«Особенно вредно, когда люди кидают хлеб с плесенью». Кто очищает городские реки

26.11.2020 - 10:52

Ни свет ни заря Людмила уже на страже городского порядка. В руке – сачок, а в глазах – непоколебимость профессионала. Набережную реки Свислочь она изучила вдоль и поперек: уже 4 года наводит марафет на водной глади.

Людмила Миронова, осмотрщик гидротехнических сооружений и насосных станций УП «Минскводоканал»:
В реке обычно есть пакеты, так что весь мусор можно, не таская с собой тару, просто собрать, тут листья еще попадают. Листья – это негрубая ошибка, все листья собрать просто невозможно. Так все это убирается.

Профессия, скажем прямо, не из легких. Ежедневно в сети «водного патруля» попадают десятки килограммов мусора.

Людмила Миронова:
Трудности бывают после праздников, поскольку количество мусора где-то более 100 предметов, 150 примерно. Иногда выходные бывают, после выходных – напряженная работа.

Главный помощник Людмилы – ветер, он прибивает «неопознанные объекты» к берегу. А когда на воде штиль, добраться до «нелегальных поплавков» бывает крайне сложно, приходится самостоятельно нагонять волну.

Людмила Миронова:
Если в воде какой-то большой предмет, это может быть бревно, шпала, чурка больших размеров или большое скопление мусора, то мы звоним мастеру, вызываем лодку – там мужская бригада. Тяжелую работу они берут на себя.

Но настоящая беда приходит с сильными проливными дождями. Через ливневки в реки попадает лава грязи, смытая с городских улиц. Людмиле – биологу по образованию – это ранит сердце.

Людмила Миронова:
Особенно вредно, когда люди кидают хлеб с плесенью. Питерцы проводили исследование: и там отравились утки и их утята, но самцы, селезни, выжили, а для уток это было очень вредно.

Но у Людмилы еще ничто не выходило сухим из воды. Осмотрщик гидротехнических сооружений ведет свой пост и в дождь, и в снег, и в знойную жару. Но есть и свои плюсы. За день Людмила проделывает тысячу шагов – чем не фитнес. А чего стоит сезонный показ мод от матушки-природы. Любимое время года нашей героини – поздняя осень, загадочный ноябрь. К слову, в чем-то она с ним похожа. Людмила – человек немногословный, скорее задумчивый. Да и от работы отвлекаться не любит, разве что на минутку: обновить новостную ленту – и снова за сочок. По-настоящему ее увлекают походы за грибами и общение с пернатыми.

Людмила Миронова:
Очень интересно наблюдать за утками, иногда попадаются более редкие, например, утка-альбинос, такая беленькая с рыженькими пятнами. Были белые цапли – это довольно редкая птица.

Настоящие герои среди нас, оглядывайтесь вокруг чаще.

Loading...


Биоразлагаемая упаковка: маркетинг или действительно забота о природе?



Быть экологичным и отказываться от привычных полиэтиленовых пакетов – модно. Так многие отдают предпочтение упаковкам с пометкой «биоразлагаемый», думая, что заботятся о природе. Но так ли это или это еще один маркетинговый ход?

Екатерина Ботян, заведующая отделом обращения с отходами РУП «Бел НИЦ «Экология»:
Население неправильно понимает понятие биоупаковки. Биоупаковка в первую очередь позиционирует себя как компостируемая упаковка – упаковка, которая способна разлагаться. Это не совсем так, на самом деле на сегодня в стране есть три вида биоупаковки.

Это компостируемая, биоразлагаемая и биоосновная упаковки. Например, компостируемая упаковка изготавливается из растительного сырья, для разложения которой необходимы специальные условия. При этом, надо быть честным, производство любой упаковки оставляет свой экологический след – воздействие на окружающую среду.

Дмитрий Гриншпан, доктор химических наук, профессор:
На мой взгляд, биоразлагаемые – это те, которые разлагаются в окружающей среде под действием воды, солнца, ветра, какого-то ограниченного времени. Это природные полимеры.

Пока «зеленые» инициативы борются за упаковки на биологической основе, есть и такие производители, которые используют гринвошинг – это ложное экологическое позиционирование компании. Так пакет с пометкой «био» не может быть бесплатным в супермаркетах, а привычные бумажные стаканчики покрыты внутри пленкой, чтобы сохранить содержимое.

Дмитрий Гриншпан:
С целлюлозой работаем, но по безсероуглеродному процессу, абсолютно нет никаких экологических выбросов. Работаем много с крахмалом, с производными целлюлозы. Все они экологические, биораспадаемые. Это возобновляемое сырье с неограниченной сырьевой базой.

Современные проблемы требуют инновационных решений. Так стремление сделать упаковку экологичной показало – возможно все. В технопарке на базе химического факультета Белгосуниверситета были созданы альтернативные, действительно «зеленые» упаковки.

Дмитрий Гриншпан:
Нашлась такая идея, чтобы сделать пакет экологичным, биоразлагаемым, но «чаинки» чтобы в рот не попадали.

Мыслить глобально, а действовать локально. Мы попробовали эко-конфеты с быстроразлагающейся упаковкой. Обертка с виду напоминает обычную бумагу, но не особо влияет на вкус, разлагаясь во рту и растворяясь вместе с желатиновой сладостью.

Дмитрий Гриншпан:
Мы сейчас уже получили образцы для холодной воды, сейчас хотим получить образцы для горячей. Есть пакетики для чая, они из синтетических полимеров.

Любители «чаевничать» забеспокоились: привычные пакетики чая тоже наносят вред. Разработанная упаковка для листового чая растворяется в воде, тем самым все содержимое оказывается в кружке. А вот и другие варианты эко-упаковки: здесь уже листья чая не попадают в чашку, а напиток заваривается обычным способом, только с использованием специального материала.

Природа не прощает ошибок. Но как распознать эко-дружественный пакет среди бизнес-проектов с пометкой «био»?

Екатерина Ботян:
В первую очередь нужно знать существующие маркировки сертифицированных продуктов, их на сегодняшний день в мире 30. Обычно когда вы видите какой-то обозначающий знак – это «Листок жизни», «Северный лебедь», всегда под этим значком будет и номер персонализированного сертификата, который выдали этому предприятию.

Главное – это цикличность, использование эко-тары многоразово. Доброе дело без награды не останется. Живите экологично.