предназначенные для общественности». В издании отметили, что Евросоюз лишь хотел создать впечатление, что он привержен оппозиции и правам человека в Беларуси. Такого же мнения придерживается профессор экономического права в немецком университете Андреас Штайнингер.  

Андреас Штайнингер, юрист и инженер, основатель Ostinstitut Wismar:
Сомнительно, чтобы санкции против Беларуси еще чего-нибудь достигли. Все санкции, скорее всего, будут терпимыми. Иное относится к экспорту калийных удобрений из Беларуси, поскольку в 2020 году большая часть производства калия в Беларуси, которая в основном необходима для сельского хозяйства, шла в Польшу и Бельгию. Остановка импорта может серьезно ударить по экономике Европейского союза и стран, зависящих от калийных удобрений.  

Немецкий журналист: Польша громче всех призывала к санкциям против Беларуси. Но торговля между странами процветает как никогда. Читайте здесь.  

Люди в материале: Андреас Штайнингер
Loading...


Ждать ли после референдума новых санкций в адрес Беларуси?



Новости Беларуси. Референдум по Конституции. Начался обратный отсчет. До большого политического события остается 33 дня. Важные законодательные нюансы и процедурные избирательные моменты стали поводом для дискуссии в ток-шоу «По существу». Что важно знать белорусам?  

Алена Сырова, СТВ:  
Как считаете, ждать ли нам новых санкций после проведения референдума, каким бы ни был его результат?  

Артем Свиридов, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии БГЭУ:  
Не знаю, как насчет санкций, но одобрения точно не будет.   

Можно ли на референдуме голосовать досрочно? Уточнили в Центризбиркоме, читайте здесь.   

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Его уже нет. Уже рекомендуют признать, что эта власть, которая его проводит, считается нелегитимной – значит, объявление референдума уже нелегитимно. Все мы, здесь стоящие в студии, работающие на своих должностях, нелегитимны.   

Артем Свиридов:  
Вы все правильно говорите, их логика понятна. Они ведь уже проиграли, понимаете? Они думали, что выиграют в августе и сентябре, вопрос закрылся. Они говорили, что к концу 2020-го выиграют, к середине 2021-го… У нас февраль 2022 года, и они, в общем-то, убедились, что ничего сделать не могут. Им ничего не остается, кроме как голословно говорить. В общем-то, ничего они сделать не могут, кроме как не признать итоги этого референдума.   

Со своей стороны, своей точки зрения мы наоборот видим себя победителями, чувствуем очень уверенно. Себя очень уверенно чувствуют разные страты, как молодежь, так и среднее, старшее поколение. Я это очень хорошо вижу. Я очень часто в работе площадок, причем как на предприятиях промышленных, так и среди студентов – я вас уверяю, я так считаю и вижу, что мы своих оппонентов переиграли и донесли то, что хотели сказать еще в августе 2020 года.  

Читайте также:  

Николай Щекин: люди просили передать Президенту, что очень хотят, чтобы он остался  

Екатерина Речиц: обсуждения по вопросу изменения Конституции начались гораздо раньше, чем этот проект опубликовали  

«Не надо ходить по инстанциям». Отразит ли обновленная Конституция систему перераспределения полномочий на местах?